Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

как человека с отсутствием социальных навыков

Меня совершенно не напрягает, если мне поправляют письменные ошибки и описки. Я испытываю чувство благодарности, что мне помогли не выглядеть глупее, чем хотелось бы. У меня есть один юзер, которые мне периодически присылает заметки о выловленных безобразиях - и я ему очень благодарна.
Я мало общаюсь с реальными людьми, не знаю, как реагировала бы на них. Но виртуальные люди, даже в порыве облаять и укусить, наносят мне неотменимое добро:) Так главная бисерная овчарка с медалями ( это не обзывание, боже упаси, это самопрезентация) в процессе давнего взбудораженного состояния от моего поста где-то высказалась - прочла, да ну, чего там, восемь грамматических ошибок. - Я перечла вдумчивее, нашла двенадцать пропущенных знаков препинания и букв, исправила их с удовольствием.

И вот, когда я вижу в чужом посте разовую, но неслучайную ошибку, меня все время тянет сказать об этом человеку. Неслучайную - это в смысле, что человек не описался, а постоянно пишет "экибана", "педиатор" и "пробывать". Тянет меня сказать потому, что мне жалко - ну чего он позорится? Может, до словарей дело не доходило, пишет со слуха, а никто не поправит, так у него и шанса нет узнать правду. У меня есть правило жизненное - я совершенно не против, чтобы человек что-то делал, главное, чтобы он понимал, что он делает и выбирал это. Но пусть у него будет шанс знать, как правильно? А потом - это его выбор. У моей сестрицы была студентка, которая даже доведенная до словаря со словом "фальшь", все равно настаивала на том, чтобы писать "фальш" - потому что правильное слово "какое-то некрасивое и выглядит плохо".

Большинство из вас, однако, двинули версию "невоспитанности" того, что я рассматриваю, как неоценимую услугу человеку:)

И меня удивляет, когда я встречаю поведение, основанное на таком, "не моем" принципе.
Вот я вам расскажу примеры из жизни.

Подруга моей сестры, по-видимому, такая же близнецовски деликатная, работала риэлтером.
Ведет она меня как-то квартиру смотреть. А с той стороны, с хозяйской, свой риэлтер. Сидит ждет нас у подъезда, типаж - румяный бабник. Говорливый, уверенный, вальяжный такой, с кожаной папкой. Встает вести нас в подъезд - и я вижу в ошеломлении, что у него летние коричневые штаны лопнуты по всему заднему месту и оттуда выглядывают голубые трусняки. Он, очевидно, об этом не подозревает. Я рвусь ему тут же сообщить, но риэлтерша железной рукой меня останавливает и шепотом предлагает промолчать. Он идет так же вальяжно, разводит важно руками, показывает квартиру, шутит - чувствует себя, как обаятельный важный самец. В квартире ремонт, где-то в дальней комнате укрывается старикашко-хозяин. Я уже и комнаты смотреть не могу, завороженная этими лопнувшими штанами и жалостью к мужику.
Риэлтерша свела нас вниз, распрощалась и лопнутопопый ушел в летний прекрасный день, светя нам голубыми трусами, как набивкой в треснувшем тряпичном зайце.
Я была в отчаянии от неловкости. Но риэлтерша в изумлении на мою детскость долго мне объясняла, что я не права, скажи я ему - и он бы смутился, ему было бы стыдно, что я бы заставила его потерять лицо. что как я не понимаю, что этого делать было нельзя??
А я так же не понимала. Ну смутился бы на миг. Ну так у него была бы возможность ходить по стенке, позвонить, чтобы привезли новые штаны, уехать на машине, а не пойти пешком, да в конце концов попросить у старикана иголку с ниткой и зашить!!

Вот в этом кардинальная разница между партией моей и партией, условно говоря, близнецовской. Мы совершенно по-разному понимаем "потерять лицо".

И раз уж пошла неделикатная трусняковая тема, расскажу и про себя. В большом красивом чудесном и благородном книжном магазине пошла я, прошу прощения, в дамскую комнату. И, заправляя юбки, уж не знаю, как, не представляю как - захватила конец свисающей туалетной бумаги. Не представляю, честно говоря, что там было, но конец впутался, защемился резинками,потянулся, разматывался, оторвался со временем - я всего этого не видела - но я шла по всему этому красивому просторному сияющему магазину с длиннющим хвостом из туалетной бумаги, который еще как-то версальски подхватил мне юбку сзади и развевался за мною, надрываясь по линиям перфорации и трепеща. А я шла, как флагманский линкор, украшенный праздничными лентами флажков - и ни одна, ни одна!!!!!! деликатная зараза не сказала мне, что со мною что-то не так! И только детка на другом конце магазина всмотрелась в приближавшуюся меня и сказала восхищенным голосом: Ну ты, мать, даешь! и давно ты ходишь с этим туалетным хвостом?
И что стоило первому же человеку у предбанника туалетного, где телефоны, питьевые фонтанчики, реклама, журналы, сказать мне и избавить меня от идиотского положения?

Так что вопрос у меня все еще не решен - намекать ли людям, что у них грамматически лопнули штаны?
Tags: divan_psychology, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →