Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

летературное критико. На детскую книжу про мышку-носушку

В топе яндекса сегодня пост одной психологини про то, как она помогла перевести на русский бельгийскую книжку о том, что любовь бывает разной, спонсированную гомо-лесби организацией. И ссылка на страницы из книжки ( хотите посмотреть? Это тут.)
Я посмотрела и испытала сильные чувства.
В исходном посте уже под три тыщи коментов, я честно все загрузила и была ужасно разочарована - все бурно бились вокруг самой идеи однополой любви ( а борьба эта на русском всегда имеет отвратный вид) - и никто не говорил про книжку саму!!
Так вот.
Я не про любовь.
Я про книжку.
Совершенно не представляю себе, кто выбирал страницы и почему этот человек не приложил чуть-чуть старания к этому. Логично было бы, если бы в книжке на такую тему страницы были выбраны так, чтобы показать ее смысл.

Но тут на чудовищном русском бессмысленных учебников, с какими-то странными синтаксическими оформлениями рассказывается подозрительная и лично у меня вызывающая тошноту история.
Для тех, кому лень листать флешную книжицу на сайте, расскажу от себя.

На обложке голова мальчика в разрезе, серая полость мозга открывается проходом в нос, в мозгу, занимая почти все пространство сидит безногий, хищно улыбающийся ежикообразный зверь.
Подпись гласит: Мышка-носушка.

Ктоо????? Очень много вопросов толпится на месте ежика в моей голове. Кто из них мышка? Отчего мышка - носушка? У нее нос большой? Она носит что-то? Она в носу, как в норе? Или это мышка -ноу-сушка - всегда мокрая? И вообще - где мышка-то??
Пять следующих разворотов - для красоты, книжка еще не начинается.

С шестого пошла история.
Наверху страницы нарисован какой-то голубой знак. Добрая детка увидела там двух мышей нос к носу. Недобрая я, задумавшаяся о тексте на первой странице, увидела там, простите, эээээ.... писку с придатками. Еще раз простите.Книксен.

Текст.

Юре уже почти семь! ( именно так, с восклицательным знаком. будто это что-то значит. Будто это ему дает какие-то права там, или ставит его на порог каких-то перемен)
Сегодня он ночует у тети Веры. ( Я несколько поперхнулась. То есть ему почти семь - и он уже может ночевать у тети Веры? Ээээ... а кто это - тетя Вера? как-то это так подано, будто это ее суть и есть - тетя Вера. не то, чтобы она там была сестрой папы. Или мамы. Она та, у кого ночуют мальчики, которым почти семь. )
Конечно, он спит не в ее кровати - (Ааааааааааа, мама дорогая! То есть наше первое предположение было бы, что он спит в ее кровати... или на кровати... или в постели... Малыш, тебе уже почти семь! - но нас разубедили:
- у Юры есть своя комната.
( где у Юры есть своя комната? в смысле у него дома есть комната, поэтому он в кровати тети Веры не заинтересован? Или это у тети Веры для него отдельная комната?? Психологиня "привела текст к большей русскости". Ага, ага. Всем понятно, это у нас повсеместно - у каждой тети для Юры есть отдельная комната. Своя. В пряничном домике.)

На противоположной стороне фотография девичьего по виду дневничка, с картинками цветов и зверюшек. И вопрос:
А что ты берешь с собой, когда ты ночуешь в гостях?
(Лично я затруднилась, но дети ходят на слиповер, и у них есть набор для ночевательной сумки. Я, правда, нехорошо пошутила, когда прочла этот вопрос - и на меня тааак укоризненно поглядели и муж и ребенок, что я прикусила язык))

Следующий разворот показывает набор картинок с вещами для переночевания:
Что-то розовое в горошек, на вид косметичка; набор бумаг - конверт, письмо, фото неизвестного дома, билеты и карты, магнитная карточка; свитер в полоску; шорты; пижама; плюшевый мишка; трусы; зубная щетка, расческа, мыло в упаковке, флакончик непонятно с чем, наверное, зубной пастой. ( От ведь тетя! комнату отвела, а кусок мыла не выдаст!)

Следующий разворот.
на вырви-глаз розовом фоне написано:
Тетя Вера приготовила для Юры суп.
Суп с фрикадельками. "Апчхи," - чихает Юра.

( Такое впечатление, что текст расчитан на четырехлетних. "Мы купили машинку. Машинка красная. Я чихаю на машинку." Но вопрос поднимается немедля. Он чихнул, потому что суп с фрикадельками? Разбивка на абзацы именно такая.)

Большой пробел. Следующий абзац, как новая глава.
Ах, Юра, возьми же носовой платок. (Все еще стилистика условного букваря для четырехлеток, но уже дореволюционного.)
Юра достает скомканный носовой платок из кармана брюк и ковыряет в носу пока оттуда не появляется нечто. ( Знаков препинания нет. Стиль внезапно меняется на сложную канцелярщину. Юра покорно вынимает платок, но ковыряет в носу, платок для этого, вестимо, не нужен. Только я пережила ковыряние, когда началось уже совсем буээээ. "Нечто".)

-"Уф, какая мерзость!", думает Юра. (Знаки и пробелы именно такие. Юра думает, конечно, слишком литературно для почтисемилетнего мальчика. Но по сути я с ним глубоко согласна.)

Но из его носа появляется мордочка! ( "Но". Ааааа, какое облегчение. Это конечно меняет дело. Я уж не знаю, что для Юры было "мерзостью", но мордочка "чужого", очевидно лучше, чем то, что он думал.)

На другой стороне разворота нарисован не Юра с вылезающей из носа мордочкой, как вы могли бы подумать, а вовсе даже чернофигурный горшок с крышкой и ложкой и неожиданно подкравшийся вопрос:
А у твой тети есть супница?

Я вздрагиваю. Зачем им знать? Они что, из милиции? Да и вообще! Какие люди, когда из живого Юры лезут мордочки, внезапно интересуются посудой моей тети???? Зато я теперь знаю супер-вопрос для огорашивания собеседника в любой ситуации: А у твой тети есть супница??

Перелистываем страницу. Три фотографии малышика с пионерским горном, прислоняющего вышеозначенный горн к разным частям тела черной статуи римской национальности.

Вдоль фотографий горна текст:
Юра испугался мордочки в носу. ( Ага, испугался-таки! Но как он без зеркала понял, что это мордочка? Вот вы бы поняли?)
Теперь и тетя Вера видит мордочку. (Фрикадельки, говорите? ну-ну.
-Засунь его скорее назад, говорит тетя Вера. ( Его? Ээээ... Что тетя Вера увидела-то там? Вроде была мордочка, "она". Но главное!!! Вот доверяй таким тетям. "Засунь назад". Из ребенка лезет выросший в нем пришелец, а тетя говорит - засунь назад!)

"Назад? Как? Почему у меня в носу сидит зверек?", взволнованно спрашивает Юра. ( А нафига нам знаки препинания, мы же просто напечатанная книга, не больно там... книга напечатанная. Но взволнованно спрашивающий Юра напоминает мне лучшие рассказы про маленького Володю Ульянова. "Почему нас душит гидра царизма? -взволнованно спрашивает Володя.")

"Это не просто зверек, а мышка-носушка и она ненавидит суп с фрикадельками,"- объясняет тетя Вера. ( Оооооо, да тетя Вера с ними заодно! Она уже вытаскивала мышкку-носушку из носа, пыталась кормить ее фрикадельками, обнаружила, что та их ненавидит, и теперь пытается избавиться от критики своих фрикаделек путем загоняния носушки по носу опять в детский мозг!

На противоположной стороне опять нет ни фрикаделек, ни носушки в носу (свят-свят-свят), но есть фото болезненного вида ребенка, выкрашенного коричневой и черной краской - неровными пятнами по бледному личику.


Дальше страниц нет. Как авторы перепрыгнут к теме не такой любви, я не знаю. Полюбит ли мальчик Юра мышку-брр-носушку, полюбит ли тетя Вера Мальчика Юру, полюбит ли мошка-нысушка тети-верины фрикадельки - я не знаю!

Редактировавшая психологиня "очень рада за тех детей, которые ее прочтут, и рада, что существует в мире школы, где подобные издания будут включены в образовательный процесс."

з.ы. А точно ассоциация спонсировашая была та, что объявлена, а не любителей покурить?
з.з.ы. Поскольку теперь мой пост попал в топ, предупреждаю случайных посетителей - мне неинтересно, как вы относитесь к гомосексуальности, пишите об этом в каком-нибудь ином месте. Здесь только о книжке, как таковой.
Tags: book_pictures, det_knigi, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →