Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

из жизни фиксеров

Я по жизни фиксер.
Фиксер занимается проблемами, задачами и неработающими вещами. Фиксер делает так, чтобы они работали.
Вот мой милый - он объяснятель.
Каким бы вопросом ты ни задался - у него есть ответ. Он начинает, практически не задумываясь, объяснять резоны и взаимосвязи, причины и закономерности развития. Выглядит это так, будто он глубоко раздумывал над этим и додумался. Но на самом деле у него открывается какая-то внутренняя доска со светящимся текстом - и он считывает это. За секунду до этого и не задумывался, а тут уже описывает стройно и глубоко. Говорит, что это у него с детства. Позавчера полчаса рассказывал мне про героинь "Секса-энд-зе-сити", ужасно интересно. Но спроси я про разворачивающиеся вселенные - рассказал бы про них.

Так вот. Как у него это не наработанное, а подаренное качество - считывать внутренним взором объяснения всего, так у меня такое же подаренное качество - фиксить все подряд. Я это делаю не задумываясь, не включая такой режим работы - просто мне что-то говорят, а я уже придумала ВСЕ - как это сделать-исправить-починить, с какой стороны зайти и какую отдельную штуковину построить для этого. Я прямо представляю - вот как у милого открывается такой подсвеченный внутренний суфлер с текстами объяснений, так у меня мгновенно выстраивается перспектива решений - ближние; второго уровня, если это не выйдет; вариации, если покривится в эту сторону; вариации, если пойдет успешно - причем первый план очень ясно и наглядно, как хорошо напечатанная инструкция с картинками - дальше общие очертания, но тоже вполне определенные.

Поэтому я так люблю давать советы. Хотя это считается отчаянно нехорошим делом, и даже я сама, поддавшись на общее убеждение, написала у себя в правилах семь или восемь лет назад - никогда не давай советов. Но я-то все равно люблю! Потому что когда человек спрашивает - у меня встает прекрасное, работающее решение - и что мне не делиться им??

Семья моя - расчудесные люди. Они безоговорочно предоставляют эту роль мне. Я семейный фиксер. Причем оба они очень изобретательны и вполне могут в нужных обстоятельствах сами напридумывать. Но в обыденной жизни я придумываю сходу самое оптимальное, самое краткое и самое хорошеее решение. Раньше они пытались заставлять меня обосновывать, или делать по своему или просто ради абстрактной справедливости требовать - а чего бы наш вариант не попробовать. Но в конце концов я сказала - граждане, дорогие, теоретически вы можете придумать что-то лучше моего, но практика показывает, что на деле все равно я придумаю лучше и пробы вашего будут только потерей времени и педагогикой поддержки, поэтому давайте сразу скипнем эти демократические псевдоварианты и сразу будем делать самым лучшим способом - так, как я сказала:) И теперь ( хотя им как Близнецам, очень трудно) они быстро отвечают на мои вопросы, какими бы странными они не казались.

Мы, Стрельцы, практически не юлим, мы не продумываем ответы с целями не обидеть-поддержать-угодить собеседнику. И этого же ждем от окружающих. Если я задаю вопрос - можно сто процентов быть уверенным, я имела в виду то, что спросила. Меня не нужно утешать, мне не нужно рассказывать, что все не так плохо, мне не нужно врать комплиментами - мне нужна та информация, о которой я спросила. Близнецов в моем окружении было трудно приучить к этой мысли. Я прямо вижу, как у детки, как у моей сестрицы раннее по жизни , при вопросе включается мгновенный сложный счетчик, учитываются интересы кучи людей, проигрываются будущие сценарии, в зависимости от ответа, посчитывается, чем именно грозит это ей самой, вкладываются в условия мое нынешнее моральное и физическое состояние - и только после этой невероятно сложной вычислительной работы дается ответ. Поэтому я , если надо, воплю - в глаза смотреть, отвечать сразу!
Так вот - они привыкли. Они быстро и информативно отвечают мне на вопросы, дают дополнительную информацию, чтобы я быстро отполировала общее решение в нужную сторону. И я к этому привыкла!

Поэтому так удивительно встречать людей за пределами нашего коллектива, которые автоматом не признают моей роли фиксера:) Мама моего мужа, совершенно замечательная женщина, обожающая своих детей, через какое-то время стала считать меня плохо воспитанной и жаловаться на то, что я никогда не дослушиваю и всегда перебиваю говорящего. Я очень удивилась. Потом просмотрела внутренние записи прошлого и до меня дошло! Она тоже фиксер! И у нас очень странное столкновение на этой почве. У меня есть проблема. Я мгновенно придумываю цепочку решений в принципе и привычно, как своей семье, задаю вопросы, чтобы вставить в цепочку решения нужные факты. Но она, не подозревая, что у меня есть решение, мгновенно тоже придумывает решение - и начинает мне рассказывать его. Я слушаю первые три фразы, вижу, что она не о том, перебиваю и снова задаю вопрос о нужной информации. Она начинает снова рассказывать решение:) На третий раз я уже сержусь, потому что так и не дожидаюсь нужных фактов. А она сердится, что мне нужно - и я же не слушаю, когда мне говорят как сделать! А перебиваю, хотя вроде спросила.

Я поняла это только вернувшись домой. Я ожидаю от людей оттренированного удобства моих близких - ответов на поставленные вопросы. Но другие-то люди мною не оттренированы! Они вообще не подозревают, что у нас роли распределены, и все работает без отдельных договоренностей. Они думают - у меня проблема, и ее нужно решить. Проблему решают - мне сообщают решение - это нормальное поведение нормального фиксера. Но клиент в моем лице ведет себя странно, благодарности не испытывает, решение не дослушивает, ведет себя практически хамски. При этом, по-видимому, не понимает, что он виноват.

Пример практический выглядит так, например.
Мы в одной стране, нам нужно съездить в гости в другую. Мне напоминают, что пора бы определиться со сроками. Я спрашиваю - вполне конкретно, простыми словами, спрашиваю за завтраком: какой транспорт идет в эту другую страну - поезд или автобус и сколько стоит один билет. Мне нужно, чтобы носитель языка посмотрел это на сайте. И все.
К вечеру мне говорят, что чуть ли не купили мне билеты, сроки тоже определены, причем мне незачем ехать туда, куда я собралась, я еду в другой город ( посередине) а друзья пусть приезжают туда.
Я обалдеваю и перебиваю, задавая повторный вопрос - что туда едет и сколько стоит. Стоит ли говорить, что мне не отвечают? мне снова рассказывают мои сроки и мой маршрут.

В то время как у меня в голове сложный план. Я думаю, как оптимальнее сделать - взять машину напрокат, или поехать на общественном транспорте, удобнее ли делать точечные вылазки с возвращением или выложить круговой маршрут от друзей до друзей, я учитываю их свободные дни - работа-учеба-отъезды, я учитываю, что часть пути меня вызывались отвезти на машине друзья, я учитываю, что можно поехать с ночевой по дороге в каком-то городе, я учитываю, что куда-то я беру детку, а куда-то мужа, а куда-то всех. И мне нужны только сведения сейчас в эту мою сложную таблицу. Вместо ответов на простой и незатейливый вопрос мне рассказывают уже придуманное решение.
Понятно, что обе стороны сердятся друг на друга, как на бестолковые. А одна еще дополнительно как на неблагодарную.

И только дома я понимаю, что фиксер налетел на фиксера! Что по идее, мне бы нужно было рассказать весь мой смутный еще план и сообщить, что я его выстраиваю и мне нужна вот такая фактическая помощь. Но мне не приходит в голову это делать! Потому что в теплом аквариуме собственной маленькой семьи все знают, что я фиксер и штурман, что я прокладываю маршрут и решаю сложную логистику. Я никогда не отстаиваю эту роль словами или договорами. Но там, в семье следующего круга я не мудрый домашний фиксер, я ребенок, который сам не знает, что он хочет, который не знает местных порядков и вообще жизни, которому все придумали и сделали, а он не слушает, перебивает и задает дурацкие, не относящиеся к делу вопросы.

Еще пример?
Мы поехали в аэропорт, встречать самолет, и по дороге я поняла, что оделась непростительно легкомысленно и уже вся синяя от ветра и холода. Выяснив ( тоже не без труда) сколько времени у нас в аэропорту для ожидания, я двинула фиксерный план - мне нужно найти место в аэропорту, где продают колготки, купить их и надеть под свои шелковые юбки в туалете. Туалет я уже присмотрела. Я прикидываю, что в аэропорту непременно есть предметы первой необходимости - аспирин, зубные щетки, журналы плейбой и вог - и колготки.
Держа все это в голове, я поворачиваюсь к другому фиксеру и спрашиваю - а где в принципе, в вашей стране продают колготки? В продуктах, среди шоколада и кока-колы, в газетных, в аптечных киосках?
Мне начинают говорить буквально следующее - вот мы сейчас через сорок минут встретим NN, поедем обратно, там по дороге мы поедем в XX, там будет QQ, там стоит большой QQ... Я перебиваю эту эпопею и гворю - но где у вас обычно продают колготки, в аптечном отделе, в газетном? Старший фиксер говорит уже чуть раздраженно - я же тебе говорю - мы сейчас встретим NN... - Я не давая развернуться полному описанию с незнакомыми мне городами и сетями магазинов - но где у вас обычно лежат колготки? - Мне в ответ уже очень раздраженно - ты задаешь вопрос и никогда не слушаешь ответ!!! ты послушай - мы сейчас встречаем NN, а потом туда, а потом туда - я тебе все покажу, мы все для тебя сделаем....

На меня обидились за грубость и перебивание.
Но я была в большом недоумении, отчего мне не ответят на вопрос - чтобы я уже побежала быстро по зданию аэропорта, выбирая нужные магазинчики, найдя на карте, если нужно, перейдя на другой этаж, если нужно - купила бы там пачку простых колготок и надела бы ее в туалете? Меня вполне бы устроил ответ - не знаю. То есть я выбежала бы на старт с примерным планом и спрашивала бы уже в первом проверяемом месте - газетном киоске, например. Причем у меня в голове уже включены в это решение время до прилета самолета, время оплаченной стоянки машины и то, что мы стоим в продуваемой открытой галерее, а ища колготки, я одновременно буду бегать в закрытом теплом помещении и увеличивать свои шансы на сохранение тепла.

Заметьте, я не приглашаю вас оценить или припомнить с раздражением бестолковость наших и ваших родственников. Я к тому, что очень наладив существование в одном месте, нельзя автоматически переносить эти ожидания на других, у которых другие выстроенные системы жизнеобеспечения. Нужно отбежать, увидеть это со стороны и внести коррективы в свое поведение. Правильный близнец сделал бы это без усилия, грациозно и естественно, даже, если бы не понял той общей картины, что поняла я. А у меня, конечно, нетерпеливо-стрельцовское - отчего все не так, как я хочу? отчего я должна изменять привычный наработанный способ жизни?

Но вы на всякий случай запомните:) Если я задаю вопрос - я на него и хочу получить ответ. Не решение, заметьте. А сведения, факты, информацию. А уж решений у меня в голове давно целый букет!
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →