Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лабиринтами. Чтение Толстого с референсами

Я не человек, а цепная реакция. Для какой-то цитаты полезла в любимую "Анну Каренину", отвлеклась, углубившись в чтение.

Неожиданно стала выяснять, как выглядели железнодорожные вагоны, потом долго выясняла, в какие годы точно происходило дело и надолго углубилась в поиски моделей платьев.

Сто раз искала в тексте наизусть помнимое слово "бандо" - не нашла, изумилась. Затем все-таки нашла по цитатам гугла из книг. (Но как это в интернетном тексте они обошлись без этого слова??? заменили какими-то локонами)

Долго искала картинки "бандо", измаялась, смутно понимаю, к чему, но точно не представляю.

По дороге накопала книги с ятями по греческой скульптуре, увлеченно читала и там, пока не спохватилась.

Вернулась к поискам причесок и бандо.

Наткнулась на цитату о дуэли Лермонтова ( там тоже было бандо), зачиталась книжкей с ятями о последних днях Лермонтова. Спохватилась. Вернулась к костюмам.

Начала, естественно с Тиссо, он, мне кажется, просто иллюстратором Толстого. Зачиталась историей викторианского файв-о-клока. Спохватилась. Вернулась к модам.

Нашла дивные сканы венгерских мод нужного времени. Пошла посмотреть хозяина. Увлеклась картинками старинных гербариев. Потом старинными картинками японских игрушек. Спохватилась. Вернулась к костюмам.

Наконец нашла точную привязку романа к годам. Теперь можно точно искать фасоны.

По дороге прочла интересные подробности о вариациях имен.

Анну сначала звали Нана. Полностью Анастасия. С нынешней стойкой модой на Насть все бы примеряли на себя Каренину. Но Нана - это просто оперетка, помните в Медведе, кажется, старом фильме по Чехову, герой поет - мой папаша пил как бочка и пропал он от вина, я одна осталась дочка и зовут меня Нана?

Нет, хорошо, что он ее назвал Анной.

А Вронского, представьте, поначалу звали Гагин. Похоже, Толстой как-то увидел его другим - вместа гаги вороном, зная Толстого, не решилась сказать уже занесенное - мол, лучше, ярче образ выписался - вместо слабого гагага прекрасный грозный ворон, а потом растерялась, кто этого умильного пахаря знает - может, все наоборот - был хорошей славной водоплавающей честной птичкой-уткой, а стал зловещим, хищным грызуном разрушителем, падким на блестящее?

Левин в начале был и не Левиным и не Стивы другом. А вовсе даже другом Гагина и звали его Костя Нерадов. Ай-да Николаич, ай-да проговорился! Левин точно ведь Нерадов - все-то куксится, все-то ему не так, сорок лет мужику, а ведет себя как тяжелый подросток.

Так вот, два друга влюблены были в Кити, но оставались друзьями. Тут и домотканному графу показалось это неубедительным - и развел он их сразу, чтобы могли друг друга не любить вволю.

Облонских звали Алабины. Что мне кажется менее отражает круглую, сияющую как надутый шарик сущность Стивы, но как-то передает их бла-бла-блабинность.

По дороге Гагин стал Удашевым. Фуууууу. Удушливый удав, удачно удавивший:( Ну как можно любить красавца с фамилией Удашев?

А Нерадов апгрейднулся до Ордынцева. Иш-ты! Он не так просто, он от степей маленькой частной ордой набежал на затхлые московские норки.

И самое-то интересное. В начале Анна-Нана не должна была быть такой грациозной, изящной и безупречной дамой высшего света. Должна она была быть красивой, но вульгарной, одеваться дерзко - и всем должно быть ясно, что она плохо кончит. А Каренин, лапочка, должен быть человеком мягким, с лицом-вывеской сердечной доброты и невинности, ученый чудак, дурачок, с набожной нежностью любившим свою жену.

И сам Гагин-Удашев( тоже лапочка) должен был с НанОй переспать, но потом прийти к Каренину и сокрушаться - да она дрянь, да она тебя не стоит, я тебе глаза открою, да разве ж мы мужики такого заслужили...

Но вышло, как вышло. А отголоски "сладкого" Каренина кое-где прошептываются и дают возможность гордым нон-конформистам писать сочинения про Каренина-лапочку. Так же как и остались осколки обругивания красоты Анны.

Вот.

Но текст этот я так люблю, что закрываю глаза на все неловкости в нем и озадачивающие меня, но по-прежнему, прекрасные фразы. Сегодня я долго медитировала над фразой:
"...и впереди плачевно и мрачно заревел густой свисток паровоза."

У меня предохранители перегорели.
плачевно - уа-уа-хны
мрачно - уууууу
заревел - ооооыыыыыыыыырррр
густой- гооооооууууу
свисток - фтюить!

Извините за многабукв.
Tags: anna_karenina, history_costume, lev_tolstoy, reading, scanner, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments