Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

...вообще никогда не готовила. Статья про Джеки О.

Поскольку мой любимый редактор ушла в Гастрономъ, мне пришлось освоить и кулинарную тему.
Совсем забыла вам показать эту статью из серии "знаменитости и что они ели"
Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис.

Американская парижанка

Детство принцессы
Загадочная икона двадцатого века, непривычная красавица, жена двух выдающихся мужей, хозяйка обедов, на которые мечтали попасть знаменитые и талантливые люди, Жаклин Бувье Кеннеди Онасис вообще никогда не готовила. Жила она всегда в роскоши , хотя до замужества у нее практически не было своих денег. Отец ее, красавец и ловелас, смуглой средиземноморской внешности ( к нему часто подходили, прося автограф, потому что принимали за Кларка Гейбла) воспитывал ее как принцессу. С эти отношением к себе она и прожила жизнь – скромной изысканной принцессы, достойной только самого лучшего.

Детские дни рождения ее праздновались в поместье дедушки в Ласате – привольном доме со старинной мебелью и картинами, с огромным прекрасным садом с французскими мраморными пастушками среди зелени.
Нарядная Жаклин – в платье ниже колен, белых гольфах и лаковых туфельках спускалась в столовую, где огромный старинный дубовый стол был накрыт кружевной бабушкиной скатерью. Все внуки клана Бувье, как взрослые аристократы, переодевались к обеду – сниие блейзеры и белые полотняные брюки, рубашки с галстуком у мальчиков, барышневые платья для девочек.

Малыши – за отдельным столом у окон в сад, а те, кому больше десяти – за безупречно накрытым столом вместе со взрослыми. Будет любимое меню, еда из даров Ласатских садов и огородов никогда не надоедала. Сначала подавали помидоры фаршированные крабовым мясом или холодный суп-желе мадрильен с томатным вкусом, похожий на наломанные кусочки льда. Затем жареную фаршированную утку с яблочным соусом., лимскую фасоль и кукурузу в початках. Именинный торт – шоколадный она любила всю жизнь – и мороженое с шоколадным соусом. Персиковое мороженое готовилось дома, звали шофера Адама, и он без устали крутил форму, наполненную льдом и солью.

Парижские каникулы
Закончив частную школу для девочек, Жаклин поступила в колледж Вассар и второй год обучения провела по специальной программе в Париже, в Сорбонне. Город, архитектура, музеи, интеллектуалы и художники – все поразило ее. Звуки французской речи и французскую кухню она полюбила на всю жизнь.

Второй раз в Париж Жаклин отправилась с младшей сестрой. Каролина Ли Бувье попросила у матери и отчима поездку в Европу в подарок на окончание школы, сестры пообещали, что старшая, свободно говорящая по-французски, надежно присмотрит за младшей. В благодарность родителям девушки привезли рукописную книгу о путешествии – Ли описывала приключения, а Жаклин, всегда любившая рисовать, разукрашивала их карикатурными ироничными картинками. Вот девушки на балу с дипломатами и герцогами. С шампанским всех обносят клубничным тортом. Куски слишком большие, чтобы отправить их в рот за один раз, и при этом слишком пропитанные соком, чтобы удержать и не испачкаться. Будто этого мало, у Ли лопается резинка от белья, и весь бал она ходит в усилиях удержать ногами под длинной юбкой упавшие трусики.

На другом рисунке сестры в гостях за столом. Им подали яйца в подставочках, и думая, что яйца сварены вкрутую, девушки смело врезались внутрь. Сюрприз - яйца были сварены «в мешочек». На рисунке желток течет буйными реками через весь стол, заливая разъяренную даму напротив.

В Мадриде посол пригласил сестер на прием для американских сенаторов. Сенатор Уайли активно ухаживал за обеими красавицами, рассказывал о поездке по Испании и на прощанье пообещал, что «...если мы когда-нибудь окажемся в Вашингтоне, он проведет нас пообедать в сенатский кафетерий, потому что он всегда любил привносить немного радости в жизнь людей, показывая им столицу нации». Интересно, вспоминала ли это приглашение в кафетерий Жаклин спустя девять лет, приглашая сенаторов на приемы в Белый дом?

Путь к сердцу политика

После окончания учебы Жаклин стала работать в Вашингтонской газете «девушкой с камерой». Она бродила по городу, задавала неожиданные провокационные вопросы и снимала людей, пока они отвечали. Однажды в ее колонке появился и молодой сенатор Кеннеди. Джону Кеннеди было всего 34 года, и охрана в Сенате часто принимала его за туриста. Его блестящая победа на выборах в Сенат уже несла в себе зерно его победы на президентских выборах.

В 1953 г они поженились. Свадьба молодого красавца сенатора и блестящей эффектной брюнетки из хорошей семьи была пышная и широко освещалась в прессе. Зажив собственным домом, Джеки сразу поняла, как важно чтобы люди с охотой приходили к ним. Политика делается без выходных, и в доме Кеннеди всегда было что перекусить и выпить, в какое бы время Джек не завалился домой с компанией продолжавших обсуждать дела товарищей. Жаклин не моргнув глазом смотрела, как на дорогие ковры падают шпажки с оливками из коктейля и крекеры, как в ее хрусталь стряхивается пепел сигарет. Старый Джо Кеннеди, ее свекр, сразу разглядел в ней ту женщину, которая поможет его сыну стать президентом.

La Maison Blanche
И вот, через восемь трудных и зачастую проведенных в одиночестве лет, Жаклин стоит рядом с мужем, новоиспеченным президентом США, когда он принимает присягу. Теперь их домом должен стать Белый дом - уникальное здание, в котором президент работает, через которое проходят тысячи людей – и одновременно частная квартира, где живет президентская семья. Первый же ужин в выстуженной неуютной столовой с тусклыми занавесками привел Джеки в ужас. Еда была отвратительной, мебель дурной, на стенах висели плохие репродукции. Пока муж входил в роль правителя, первая леди энергично принялась за передекорирование Белого дома. Она без устали заказывала обои и шелк для стен, разыскивала ковры и мебель, перекрашивала и перевешивала все в старомодных комнатах. Для кухни был выписан французский шеф – Рене Вердон.

Никогда Джеки не была счастливее за свою жизнь. Ее муж и дети рядом, она дала себе слово, что обязанности первой леди не помешают ей быть в первую очередь матерью и женой. Поработав до обеда каждый над своим, встречались за столом, перекусывали вдвоем холодным мясом, сыром, пожареным на гриле, и консоме. По вечерам в уютной личной столовой ( под нее Джеки переделала другую комнату) – ужин на восемь человек. Кроме четы Кеннеди и близких друзей или помошников к ужину приглашали интересных людей, известных писателей или художников.

За время президентства Кеннеди дали шесть частных вечеров с ужином и танцами, в честь кого-либо из своих друзей или родственников. В Белом доме непривычно стали подавать крепкие напитки, и официанты скользили между гостями с подносами экзотических коктейлей. Самый модный - «Куба Либре» , убийственная комбинация рома, кока-колы и сока лайма.

Версаль по-американски
Официальные государственные приемы установили новые стандарты кулинарной изысканности. Ранее официальные обеды проходили в столовой с уныло-зелеными стенами, за большим подковообразным столом. Жаклин решила выкрасить стены в белый с золотом и повесить золотистые тяжелый шторы. Комната сразу приобрела нарядный праздничный вид, стала видна тонкая резьба по стенам. Вместо одного общего стола поставили много круглых, за которыми сидело по восемь-десять человек. Скатерти нарядного желтого цвета, фарфор из запасов предыдущих президентов, красивые женщины в вечерних платьях, непринужденная беседа.

Жаклин сократила количество перемен блюд с девяти до четырех-пяти. ( ранее на обедах могли подавать до двадцати девяти перемен). Меню стали писать на французском языке. Это была мечта Жаклин – она видела Белый дом новым Версалем. Каллиграфы белого дома писали изысканные приглашения, украшали гостевые карточки на столах и выписывали строки меню высокой кухни ( гости уносили их как сувениры, предварительно собрав автографы соседей по столу). Небывалый успех этих вечеров обеспечивали тщательно смешанные игридиенты: обязательные протокольные гости, дипломаты и чиновники, личные друзья, представители прессы, а также интеллектуальный цвет нации - знаменитые писатели, художники и музыканты. Известные люди заваливали секретарей Джеки просьбами о приглашении на обед в Белый дом, кое-кто предлагал даже деньги за то, чтобы их втиснули в списки приглашенных.

...Имеют честь пригласить

Шеф Вердон в дни обедов в честь визита главы иностранного государства не выходил с кухни по 16-18 часов.
Вот, например, что подавали на обеде 7 ноября 1961г в честь Премьер-Министра Индии Джавахарлара Неру и его дочери Индиры Ганди:
Волованы «Мэриленд»
Нога ягненка с фасолью фляжоле
Томаты гриль
Шпинат, тушеный в сливках
Мусс из огурцов
Bombe Glace Caribienne ( торт-мороженое с ананасам в форме круглого купола)

За дверями кухни
Утром Вердон обсуждал меню с Жаклин. Для детей - Каролины и Джона-младшего готовили отдельно. Однажды Вердон готовил на кухне молодой картофель с черной икрой для обеда в честь Премьер-Министра Великобритании. Маленькая Каролина спросила:
-Что это?
-Это икра, дорогая. Это крошечные яйца рыбы по имени стерлядь.
-Можно мне немножко, пожалуйста?
- Да, но знаешь ли, большинству людей не нравится икра, когда они ее пробуют в первый раз.
- Тогда не нужно! Я попробую ее во второй раз.

Хозяйка Белого дома
Официальный визит президентской четы в Париж прошел с оглушительным успехом. Толпы французов по краям дороги скандировали « Жак-лин, Жак-лин!» Кеннеди начал официальную речь словами: « Я, знаете ли, тот человек, который сопровождает мадам Кеннеди».
Жаклин была поражена обедом, который президент Де Голль дал в их честь в зеркальном зале Версаля. Старинные отреставрированные залы наполнились светом настоящих свечей, скользили одетые в ливреи слуги.

Жаклин загорелась идеей дать обед не в стенах Белого дома, а в старинном историческом месте. Ей удалось договориться с музейной ассоциацией дома Джорджа Вашингтона в Маунт Верноне. Это было грандиозное мероприятие. Гости прибывали на яхтах по воде. Всю еду пришлось готовить в Белом доме и в армейских кухнях перебрасывать в поместье - шеф Вернон специально придумывал блюда, которым не повредила бы транспортировка. Столы были накрыты на газоне под большим шатром, украшенном гирляндами живых цветов, чуть вдалеке эстрада для оркестра с живой музыкой.
Обед начался с салата «Мимоза» (имя которому дали мелко натертые яркие желтки) с авокадо и крабовым мясом, а закончился клубникой с соусом шантильи и пти-фурами.

Когда в Белый дом приглашали детей, кухня в спешном порядке пекла огромное количество печенья, на буфетных столах размещали сладости и молоко.

Марта на кухне
Во втором браке с греческим кораблевладельцем и «пиратом» Аристотелем Онассисом, Жаклин заполучила в дом итальянку Марту Сгубин. Няня двух детей Жаклин, домоправительница, она выучилась у поваров Онассиса готовить и царила в доме и на кухне до самой смерти Жаклин О, как ее окрестили газеты.

После убийства Кеннеди, в страхе за детей, Жаклин обрела убежище в теплой Греции. Жизнь на роскошной яхте и собственном острове, смесь народной греческой готовки и изысканной французской кухни. И Онассис и Джеки с детьми обожали шоколад и всегда любой обед заканчивали шоколадным тортом. Поэтому первой попыткой Марты готовить был именно шоколадный торт для Онассиса, когда он приехал в Нью-Йорк. Не имея никакого опыта, она купила в супермаркете коробку с готовой смесью. Торт удался настолько, что Онассис потребовал к себе Марту и стал просить у нее рецепт для своего французского повара. Пришлось ей сознаться, что торт был из коробки. С тех пор, к большому неудовольствию повара, коробки со смесью ящиками посылались на яхту и в дома в Европе, чтобы на столе каждый день был любимый торт мистера Онассиса.

В отстутствии повара в Америке готовила Марта. Дети, Джон и Каролина, сообщили, что они любят из еды. Среди их списка любимых блюд были курица по-киевски с гречневой кашей, ростбиф с йоркширским пудингом и беф-строганов. Жаклин предпочитала диетическую еду, легкую, множество овощей и морепродуктов, но за компанию с детьми, которых она обожала, ела и курицу в сливках и беф-строганов.

От тостов с корицей поутру до обеда по случаю визита Хилари Клинтон – Марта справлялась со всем. В доме Жаклин на острове Мартас Виньярд часто бывали гости. Редактор «Вога» Диана Вриланд обожала пастуший пирог, который пекла Марта, и всегда просила Жаклин об этом, когда приезжала. Жаклин очень любила легкие фруктовые десерты, поэтому после обеда подавали суфле, муссы и шербеты из сезонных фруктов.

Для Марты не было невозможного, она везла продукты с собой на самолете из Нью-Йорка на остров, объезжала окрестных фермеров, выращивала овощи сама, могла купить сыр прямо с кухни ресторана, если ей было нужно. Однажды на остров обрушился ураган, все поля были побиты напрочь. У близкого друга Жаклин в ее последние годы, Мориса Темплесмана, был день рождения. В этот день по традиции дома в Мартас Виньярд к стулу именниника за обедом привязывали цветок подсолнуха. Но все цветы в саду погибли. Марта с утра объехала на машине весь остров и нашла у одного из фермеров поле подсолнухов, которое тоже пострадало от урагана. Но упорная Марта обошла все поле и нашла несколько чудом уцелевших растений. Жаклин была поражена, увидев традиционную яркую головку над стулом именинника и букеты на столе.

Простые радости
После смерти Онассиса Жаклин вела размеренную жизнь одинокой работающей матери. Ее коллеги по издательству, где она работала, всегда поражались тому, что в этой элегантной очень образованной женщине не было ничего звездного, ничего капризного. Работая над очередной книгой, она часто приглашала авторов на ланч в своем кабинете, и они удобно располагались, обсуждая работу и поедая капустный или картофельный салат и нарезанное мясо из магазинчика деликатесов на углу.

Когда Жаклин поняла, что несмотря на диеты, йогу и здоровый образ жизни, болезнь, накрывшая ее, скорее всего окажется фатальной, она удивила своего старинного друга. В конце обеда в их любимом итальянском ресторане шеф всегда присылал образцы десертов – роскошных пирожных и сладостей. Жаклин отщипывала пару крошек и отсылала все с благодарностью обратно. В этот раз, когда дессерты уставили стол, Жаклин взяла вилку: «Я начну с этого. Что выбираешь ты?» В ответ на его изумление: «Разве ты не собираешься их отослать обратно на кухню?» она заявила, что воткнет вилку в руку любому, кто попытается тронуть десерты , пока она не съест их все до единого. Так она и сделала, находясь в самом веселом расположении духа.
Ее короткая, но изумительная жизнь подходила к концу, и она решила, что может себе позволить все.
****************************************************************************

Одно из любимых блюд Жаклин – баклажановые оладьи. Она могла есть их бесконечно.
Рецепт.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, выложить между слоями бумажных полотеней и положить сверху груз. Когда они дадут сок и достаточно его впитается в бумагу, ломтики вынуть, вытереть насухо, обвалять в тонком слое муки и жарить в раскаленном масле до готовности. Выложить на сито, дать обсохнуть.Выходит похоже, но гораздо вкуснее картофельных чипсов.

Шеф Рене Вердон для официального обеда в Белом доме в честь Андре Малро, Министра по культурным делам Франции.

Фаршированный морской окунь «Полиньяк» ( 6 порций)

ь 1 ст. л растительного масла
ь 2 ст. л мелко-нарубленного лука-шалота
ь 1 маленькая долька чеснока ( раздавить)
ь ½ ч. л соли
ь ¼ ч. л перца
ь три чашки шпинатных листьев без черенков( плотно уложенных)
ь 1 ч. л натертой корочки лимона
ь 2 небольших морских окуня ( ~ по 0,6 кг)
ь 2 ст. л сливочного масла

Гарнир:

ь по 1 ст. л растительного и сливочного масла
ь 5 чашек нарезанных диких грибов ( шитаки, вешенки)
ь 4 ч.л свежего нарубленного тимьяна
ь дольки лимона

Соус:
ь 2 ст. л сливочного масла
ь 1 лук-порей ( только белая часть), порубить
ь по 1 чашке рыбного бульона, белого вина и сливок ( для взбивания)
ь соль и белый перец

· В большой сковороде разогреть растительное масло на небольшом огне. Готовить лук-шалот и чеснок, часто помешивая, минут пять, до мягкости. Добавить соль и перец. Прибавить огонь до средне-сильного. Положить шпинат, готовить помешивая, пока не прогреется полностью, около 3-х минут. Добавить корочку лимона. Выложить ровным слоем на противень с бортиками, оставить до полного остывания.
· Тем временем почистить и выпотрошить рыбу, удалить плавники и жабры. Щедро натереть солью и перцем внутри и снаружи. Прикрыть и оставить в холодильнике.
· ГАРНИР: В сковороде раскалить растительное и сливочное масло на сильном огне. Всыпать порезанные грибы, готовить, часто мешая, 2 минуты. Убавить огонь до средне-сильного, положить тимьян. Готовить 5 минут или пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Отставить.
· СОУС: В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить порей, неплотно прикрыть крышкой и готовить, часто помешивая, около 20 минут, пока порей не станет прозрачным и очень мягким. Добавить вино и рыбный бульон, довести до кипения и варить около 10 минут, пока жидкость не уварится до ½ чашки. Процедить сквозь тонкое сито в чистую кастрюлю. Отставить.
· Тем временем слить жидкость из шпинатной смеси. Нафаршировать смесью тушки окуня. Ложку сливочного масла порезать, положить поверх начинки, закрыть и сколоть разрез зубочисткой. Оставшееся масло распределить поверх рыбы. Положить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 200C° примерно 15 минут на каждые 2,5 см толщины.
· В уваренную винную смесь влить сливки, довести до кипения, кипятить 7-8 минут, пока жидкости не останется 1 чашка. Приправить солью и белым перцем по вкусу.
· При подаче на стол подогреть грибы, выложить на середину согретого блюда. Сверху выложить рыбу. Украсить дольками лимона
Tags: eda, females, my_articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →