Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Операция в госпитале. продолжение

Начало тут.
Но вот пора двигаться в сторону операционного блока. Приходит санитар, улыбается, знакомится и сообщает, что он будет перевозить сегодня туда-сюда. Медсестра с документами, санитар, каталка с пациентом и родственники начинают двигаться в сторону операционной. Спереди катят подставку с капельницей, позади медвежьего надувателя. Двери в операционный блок похожи на двери в электричке, только большие, открываются нажатием кнопки на стене коридора. Операционная на первом же этаже, но нужно проехать по коридорам и повернуть. За дверями недлинный проход, упирающийся впереди в коридор, как т-образный перекресток. Слева открывается большое квадратное пространство, отделенное высоким прилавком по периметру. Там сидят, ходят, разговаривают и смотрят бумаги несколько людей. Все они одеты во врачебные такие костюмы - брюки и прямые туники с вырезом углом, некоторые в смешные комбинезоны, на большинстве шапочки, вроде беретов на резинках из той же нетканой ткани. Сестра отдает документы. убеждается, что анестезиолог видел нас, и они с санитаром уходят, прощаясь до послеоперации.

Подходит анестезиолог, знакомится, расказывает подробности про наркоз, объясняет сколько и как будет длиться операция, отвечает на вопросы. Рассказал, что пациента будят еще в операционной, убеждаются, что все нормально и потом отвозят в послеоперационную комнату еще на час. Приходит другая сестра , приносит такую же шапочку, как у врачей, это практически сигнал к расставанию. Если нужно дождаться оперирующего врача и задать вопросы - его ждут тут же. Потом пора ехать. В конце короткого коридорчика по полу проведена красная линия - за нее посторонним уже нельзя. Анестезиолог врубает наркоз. Пока едешь по короткому коридорчику, начинает двоиться в глазах, поворот на угол уже не помнишь.

Родственники идут в комнату ожидания тут же чуть дальше по коридору. Там стоят диваны и кресла, лежат журналы, под потолком телевизор, на полочках коробки с салфетками, на столе телефон. Телефон нужно брать обязательно, сюда звонят от врачей, чтобы найти родственников. На третий раз я уже знаю, что через час начинаешь замерзать, поэтому лучше одеться тепло и куртку не снимать, а еще сразу принести себе чаю горячего. Чай и кофе дают бесплатно, нужно пройти по коридору, завернуть в другой и в конце будет кафе-столовая. Там всегда стоят горячие баки с кофе и кипятком, лежат чай в пакетиках и сахар.

Примерно через час в комнату приходит хирруг, рассказывает, что сделали, как все прошло, что пациент проснулся и сейчас его повезут в послеоперационную, мне еще нужно подождать час. Мы жмем руки и расходимся.

Пациента после операции везут, обвешанного трубками, в специальную комнату, рядом с входом в операционный блок. Там приглушен свет, дежурит сестра, пациент дышит кислородом, обклеен датчиками, мониторящими пульс, давление и прочие параметры. Он потихоньку приходит в себя.

Первый раз я ждала в комнате родственников, второй - бродила по коридору и заглядывала в узенькое, резиной оклееное овальное окно - двери из коридора в эту комнату тоже как в электричках - металлические, с маленькими окошками. Третий раз медсестра из дооперационного отделения пришла меня наведать и предложила мне оставить пакет с вещами в этом послеоперационном отделении - потом, мол, привезут в палату вместе с каталкой, зачем вам носить с собой такую тяжесть. Но сестрицы в этом месте оказались милыми и пригласили меня внутрь. Других прооперированных не было, я никому не мешала. Мне прикатили стульчик, и я сидела у каталки в сумраке. Потихоньку больному отключают кислород, освобождают от датчиков, он все больше яснеет сознанием. Очень хочется пить - спрашивают, что предпочтет - воду, сок? Приносят яблочный сок и дают осторожно пить через соломинку.

Когда окончательно всем довольны, разрешают везти в палату. Приходит медсестра, которая принимала и санитар знакомый - улыбаются, везут на второй этаж, где палаты. Если родственники сидят в комнате ожидания, им звонят по телефону и говорят - поднимайтесь на второй этаж, палата такая-то. Здание сложное в плане, и я после звонка не сразу нашла, как и где подняться на второй этаж. Первая же медицинская женщина в коридоре, увидев мое растерянное лицо, спросила, нужно ли мне помочь, отвела меня до лифта и помахала. На втором этаже несколько сквозных коридоров в разные стороны, полные палат, на пересечении пост медсестерский - большой квадрат, огороженный, с компьютерами, телефонами, досками, списками и схемами. Помогли найти палату.

Палата больше маленькой дооперационной. Дверь в санузел - там унитаз, вдоль стены поручень, чтобы держаться, в углу душ, с другой стороны умывальник. В палате стулья, высоки катающийся столик - на него ставят нужные вещи медсестры и еду, когда нужно, в углу шкаф с дополнительной постелью. Высокая кровать, очень сложно управляется. У нее бортики, закругленные, пара на уровне головы, до талии примерно и пара бортиков у ног. В бортики вмонтированы всякие кнопки. Те, что наверху, внутрь кровати - их нажимает пациент, а те что в ногах - у них кнопки снаружи.

Несколько кнопок регулируют наклоны и высоту отдельных частей кровати. Регулируется все - можно поднять голову с плечами, или ноги, или под коленками. Что мне понравилось - части взаимосвязаны - если нажимаешь кнопку, чтобы поднять человека в сидячее положение, та часть, что под седалищем одновременно немного продвигается вперед, а часть под ногами опускается вниз чтобы ты не сгибался неловко.
Дальше кнопки, которые включают и выключают свет в комнате в разных комбинациях.
Потом кнопки, управляющие телевизором. Телевизор большой висит под потолком, направлен так, чтобы виден был с кровати. В бортике кнопки включения, переключения каналов и громкости. Звук идет не из телевизора, а из динамиков в этих же бортиках - прямо тебе в уши.

Еще одна кнопка - связи с медсестринским постом.

Как только больной приехал в палату приходят знакомиться его нянечка и медсестра. Нянечка наша была Алис из Ганы, пожилая толстая негритянка, ужасно ласковая - такая мамушка из литературы. Из всей одежды медицинской она выбирала пламенеющие оранжевые и красные робы. На стенке перед пациентом, то есть над его ногами, висит на стенке белая доска для записи фломастерами, там медсестра и санитарка пишут свои имена. Смена сменилась - пришла новая знакомиться, записала имя опять на доске. Очень удобно. Удобно еще, что все носят беджики с именем и с должностью, ты сразу понимаешь, кто к тебе зашел. Больного сразу берут в оборот - колют, дают лекарства, замеряют температуру и давление регулярно.
Нянечка следит за тем, сходил ли ты в туалет, можно ли тебе есть и пить. Лекарство нужно было принимать только с едой в желудке, поэтому через определенное время она принесла плошечку с красным желе, сок и сухие крекеры, покормила и дала лекарство.

Если все в порядке, домой отпускают в тот же день к вечеру. Но в порядке это значит, уровень боли свели к такому, что можно контролировать без капельницы, таблетками, пациент сам в состоянии сходить в туалет, пациент может вставать и не падать в обморок.

Если не все без проблем - оставляют в больнице. Одного практически не оставляют, все время замеряют, делают что-то. Чуть получше - приносят специальную пластиковую штуку - как кружку с носиком и ручкой, внутри бегунок, нужно регулярно дуть в нее по десять раз, чтобы бегунок долетал до какой-то высоты - для профилактики воспаления легких. как только вставать может и не падать, начинают выводить в коридор погулять. Медсестра везет капельницу, больной в своем уморительном халатике ( на самом деле нужно халат из дома банный принести, надевать при вставании) идет, переставляя, как старичок, ноги, держась за каталку от капельницы. Идет по кругу коридоров, вокруг сестринского поста, все из персонала, встречая в коридоре непременно хвалят всяко, ободряют и говорят - о, какой молодец! О, как отлично выглядит!

Наш из удали отказался от колотия наркотиков, но боли пошли такие, что таблетки и даже полдозы не помогли. Медсестру вызвать просто - нажимаешь на кнопку, тут же на посту отзывается дежурная сестра, узнает проблему - больно, что-то нужно, что-то случилось - и присылает сестру или нянечку уже с необходимым. Сестра палатная приходит не с вопросом "чего тут", а с заряженным шприцем. Первый раз я не поняла, почему сестра не сразу появилась после звонка, потом стало понятно - она идет в комнату с лекартсвами, заряжает нужное и приходит уже готовая утолить боль. Медсестра, как мне кажется, обслуживает несколько палат, не все отделение, конечно! - только свои сколько-то. А на посту сидит дежурная, которая всех разводит, всех находит, всеми командует. Так что ты никогда не брошен, ни секунды без присмотра. И сестры не сидят, лясы не точат, чаи не гоняют - работают непрерывно. При этом не зависит, день или ночь. Не то, что ночная медсестра спит, тебе ее нужно еще найти, добудиться, потом она, недоволно зевая, скажет, что делать ничего не сможет - подождем до утра, когда доктор придет. Эта сестра ночью появится так же быстро как днем, такая же бодрая, ласкова и улыбчивая.

Все очень ласковые, очень. Все болит, все плохо, какие-то осложнения могут быть - но персонал не добавляет к твоим страданиям ни крошки, нежные, улыбчивые, заботливые.

окончание тут.
Tags: foreign_life, kak_byvaet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments