Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Операция в госпитале.

Я все давно собиралась рассказать, как практически обставлены операции в госпитале. Вы же знаете, я сама люблю разные сведения из серии " как это делается". Думаю, и кому-то другому будут интересны практические бытовые подробности процесса.
В утро назначенной операции нужно приехать в госпиталь. Наш госпиталь представляет собой несколько зданий, разбросанных среди холмов. Главное здание сложной формы - там операционный блок, палаты и роддом. В остальных зданиях принимают доктора, работающие в госпитале, всякие лаборатории, отдельно блок скорой помощи, туда приезжают и сами, если что случается, это по отдельной дороге, я туда не забредала.
Итак , мы приезжаем к главному входу. Вокруг множество стоянок, ближние места к дверям зарезервированы "для священников". На удивление милого я сказала - ну мало ли, нужно срочно священника к умирающему - он будет кружить в поиске места? Судя по статьям в журналах, очень принято во время болезни советоваться, встречаться и получать поддержку от своего приходского священника.

Вход сделан на углу здания, чтобы машины подъехать могли по круговой дорожке, как в отеле. Площадка перед входом и место, где останавливается машина, накрыты навесом, чтобы в дождь и непогоду можно было спокойно выехать из дверей и погрузиться в ожидающую машину.

За главным входом холл, он расположен углом, галочкой. Направовход во внутренние коридоры , оттуда вывозят выписавшихся, там же у дверей стоят кресла больничные. Правый кусок холла - для ожидающих отправки домой пациентов, родственников, посетителей. Налево зона с мягкими стульями, креслами и диванчиками. Она заканчивается стеклянным раздвижным окном, за которым сидят девушки с компьютерами. Пациенты ( кто на операции, кто на исследования) сообщают девушкам, что прибыли и садятся подождать на креслах. Девушки шустро находят все в компьютере, регистрируют прибытие, находят все направления .

В середине галочки холла, огороженный стеклянными стенками, расположен подарочный магазинчик. Там все завалено мягкими игрушками, куклами, яркими шариками, шоколадом и сладостями, открытками " скорее выздоравливай", цветами, журналами и прочими вещами для того, чтобы порадовать пациентов. Вот откуда в кино посетители добывают огромные букеты и веселенькие шарики! Перед магазинчиком стойка, за ней дежурят добровольцы, дают справки, помогают найти палаты для посещения, отвечают на вопросы и работают в подарочном магазинчике. Добровольцы обычно жизнерадостные старые старушки.

Девушка за регистрационным окошком вызывает фамилию. Теперь нужно пройти внутрь, по коридору в маленькую комнатку. там за столом с компьютером сидит другая жизнерадостная бабулька. Она оформляет все бумаги для принятия в госпиталь - сведения о страховке, адрес домашний, имена лечащих врачей и родственников, дает подписать бумагу с согласием на услуги госпиталя. За спиной у нее диплом парашютного клуба, я не выдерживаю и спрашиваю - неужели прыгает?? Смеется и рассказывает, что ходят помогать клубу, лично она укладывает парашюты.

Административные бумаги быстро оформлены, появляется медсестра, улыбается, представляется, забирает все бумажки и ведет нас в дооперационное отделение. Оно на первом этаже. Заворачиваем в отдельный коридорчик, там палат десять, не больше. У входя большая стойка, туда отдают наши документы, сдают нас на руки местному персоналу. Теперь с нами почти все время два человека - медсестра( или брат) и кто-то попроще.

Приводят в маленькую палату. Первым делом приносят халатик и пакет для одежды и просят переодеться. Пакет большой, прочный, с пластиковми твердыми ручками, в него складывается вся одежда. На белом боку у него расчерчена рамочка - туда фломастером можно вписать данные - имя, дату, операцию. Если пациент один - пакет унесут и сохранят. Я забираю пакет с собой и ношу. Роба х\б в мелкий узорчик, халатик без рукавов, запахивается на спине и завязывается на завязочки, плечи застегнуты по всей длине на кнопочки. если нужно послушать сердце - не нужно развязывать сзади, не нужно задирать спереди - расстегнул кнопочки, и все открывается до пояса.

На ноги выдают очень эротического вида белые чулки с лайкрой. Они очень плотные, на силиконе сверху, как полагается, подошва собрана в кружочек и оставлена дырочка - не знаю зачем, может, чтобы можно было иголку воткнуть в стопу. Чулки предполагают помогать с давлением на вены, помогать кровообращению во время операции и после нее. Женщины выглядят в них как нежные овечки, мужчины - как французские кавалеры с обтянутыми икрами:)

На чулки надевают хб белые носочки с голубенькими силиконовыми пупырышками или фигурками на подошве - чтобы ходить и не скользить.

В комнатке стоит кровать-каталка, высокая, регулирующаяся, можно поднять изголовье. Есть еще пара мягких стульев, умывальничек, стол вокруг умывальника. где всякие медицинские дела стоят, высокий столик катающийся, за которым можно стоя писать, и телевизор на подставке под потолком. Плюс стойки для капельниц, мониторы слежения, агрегат для одеялка.

Кровать застелена фланелевой простыней - чтобы ложиться было не холодно и приятно. Пациент укладывается в своей рубашонке и белых чулочках, его укрывают простынкой и х\б рыхлым мягким пледом белым.

Приходит одна из сестер, с кучей бумаг. Подкатывает высокий столик к кровати и начинает их заполнять. Там уже нужна медицинская информация - чем болел, какие аллергии, что принимает, вес и рост. Обязательно спрашивают, знает ли пациент, что с ним будут делать, что за операция. Он должен проявить это знание:) - или ему помогут и подробнее расскажут. В знание это входит - на каком месте будет операция, что в ее ходе сделают, как будет производиться, что отрежут.
Спрашивают, кто будет контактным лицом, кому позвонить о результатах операции. Поскольку наше контактное лицо присутствует тут же от начала до конца, записывают мое имя и то, что я буду здесь.

Спрашивают и записывают так же, хотим ли мы поговорить с оперирующим врачом до операции, хочу ли я , чтобы он зашел ко мне в комнату ожидания после операции и сразу рассказал, как все прошло.

Подсовывают бумаги на подпись ( на этом же подкатывающемся столике) - согласие на анестезию, согласие на операцию, согласие на послеоперационное лечение. Отдельно человек может подписать распоряжения насчет переливания крови. Если у тебя какие-то религиозные возражения - это записывают и кровь тебе не переливают. Не спрашивайте меня, что делают в случаях опасности - я не знаю, как это обставлено у религиозных людей.

После этого замеряют давление, пульс, содержание кислорода в крови - все это видно на мониторе, стоящем в ногах кровати. Ставят капельницу - на внешней стороне ладони вводят иглу, заменяют ее тоненькой гибкой трубочкой, на стойку подвешивают мешок с жидкостью. Я, кстати, не знаю, что это - наверное, просто физраствор. В один из разов, когда операция была экстренная, стали капать и колоть обезболивающие и антибиотики - а уж потом заполнять бумажки.

Укрывают, как я уже сказала, хб пледом, но если прохладно или плохо - а от боли всегда холодно - укрывают специальным воздушным одеялком. Это просто райское облако, а не одеяло. Называется Bair Hugger. На слух звучит как обнимающий мишка, но в слове "медведь" - bear - часть слова заменена на звучащее точно так же слово air - воздух. Оно сделано из тонкого нежного нетканого материала ( я видела голубое и белое, в голубых мишках с распахнутыми для объятий лапами) Одеяло это представляет собой мешок вроде пододеяльника, к дырке в нем подключается толстый сборчатый шланг, как у пылесоса, шланг идет к машине, похожей на ар-ту, роботика из Звездных войн. Через шланг подается теплый воздух. Он надувает одеяло слегка, не как шар, а как пуховое мягкое. Одеяло очень нежно облегает все тело, приятно греет и при этом нигде не давит вообще - невесомое. При боли где-то - очень успокаивающее и умиротворяющее. Робот катается вслед за катающейся кроватью в любое место.

Когда все бумаги собраны и все приготовления сделаны, можно отправляться в операционную. Если что-то задерживается - можно погасить свет в палате и подремать. Или включить телевизор и смотреть последние новости или сериалы.

Продолжение следует.
Tags: foreign_life, kak_byvaet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments