Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Для Мани про Джулию. Being Julia

Не понравилось.
кусками, картинками ничего, а вместе не понравилось.

Беннинг, конечно, тоже стара. Более того, она старательно стара - все наморщенные обезьяньи личики ее показывают без утайки.
Вот же ж. Мне уже кажется, что в предыдущем посте в комментах прозвучала очень вероятная версия того, что режиссеры упорно хотят поставить. Как Лев Толстой хотел Анну пригвоздить и отругать своим романом, так у режиссеров тайная мысль - да она на самом деле морщинистая старая калоша, она на самом деле выглядит смешно и жалко, а вся ее моложавость у нее в голове - и мы на самом деле дадим ей по морщинистой физиономии, нечего нюни разводить по молодым любовникам - пусть идет туда, где ей место - в театр, в театр! Только там пристало женщине стареющей быть, там пятидесятилетние бернары играют джульетт, там специальное место, где достоинство не будет уронено.

Что не понравилось еще. Джереми в роли "самого красивого мужчины Англии".Вот эта маленькая морщинистая обезьянка? Не смешите меня. Но Джереми как раз из тех, кого зрители помнят молодым и меланхолически изысканным, поэтому это наше знание может наложиться на образ Майкла и затуманить нам глаза. Если же посмотреть детским прямым взором - то он старая морщинистая обезьянка. Не лишено печального очарования, но напрочь лишено того, что заслуживает звания СКМА.

Не понравился Том. Проходное белесенькое создание. Если уж сделали его американцем, могли по крайней мере сделать его крупнее англичан и подбородок бы слегка утяжелили? Я думаю, это очень мелкая уловка киношников. Если нужно показать жениха красотки, которого она бросит ради бедного красавца - они непременно снимут какого-то крысика с бегающими глазенками - козе понятно, что его бросить сам бог велел. А если бы он был богат И красив? Вот тогда попробуйте убедительно доказать, что его нужно кинуть? Так и тут. Бросить белобрысого Тома - никаких сил не нужно душевных, поэтому я решительно не понимаю метаний Джулии, не верю им.
Разве уж поверить в то, что никто-никто с бедной увядшей красавицей не спал - и первый же, кто попробовал, заимпринтился как большая любовь?

Короче в Томе ничего в фильме не подводит меня к тому, что можно такой obsession заиметь. Его часть снята удивительно неувлекательно. Умственно - он тупенький примитивненький поглощатель светской хроники. Эмоционально, энергетически - никакой - чтобы увлечь какой-то особой магией юношеской радости жизни. Физически - никак не показан, чтобы со-чувствнуть ее телесному увлечению. Назывная роль. То есть нас не увлекли, не втянули - а сказали: вот Том. В него влюблена Джулия.

Теперь об "улучшениях" сюжета. Никак я этого не пойму. Зачем все время перепридумывать? ну напишите другую историю, а в хорошей уже ничего не присочиняйте.
Зачем Долли сделали лесбиянкой? Зачем она жадно подглядывает под простыню на ягодицы Джулии? Зачем так в лоб-то? Так для американцев?
Зачем Чарли сделали геем? Я, конечно, понимаю, с точки зрения сегодняшнего дня, когда нужно выйти из клозета ( маня, я знаю, что из шкафа, но мне нравится дополнительная коннотация неправильного перевода!) даже если у тебя его нет. Но вполне было смешно, когда он просто не смог.
Но это очень-очень в духе времени! Каждая уважающая себя героиня фильма должна иметь друга-гея, хорошо одевающегося, культурного и любящего ее преданно.
Если предположить, что он задуман был играющим на другом поле - то выбор актера хорош. Удивляет только что вот он как раз той внешности, какой я бы представляла пару Майкла с Джулией - лет сорока, но свежих и приятных на тридцать с половиной. Однако они морщинистей и поношенней его ( хотя заявлены как страшные приверженцы здорового образа жизни)

Зачем Эвис сделали такой карикатурной уродиной?
Вот! вот что я не люблю! я ужасно не люблю, когда фильм не выдержан в одной тональности, в одной жанровой плоскости. А в этом фильме раздрай - то психологическая трагедия с драмой, то театральный реализм, то ни в какие ворота не лезущий цирк с дешевыми трюками, якобы комедь.
А слабо сделать Эвис действительно хорошенькой и действительно талантливой - а потом переиграть? и на женском и на творческом поле?
А то показывают крокодила, у которого лицо в экран не влезает, который беспрерывно визжит, трясется, говорит тошнотворно глупеньким блондиночным голосом, делает корявые неловкие и резкие жесты всеми конечностями, включая крокодилий хвост - а словами нам говорят, что она хорошенькая.
Показывают игру на сцене, которую можно без ретуши вставлять в фильм про двенадцать стульев и подхалюзинскую авнгард-пьесу - то есть очень комедийно педалированную, как в дешевом студенческом театре - и при этом с бессовестными физиономиями все говорят, что она талантлива???? Все! Том, у которого есть остатки здравого смысла обывателя - вот эти антиженственные кривляния с завываниями называет талантом? Вот этот Майкл с безупречным театральным вкусом считает это талантом??? Ну ладно эти мужики, у них право голоса штаны имеют. Но Чарльз??? Он независимый эксперт! Ни в жизнь не поверю, что он за женственность, мимику и актерство мог вот это убожество назвать второй Джулией!
Зачем нужно было Майкла заставлять иметь с нею связь? Когда в книге Джулия так ловко играет на его самолюбии и тщеславии, заставляя поверить, будто Эвис от него без ума? И он имеет с той совершенно головной воображаемый роман, а вовсе не гладит ее по костлявой спине в гримуборной?



Так что из всего кастинга мне понравились только Иви и Роджер. У мальчика есть все, что мне нравится в мужчинах - он серьезно молчит, он говорит искренне и он брюнет.

А Иви очень живописна и с очень умным живым и некрасивым лицом. Жаль, что все отснятые сцены с нею выкинули из фильма - вот все то, что нам нравилось в нашем Театре. Красивая ли я, спрашивает Джулия.- Ну, мэм, вот когда вы вчера накрасились в пух и прах и разоделись, я вам честно скажу - я видала женщин и пострашнее. - А как ты думаешь, Иви, ко мне могут приставать, ну мужчины, какие-нибудь? - Зная этих мужиков, мадам, я ничему не удивлюсь! - а к тебе когда-нибудь приставали мужчины? - Никогда! Ха! Хотела бы я посмотреть на такого!

Всему остальному незачет.
Художникам зачет - фиолетовое пальто в первой сцене и костюмы Долли - супер.
Интерьеры хороши!

Не знаю, заметил ли еще кто-нибудь - но в спальне у Джулии висят в разных рамах вместо картин и фотографий - зеркала-зеркала-зеркала, по десятку на каждой стене - в больших золоченых, в овальных и квадратных рамах.

Очень хочется посмотреть "Театр", снятый точно по тексту, со всей атмосферой, без нарочитой клоунады, а с подложенной ироничностью. Вот.
Tags: beauties, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments