Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

флешмоб про год. Рассказка для девочек. окончание.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья


Мы приехали домой. Поскольку сидеть мне было нельзя, муж откуда-то добыл мне старинную огромную "чайку", наверное, из бывших правительственных. В нее можно было входить стоя и ехать полулежа, как благородной патрицианке.
Мы придумали очень умно - обе мамы и обе сестры приезжали к нам на две недели, и два первых месяца я была обеспечена помощью.
Недоношенную крошку я старалась все время носить на руках. Но ее все хотели носить на руках, так что мы еще сражались за это. Детка подходила к жизни ответственно, она кормилась практически все свободное время. Золовка, медсестра не верила, что она сосет все полтора часа, а не балуется, но увидев сосредоточенное пыхтение и суровый вращающийся самурайский глаз, убедилась, что детка не шутит.

Я записалась в соседнююю библиотеку и носила пачками журналы и книги. очень странно было то, что я читала. Мне попалась неизведанная ранее область - национальные журналы и я их прочла тоннами, дивясь на загогулины мышления. вообще там было множество нечитанных толстых литературных журналов и я перечла наверное за первый год все.

От кормления у меня был странный эффект. Такое впечатление, что ребенок высасывал конкретно силы, а не молоко. У меня к концу сеанса пересыхало во рту как в пустыне и силы полностью меня покидали. Помощники это уже знали и сразу подносили мне стакан холодного чая с молоком и забирали детку, потому что я становилась такой слабой, что не могла удержать руку.

Я была бы не я, если бы сразу не начала украшать жизнь. Ребеночек был таким крохотным, что ничего заготовленного на него нельзя было надеть. Я сшила на руках несколько чепчиков и связала крохотную шапочку-колпачок из ириса. Из ириса же я навязала по описанию пинеток что-то такое мелкое, что это походило на носочки для кошки. ( и да, у нас была кошка! Она весила больше чем детка). На смуглые лапки я наделала крохотных браслетиков из ярких бусинок и мелкого бисера - по три-четыре на каждую.

Сестрица моя, по картинкам из журналов сделала нам мобиль над кроваткой. Механическая часть его была очень ловко сделана из красной моталки для шерсти и винтом крепилась к бортику кроватки. А на четыре конца гибких вставок для мотка шерсти она повесила на веревочках четыре мягких пенорезиновых ярких игрушечки - одного дельфина, одного свиненка в матроске и двух разноцветных слоников.

Вся остальная часть года была сплошным удовольствием. Ко мне ходили приятные люди в гости, с подарками и разговорами. Кренделек облез, и на месте шоколадного свивающегося пушка выросли блестящие черные волосы иголочками, как у китайцев. Глазки у нее остались совершенно зеркально черными. Примерно к трем месяцам она набрала вес новорожденного ребенка - около трех с половиной кг.
К этому же времени муж моей подруги привез очередную передачу от нее - там были крохотные одежки, невиданные в наших краях - платьица и кофточки, как у больших. Люди вообще не привыкли видеть в одежде детей только что родившихся. А масявочка к трем месяцам была уже будто взрослой, но по весу и размеру как новорожденная. Коляски я не любила - я вообще не могла ее выпустить из рук и везде носила при себе. К осени же я сшила дивный рюкзак по выкройке из прибалтийского журнала. Он был из плашевки песочного цвета ( это был мой детский плащик) и такого же песочного вельвета внутри. На наружней стороне была вышита девочка, как я сейчас знаю в стиле амиш - в платьице в профиль с шляпкой, закрывающей лицо. Она была нашита выпукло из разных тряпочек, цветы на шляпке были вышиты объемно, шляпка была из ярко-желтой ткани-рогожки и вся картинка удивительно нарядная. Мама моя полгода была уверена, что я вышила крокодилицу с длинным носом с цветами на морде - очень красиво, говорила она моей сестрице.

Вот в этом рюкзачке и в крохотных кофточках, бархатных штанишках и носочках я ее и носила по улице. Люди подходили и спрашивали - я ношу куклу, да? Аха - хобби у меня такое - гулять по улицам с куклой.

Месяцам к пяти ребенок отъел дивные щечки и перестал походить на кулачок обтянутый смуглой кожицей.

Я плевала на все "правильные правильности". Нафига эти ежедневные купания с кипяченой водой, марганцовкой, тяжелой ванночкой, кучей приготовлений? В роддоме никто не заморачивался - нам дали кран с водой - под ним мы детишек и отстирывали. Дома мы делали то же самое - с руки полоскали под краном с теплой водой. А в ванну лезли для удовольствия. Напускали большую и там вместе веселились. Вот зачем мыть ребенка? он что - рудокоп? у него пачкается отдельная рабочая область - а эту область мы полощем в процессе каждого переодевания.

Затем я не сидела в тоскливой позе с плакатов в консультации - на стуле, со скамеечкой под ногой, в косынке на волосах, все обмазав зеленкой. Где вы видели кошку на стуле? Они прекрасно себе валяются, а дети как-то сами находят столовую. вот и мы прекрасно себе валялись обложившись подушками. Я часами читала.

В-третьих, мы не гуляли маниакально по часам каждый день с тяжелой коляской. Какой смысл?? я один раз вышла к зиме уже с коляской и все прокляла - ее надо вытащить, стащить, прорываться по дорожкам, я остро почувствовала, что для инвалидов у нас не предусмотрена жизнь - нигде не съедешь, везде через буераки. У меня отрывались руки, язык мотался на плече, я была вся мокрая и взъерошенная. До самой зимы первые полгода я носила ее на руках, благо крошечный вес помогал.
Свежий воздух вдоль дорог, близко к земле и пыли? не смешите меня. На балконе, выходящем на садик, на седьмом этаже воздух гораздо более чистый. Лоджия весь день летом открыта - можно спать там, можно в комнате.

Мне кажется, все эти правила пришли из нищей барачной жизни, когда надо было соблюдать нарочитую гигиену, а то ребенка бы загрызли окружающие микробы, а гуляние с коляской было единственным способом ребенку получить свежий воздух вместо спертого воздуха крохотных комнатушек, выходящих в коридор с чадом кухонь и кипятящегося белья.

Пеленки мы перестали гладить с двух сторон через неделю:)
Короче вся жизнь была устроена мною, ленивицей, очень удобно и с минимумом лишних усилий. Оттого было сплошное удовольствие и пристальное наблюдение за удивительными изменениями в живой черноглазой природе.
Все кофточки у детки были вышиты. Мой любимый рисунок был линейный - большой цветок и под ним валяется заяц, на спине, заложив лапы за голову. Ну и много много разных других - с бабочками, воздушными шарами с корзинками, свинками и буковками.


В октябре ребеночка посмотрел участковый невропатолог. Она брезгливо из-за стола, не прикасаясь к дитю, очень издалека велела мне ее так повернуть, эдак, пройтись по коврику, держа ее под мышки.
После чего написала кучу устрашающих диагнозов, среди которых кривошея была самым милым и звучала по-русски. И выписала кучу таблеток. Ребеночек, который вчера еще был бодр и хорош, повис у нее в кабинете как тряпочка и хирел на глазах.
Перепуганные мы с помощью бабушки добыли консультацию у знатного профессора, специалиста по детской невропатологии.
Профессор был профессор.
В просторном старинном кабинете он забрал у меня детку, сел с нею на старинный кожаный диван, а мне сказал - вон там посидите мамаша. Я все порывалась рассказать, что у нас плохого, но он строго меня прервал. Я заткнулась и сидела тихо. Он с деткой поиграл, показал ей блестящий молоточек, постучал, еще что-то делал. Ребенок страшно развеселился, блестел глазами, активно общался с профессором, под конец отобрал у него молоточек и в упоении махал в воздухе. Профессор велел мне позвать детку по имени - та тут же живо оглянулась, заулыбалась и помахала мне молоточком.

Наконец профессор мне ее вернул и спросил: а вот у вас, не будь врача, были бы какие-нибудь претензии к ребенку? - нет!- ответила я. - даже совсем наоборот!
Вот этой версии и держитесь! - поднял палец профессор.
- а кривошея....?
- какая кривошея?
- ну да... А вот таблетки?
- эти таблетки от очень сильных припадков типа эпилепсии! У вас судороги бывают? Приступы?
- нет, что вы!
- не пойму вообще за каким лешим вам это прописали!
-доктор... а точно вот этого у нее нет? вот же врачиха написала...
Доктор был очень-очень дипломатичен. Но непоколебим.
- Знаете что? Вам нужно выбрать врача, которому вы будете верить. Это очень полезно - выбрать и дальше верить этому.
Я лично вам советую выбрать меня. Я профессор.

А та - дура из районной поликлиники, не было сказано, но подразумевалось.
Я ушла окрыленная и успокоенная. На следующий день ребеночек лихо перевернулся на живот сам.

На зиму из моего клетчатого голубого пальто и старой маминой китайской шубы был сшит детенышу прогулочный мешок с капюшоном с двумя атласными голубыми настроченными звездочками на груди и шнурками с меховыми шариками. И мы купили новые санки с разноцветными планками и алюминиевой спинкой.

Потом был опять новый год. И я поняла, что опять могу есть помидоры:)
Tags: dochki-materi, kak_byvaet, pro_menya, year_of_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →