Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

продолжение истории для девочек.

Часть первая


Подруга моя за границей уже родила и прислала мне подробнейшее письмо. Все, что она рассказывала, было фантастикой. И то, что ее прицепили к монитору, который все показывал - сердцебиение, раскрытие, какие-то баллы - как только она их набирала - можно было рожать. И как все шло и что было потом.

Кроме того, подруги по инязу надавли мне заграничных журналов про родительство и беременность - я там все-все прочла и была ужасно подкованной. Я узнала, какие анализы мне делали и зачем ( в наших краях считалось хорошим тоном давать больному понять, что это не его собачье дело - знать что и зачем делается). Врач и белка-акушерка были от меня в восторге. Я приходила по расписанию, гемоглобин у меня был загляденье. Я даже походила на физкультуру, где мне было безумно скучно. и на поджаривание. Не знаю, зачем, но нас голышом выставляли в очках под футуристическую устрашающую лампу. Нужно было считать вслух каждый день на один счет больше - и убегать. Тетки под лампой меня потрясли. Во-первых они стояли странным кукольным хороводцем, как пупсики с растопыренными руками, в призрачном синем свете. Во-вторых, мое эстетическое чувство судорожно задыхалась, видя их без одежды. У одной моей соседки на покрытых извивающимися венами грудях были соски размером со сливу каждый! У второй пупок торчал как крышечка у заварочного чайника. А третья, очень красивая, с нежным лицом и прекрасными блондинскими волосами, раздевшись, вся оказалась покрыта белыми линиями - заштрихована вся, как жирафья шкурка - по груди и животу растяжками - очень крупными, сплошными и зеленоватыми, будто она вся была облеплена водорослями. Глаза мои отворачивались в поисках чего-нибудь трогательного и красивого. Но Анне Геддес на плакатах тогда не было и я все завешала картинками какой-то эстонской художницы - с нежной акварельной зайкой в ситцевом платье и шляпке, с корзиной, полной цветов.

В сроках мы расходились с врачами на две недели, поэтому я так и не знаю, насколько не досидела моя детка - где-то от шести до четырех недель. Шло начало июня, мое любимое время, нежная трава и листва, короткая свежесть до цветения одуванчиков и тополей. Как вдруг в один день все пошло странно.
Дальше рассказ не сегодняшний, а записанный мною ранее. Цитирую его , убрав некоторые сильно раздраженные высказывания.
___________
О родах у меня самые отвратные воспоминания. И это не субъективизм. Я в больницах провела немало времени и видела всяких врачей. И боль я умею вроде терпеть. Даже всегда предупреждаю любых врачей, что я молча могу сознание потерять, потому что саму боль переношу плохо, хоть и мужественно.

Но эти ....! Тут я выругалась и стерла.

Я попала в роддом "случайно" Сроку мне было еще месяц-полтора. Побывав на очередном осмотре и восхитив врача и акушерку замечательными показателями, я спокойно вернулась домой. А на следующее утро что-то мне не так все, какая-то странная мазнутость обнаружилась. Ничего не болит, но маята. Пришла моя директрисса ( я работала в худ.школе) и настояла, чтобы я опять к врачу сбегала. Консультация и роддом были у меня по соседству. Я и пошла. Доктор мой испугался и послал меня в роддом, чтобы они посмотрели. Я, говорит, на таком сроке тебя смотреть не могу - опасно.

В роддоме система бездушно конвейерная. Я прихожу с этой бумажкой ( в руках расческа и яблоко, муж в командировке, дома замочено белье и не покормлена кошка) Думаю, сейчас спустится кто-то и меня посмотрит.

Но меня захватывает бюрократическая машина - отняли одежду, взвесили, заставили побриться и посадили в лифт. Я спрашиваю, где моя директрисса - а они говорят - мы ее домой отослали с вашей одеждой. Я в панике - как??? А как я выйду???
Мне классическую фразу - а отсюда не выходят.

Подняли как дуру в родильное отделение. А там монстриха - тетка предпенсионного возраста, грубая, крикливая, с мордой, как вырубленной топором и тупым долотом, бодрая и небрежная.
Заставила меня залезть на кресло, ужасно больно ( до слез!) посмотрела - и наорала - ты же не рожаешь!!! чего пришла?
Я ей вежливо: да, мол, не рожаю, я и сама это знаю. Меня вот прислали из консультации на осмотр на тему - не отслойка ли плаценты.

Ничего не знаю, ты не рожаешь, не морочь мне голову, спустите ее в паталогию.
То есть, вроде и не обвинили ни в чем, но и домой не отпустили.
Я вывернулась по дороге, позвонила директриссе, сказала, что у меня в кармане ключ, что меня заперли - пусть зайдет ко мне, покормит кошку, оставит записку мужу, где я, и принесет мне хоть что-нибудь типа зубной щетки и книжки...

Попала я в палату с девушками на сохранении. У всех срок не сегодня-завтра. Кто тут все девять месяцев отлежал ( муж-сволочь за это время съехал к любовнице и даже навещать перестал). Кто уже пять выкидышей пережил, с рассказками, как своими руками хоронил живых пятимесячных детенышей. Кто зашит наглухо от всех неожиданностей до последней минуты. В общем, обстановочка вдохновляющая и жизнерадостная. Читать нечего, вязать нельзя. Возможность уйти отсюда одна - родить. А мне еще полтора месяца!!!
я провела там дня два и затосковала...

Ну если это единственная возможность отсюда выбраться... На следующее утро я проснулась со схватками. Пять часов, все спят. Я взяла листочек и начала аккуратно вести отчет - сколько перерыв, сколько схватка. Паники никакой у меня не было. В то время не было никакой информации, но подруги по ин-язу дали мне охапку свежих журналов американских типа "Ваша детка" "Беременность" и "Родительство". Я их прорыла основательно. Узнала такую кучу полезных сведений про свои симптомы во время беременности, о которых мне никто ничего сказать не мог толком, прочла все про обезболивание, правильное поведение и прочее. И была готова ко всему.
Как я думала. Подруга потом спросила насмешливо - ты же не убедилась, читали ли врачи эти же журналы...

Дождавшись через два часа, когда проснутся медсестры, я пошла и доложилась - мол, схватки. Они отреагировали без всякого энтузиазма и сказали, ну ходи пока...

Я позавтракала, сказала всем девушкам в палате, что похоже рожаю, и продолжала записывать время. Время от времени подходила к медсестрам. Никакого интереса...

Сменились сестры. Схватки шли уже каждые пять минут или чаще. Я делаю дыхание, наживаю на точки и веду себя тихо. Подхожу опять. Не верящими глазами смотрят на меня - схватки через сколько? - через пять минут. Больно? - больно. А че-то не похоже!
Ну давай - встань здесь. как начнется - скажешь. Стою, упершись в стол.
Началось! тру поясницу, дышу. Закончилось - доложила. Так три схватки подряд.
Ну иди пока. Это на этом этапе меня послали обедать ( идиоты!).

Через пятнадцать минут меня всем обедом от боли вырвало. Я слабо извинилась перед сопалатницами, так как успела только до раковины добежать.
Боль уже была нешуточная.

Кто-то из девчонок побежал и навопил на медсестер. Они по-прежнему неторопливо и не веря мне - что-то ты не мучаешься сильно - повели меня опять вниз, куда доставили в первый раз.
Там я опять заполнила все то же, что два дня назад, опять бритье, измазали меня как елку новогоднюю - где зеленкой, где желтым. Холодно, я босиком и в рубашонке коротенькой на голое тело. Сделали клизму. Я от боли не очень хорошо с нею справилась.
Поднимают тем же путем на пятый этаж. А там ... Та же баба!
Опять ее дежурство:(

После вопросов, как давно схватки и через сколько - накинулась на меня, отчего я до сих пор не в родилке, что я там сижу у себя. Время два часа пополудни, я с пяти знаю, что началось. Объясняю, что сестры с семи утра не вели меня сюда, хотя я к ним подходила регулярно.
Заставляет меня опять залезать на кресло. Очень грубо и больно смотрит, я просто выгибаюсь дугой... И тут... на меня напала потребность расквитаться с клизмой. Я ее прошу меня отпустить - она кричит - лежи! у меня без тебя роженицы есть, мне некогда тебя ждать. Я умоляю, что мне невмоготу - не пустила:(
Дай, говорит, мне вон тот крючок. А сбоку моего кресла на столике стоит банка с железками и крючками. Я перегнуться не могу от боли, озноба и желания в туалет, а она торопит и кричит. Дотянулась - дала ей. А она как рванет им что-то и шурует. По ногам у меня потекло. Это она порвала мне плодный пузырь. ( Могу ошибаться, но у детки была кровавая царапина на макушке, я с ненавистью думала. что эта .... ее поцарапала.
А теперь иди на койку.

Я на дрожащих ногах спустилась с кресла, добрела до палаты. Палата на две койки - голые черные кушетки, плоские без подушек, окно открыто, холод, голый линолеумный пол. Подошла к кушетке в гигантских дерматиновых тапочках, от боли в глазах темно, накрыло очередной схваткой, не сразу смогла на нее нацелиться, чтобы как-то лечь. Стою полусогнутая и полуослепшая, по ногам течет...
И вдруг! Шмяк! по ногам проводит огромная швабра, пихает со всех сторон. Уборщица! Пихает меня своим веревочном монстром и ругается на чем свет стоит - бессовестная! ну надо же!! как не стыдно! А дома тоже бы мочила пол???
Я от ошаления онемела. Да я бы дома в родах и боли даже на персидские ковры лила бы без зазрения совести!!!!!!!
Я что тут - водяными пистолетиками балуюсь????? Какая-то рожа порвала мне пузырь, у меня текут воды, а еще какая-то идиотка читает мне лекцию, как подло я себя веду??? Что сделается их линолеумным полам??

Туалет на другом конце коридора, через все здание, я туда добрела как могла. А если бы я свалилась там в кабинке и потеряла сознание - меня бы никто и не хватился.
Холодно безумно. Без подушки лежать невозможно. Укрыться ничем не дают. Озноб такой, что не успеваешь расслабиться вообще.
Но я собрана. Действую по плану. Схватка - встаю и держусь за трубу батареи, в руках есть обезболивающие точки, правда легче, дышу по собачьи, давлю поясницу. Прошла схватка - ложусь немедленно, вся расслабляюсь, набираюсь сил.
Тетка сказала - раскрытие два пальца, рожу к девяти. ( время три часа - меня опять ужас взял)
Но справляюсь, не звучу, иногда покряхтываю. Очень больно, но держусь.
И тут приходит эта дура и орет - это еще что??? немедленно лечь! лежать на спине! если не будешь - привяжем!!!
Я пытаюсь сказать, что так мне легче, что на кушетке невозможно лежать, что я в принципе не могу на спине лежать - даже здоровая. ( это правда - я всю жизнь не могу лежать на спине) Я уж молчу о том, что при сошедших водах, посуху, горизонтально проталкивать ребенка -не самое умное занятие - и не самое продуктивное...
Насильно уложили и все время заглядывали, чтобы я не встала...

И тут началось! в таком состоянии я уже контролировать ничего не могла, никакого массажа. Началась просто дикая боль за гранью человеческого достоинства. Вот эта "загранность" меня оскорбляла больше всего. Я уже не думала ни о ребенке, ни о себе. Это были пытки последнего разбора. Если бы надо было продать родину, всех родных, вообще все на свете - я бы сделала это мгновенно. Жаль никто ничего у меня не просил! Ощущение одно - будто большим молотком и тупым ржавым долотом мне разбивают кости в спине. Я орала так, что сорвала горло напрочь. Я орала таким жутким белым криком, как не могла бы кричать одна в степи. Прибегала акушерка и еще кто-то и орали, чтобы я перестала. Я не могла. Когда схватка прекращалась - я мгновенно приходила в человеческое сознание. В одно такое мгновение я улыбнулась извиняющеся им - мол, простите этот ужас, я все понимаю... Надо мной раздалось - Нет, ну смотри, эта наглая еще и лыбится! Ну наглааааяяя!!

Если бы мне позволили хоть на бок лечь на время! Я уже обезумевала от этих налетающих озверительных болей. Приходила акушерка, что-то просила меня сделать, во время схватки я теряла связь с действительностью, но пыталась делать, что она просила. Она возмущенно кричала - да она в щеки тужится! А потом вообще встала и обиженно заявила мне - да ну тебя, я пошла и больше к тебе не приду, раз ты такая!
Одна часть меня испытывала боль. Другая взрослая игнорировала их хамство, моя жизнь - только в моих руках, я уже поняла, если я еще буду тратить силы на обиды и испуг... Третья часть недоумевала: мы что в детском саду? и вопрос играю-не играю стоит на повестке дня?

Не сумев заткнуть мне рот, они позвали врачиху. Та посмотрела и крикнула - да она рожает - бегом в родилку.
Там начался новый этап идиотских испытаний. Мне выдали какие-то тканевые чоботы, один я смогла натянуть на ногу, перегибаясь, как могла, а второй так и не смогла. Так и родила с ним в руке. Помочь надеть мне, конечно, никто и не собирался. Ноги надо было поставить в стремена. Но стремена эти были черезчур близко, я просто не могла согнуть так ногу и втиснуть в них. Я жалобно сказала, что не могу поставить. На меня тут же наорали, что все могут - а я не могу. Тут я озверела и заявила им, что если у них все рожают коротконогие, это не значит, что это расстояние подойдет и мне! Вторую ногу я, кажется, так и не поставила... На пузо мне положили что-то треугольное. Я вежливо спросила, что с этим делать. Опять раздраженно и грубо мне заявили - ты что сама не понимаешь? или придуряешься?? -На голову? спросила я. Вы просто так положили аккуратно на живот - мало ли что... Ответа простого и ясного - да на голову, повяжи волосы, мне так и не дали, но из издевок над своими мозгами я поняла, что наверное-таки да...
Вокруг меня человек пять, почему ни одна из этих женщин не может мне помочь надеть косынку и чоботы - я до сих пор не понимаю... Они относились ко мне как к прокаженной, с недовольством и брезгливостью.

Сами роды я помню плохо. Все, что я не делала - не помогало. Протолкнуть башку я не могла. Крики на меня помогали мало. Прибежала какая-то тетка с капельницей, посмотрела на меня и сказала - не буду я этой психованной ставить иглу, она все вырвет. То есть обезболивания или чего там мне не будут делать. Другая тетка пыталась мне давить на живот - я изумилась, потому что от невыносимой боли внизу никак не могла сосредоточиться - не надо, так мне ЕЩЕ больнее, и я могу вообще все нафиг прекратить делать.
Мне казалось, что время остановилось - никак ничего не происходит, я тужусь, все так же, ничего не меняется, очень больно везде.
Потом акушерка сделала маленький надрез - и дите появилось мгновенно, я ничего абсолютно не почувствовала. ( вот все рассказы моих подруг - головка там, то и се, все тело бл-бл-бл потом. Ничего! одинаково болит-болит и невозможно преодолеть порог - и вдруг сразу поднимают крошечку.) Никаких ожиданий, пока перестанет пульсировать пуповина:( как в журнале) - ее тут же отрезали, а потом еще тянули, чтобы вытащить плаценту...

Но в тот момент, когда я услышала слабый писк, я простила всех и сразу, всем все забыла - и все казались мне ангелами. Недоношенный крошечный незрелый ребеночек было все, что я видела. Трезвость ко мне вернулась, я видела, что она ни одного теста не прошла, висела как тряпочка, но была жива по крайней мере.
Акушерка сказала, что сейчас будет больно и стала зашивать. Больно??????? Я даже не морщилась. И когда тетка в палате сказала, что она бы лучше еще раз родила, чем зашивали бы, потому что зашивать страшно больно - я поняла, что ей не было больно в родах вообще! Потому что зашивание по боли относилось к схваткам как 0,1 к 100.

Потом я лежала в коридоре два часа с мучительно ледяным пузырем на животе. Ужасно хотелось пить, я умоляла дать мне попить - никто мне не дал. Все умотали смотреть очередную простомарию. Сварили в автоклаве картошки и ушли ужинать под телевизор. Девочка в палате потом сказала: как??? Опять?? они же утром нас бросили и эту серию смотрели!! Вторая роженица в палате моей тихо хныкала за углом и жаловалась, что течет кровь . Я с нею переговаривалась черз стенку, чтобы ей не было одиноко и страшно.

Тут раздался звонок телефонный. Это приехал мой муж из командировки, и в ужасе позвонил на пост. Бабища эта врачиха, стоя возле меня, с садистким удовольствием рассказывала ему, что я страшно хулиганила, вела себя безобразно и нагло, вообще была отвратительна. Я слышала, как он извиняется за меня. А у меня внутри все орало - да ты должен сюда прийти и всех их отлупить просто, садюг идиотских!!!
Через десять минут раскрылся лифт и ошарашенная нянечка сказала, что ничего не могла поделать - мужчина настаивал. В коридор вплыли два огромных букета роз. Один мне - мне положили его на грудь и повезли как дорогого Леонида Ильича на каталке:) А второй?, моргнув спросила нянечка. Врачу наверное, сказала я слабо... И его унесла эта бабища, вырубленная грубым долотом... До сих пор думаю, надо было акушерке отдать - она реально роды принимала...
Букет у меня отняли на въезде в послеродильное отделение - не положено! Я видела, что дежурная медсестра поставила его себе на стол в банку. А вечером его уже не было:( Она сменилась и нагло забрала его с собой. Первые розы моей детки мне жаль до сих пор...

Уроды. Другого слова у меня нет. Роддом был пустой. За сутки родилось всего пять детей. За все время, пока мы там лежали - не было ни одного второго ребенка, все первородящие, все напуганные. Вот даже оправдание, что они уработались, не катит! Всего пять рожениц за сутки!
Я не понимаю, честно, механизма этой безжалостности и сволочизма. Отсутствия и женского и человеческого сострадания...

А на следующий день девочка рожала у завотделением, пожилой армянский профессор. Так она цвела. Рассказывала, как нежно с нею обращались. Ты, дорогая, не стесняйся - хочется что-то тебе - вот сразу под себя и делай, ничего не бойся, все хорошо - говорил он ей и держал за руку...
А мне грубый крючок и уборщица с выговорами за воды...

____________________________________

на этом моя старая запись кончается. Я продолжу отсюда свои воспоминания сегодняшнего дня.
Часть третья >>>
Tags: dochki-materi, kak_byvaet, pro_menya, year_of_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →