Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ода лодочкам

Когда-то я отправилась по комсомольской путевке в ГДР. Это было на самом излете всех советских ценностей, и время двух Германий подходило к концу, но комсомол еще вел себя как ни в чем не бывало. Саму поездку, подготовку к ней, а также сотоварищей нужно описывать отдельно - это был такой театрик абсурда, который заслуживает пристальных воспоминаний. Но хочу я вам рассказать совсем про другой эпизод.

Мой приятель, переводчик с немецкого, перед поездкой посоветовал мне не ходить в обычные магазины, а оглядевшись, направлять свои стопы в магазины сети Эксквизит. Будет там все немного дороже, сказал он, но это будут качественные западные товары. Ну вроде нашей "Березки", только для всех, у кого есть обычные деньги.

А надо сказать, среди хрустальных мечт моей юности были туфли лодочки на тонком каблучке. Моду лихорадило, в ней все время были то толстые платформы, то тонкие плоские подошвы, то высоченные каблуки, то солдатские. Но, как я уже отметила в посте про простые вещи, в жизни никак не попадались классические женские лодочки, которые одни заслуживают отрастать на женской ноге сами собой, если бы обувь отрастала.

Мама моя, наш семейный Ираклий Андронников, по кругу рассказывала дословно выученные нами сборники личных воспоминаний. Среди них затесалось и воспоминание о том, какие лодочки были куплены на мои декретные деньги. Ах, какая кожа, какой каблук, и стоили 60 рублей. Я по всем знакомым домам рылась в кладовках и меряла истертые лодочки с подковками на каблучках. Но своих у меня так и не было. На волшебство декрета откладывать мечту не приходилось.

Узнав о возможности пересечь границу, я немедленно нарисовала перед мысленным взором вожделенную пару, а на месте стала методично ( в те редкие минуты, когда нас отпускали в увольнение) прорывать магазины. Языковой барьер меня не пугал. Поинтересовавшись на всякий случай, говорит ли кто по-английски, и получив ожидаемое смущенное хихиканье в кулачок с объявлением цифры девять на мое англофонское ухо, я переходила к универсальному языку.

В один из первых же дней я занырнула в канцелярский магазин и накупила там судорожно красот, невиданных на моей чугунной родине. Среди них был маленький блокнот и крохотный серебряный карандашик. Карандашик точился, писал и стирал, но был толщиной в спагетину-макаронину и длиной в пол-ладони.

Я приходила в магазин и рисовала на страничке что мне нужно, отдельно рисуя детали, на которые нужно обратить внимание, писала размеры рядом, а цвета пришлось выучить устно. Блокнотик работал волшебно.

Я уже купила и чулки со швом, и черную шелковую юбку и бархатный свитер, падающий с плеч, и белье, и черную бархатную ленточку в волосы - но туфель все не было.

И тут наступил волшебный день.
Я увидела заветную вывеску, с уточнением, что внутри будет обувь, зашла - и ... как я не потеряла сознание, непонятно. Ощущение у меня было, что я умерла и попала в свой собачий рай. В советской стране дефицитом было все, что угодно. Всю свою любимую обувь я помню в лицо, вместе с историями ее происхождения. Это всегда были какие-то фантастические случайности, какие-то подпольные неожиданные знакомства, трагические неподошедшести подругам, ну и подруга в Литве, где у всех большие ноги, а мой тогдашний 35-й размер засиживался на полках.
И вот представьте человека, который на устный рассказ по телефону - белые босоножки, каблук семь см, за сорок, берете? - кричал - берем, не глядя - и вот этот человек идет по проходу, устланому ковром. Вдоль стен тянутся уютные закуточки - банкетки, диванчики и кресла, на которых сидят дамы и ножками, обутыми в туфельки, энергично топают в ковер, как совершенно точно написал наш иронический гений. Вокруг дам порхают служители. А серединный проход отделен от мест с банкетками рядом стеклянных шкафов.

Шкафы немного выше меня, в каждом полок пять или шесть - и в каждом шкафу на всех этих полках стоят только кожаные ЛОДОЧКИ НА КАБЛУКЕ, и в каждом шкафу только одного цвета!! Шкаф черных, шкаф серых, шкаф синих, шкаф желтых!!!! последний в ряду шкаф содержал не поместившееся в спектр - радужные, переливчатые, все в камнях или цветах.

В полуобморочном состоянии я зашла на территорию сидения, была подхвачена любезными красотками, они по программе похихикали в кулачок на вопросе об английском, я достала блокнотик... А дальше я сидела, а девицы , исчезая в глубинах и появляясь в зале, таскали прелестные коробки, в которых лежали пары вот с таким каблуком, вот с таким носом, грау или шварц, можно с бантом, но не на носу, а обнимающим пятку.

Я перемеряла пар десять, наверное. У некоторых был толстый нос, у некоторых чересчур много фуфысек, не все, ткнутые мною в витрине, имели пятый размер в наличии. Я топала ногой в ковер, я прогуливалась вдоль зеркал в двух разных туфлях на разных ногах, чтобы легче сравнивать, за мной деликатно семенили красавицы с открытыми коробками в полированных руках.. Помнится, мне отчего-то хотелось серые туфли, не черные.

Не знаю, сколько времени я там провела в этом угаре. Наверняка, увольнение кончалось, и мне нужно было торопиться на вечернюю перекличку, а то меня объявят сбежавшей из локальной тюрьмы народцев. Туман начал рассеиваться, девушки стрекотали на немецком, я опять же как у классика, отчего-то их прекрасно понимала. Выбор сузился до двух пар. Пора было тыкать пальцем. А надо вам сказать, что по мучительному опыту выбирания обуви я поняла одну практическую вещь: никогда не меряйте обувь в тонком чулке. Это практически гарантия того, что вы начнете носить, а туфля будет немилосердно впиваться вам в ногу после получаса ходьбы. Поэтому я всегда приносила в магазин простой толстый хб носок - и если в этот момент на носок обувь одевалась хорошо, значит и потом, на босую ногу или тонкий чулок она будет носиться как родная.

Время было зимнее, и на мне были шоколадные шерстяные чулки. Тут, охмуренная общегламурной атмосферой, я внезапно испугалась - а вдруг при тонком чулке туфли эти будут падать с меня как шлепанцы? Вопрос этот, доволно сложный, кстати, я совершенно удачно довела до сознания продавшиц. На каком птичьем языке мы общались, непонятно. Но я уточнила - вот, мол, сейчас я в шерстяных , а вдруг, будучи в шелковых, стану я вдруг лыжницей на лыжах без ботинок? Девы поняли и довели до моего сведения, что к сожалению, проверить на этом дизайне это нельзя, потому что меньшего размера этих туфель нет, но они понимают мою озабоченность и предлагают мне попробовать меньший размер других туфель этой же фирмы, просто для проверки гипотезы. Тут же одна слетала, принесла другую красивую коробку, открытую книжкой, мне примерили обе туфли меньше на полразмера, я прошлась, поняла, что они мне немилосердно малы и успокоилась.

Туфли в пересчете на русские деньги стоили те же мамины 60 рублей, отчего я особенно почувствовала их правильность. Это были самые лучшие туфли в мире. В результате они были не серые, как я хотела, а черные, но вся их внешняя боковая поверхность была украшена настоящей змеиной кожей. Куски кожи вплетались в форму, оставляя крохотные треугольные сквозные вырезы, заходили на короткий, чуть заостренный носок. Змея была высеребрена, с черным рисунком, так что общее впечатление темно-графитной серости оставалось. Форма была невыносимо элегантной, тонкий каблук сужался к звонкой подковке, а ходить в них было удобно, как в галошках! Мягкая кожа лепестком обтекала ногу, я в них не уставала никогда. Это была первая обувь в моей жизни, которую я могла носить часами на босу ногу, и она ни разу мне не натерла ничего.

В отель я вернулась потрясенная, прижав коробку к груди. В номере я, не выдержав, натянула тонкие черные чулки со швом, летящую шелковистую черную юбку, новый тонкий свитер цвета морской воды в мелких черных и золотых квадратиках, повязала тогдашние кудри черной бархатной ленточкой с бантом на виске и в своих новых серебряно-черных туфельках вышла на красный ворс коридорной дорожки. Встретившийся мне гбшник, прикидывавшийся комсомольским функционером при нашей группе растерянно заморгал бесцветными ресницами и севшим голосом сказал какой-то комплимент. Мне было некуда идти, кругом были враги, я имею в виду соотечественников, а руководство наверняка такое думала про местное население - поэтому я просто прогуливалась по коридору, чувствуя себя так, будто ступаю по облакам. Ногам было невероятно удобно и легко, юбка развевалась позади меня и вот эта частная локальная жизнь моя была невыносимо хороша.

Эти туфли прожили со мною долго, им ничего не делалось, я провела с ними кучу праздников. В прошлом году я достала их из коробки - за полсвета от старой жизни, снаружи они были хороши, слегка потерлись на сгибах, но внутри кожаная подошва растрескалась на квадратики, как земля в пустыне, каблуки стерлись и тонкая кожа заусенилась. Носить их уже было нельзя, нога у меня отросла, а они ссохлись. Мелькнула мысль вырезать из них куски серебряной змеи - я мышино отрезаю от выкидываемых вещей все, что может пригодиться. Но я устыдилась этой мысли,обернула их, сложила в пакет и похоронила в мусорном баке целиком, мысленно отдав все надлежащие почести. Пора было прощаться со всей той жизнью, в которой они мне служили.

Жалею только об одном - что не сфотографировала их в зените их красоты. Но то была совсем другая жизнь и фотоаппарат был за пределами моего дамского умишки.

Воспоминания о магазине этом до сих пор мне кажутся сном. Так не бывает.
Но было.
Tags: chto_nadet, istorii, life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →