?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью со мной. продолжение [Jan. 21st, 2008|04:45 am]
Alika
[Tags|, , ]

Часть первая тут

22) Как Вы считаете, блоги могут служить в коммерческих целях?

Я одно время удивлялась, как это никому в голову не пришло подкатываться к популярным авторам с предложением за компенсацию хорошо отозваться о каком-то сыре или курорте. Теперь по разным доходящим слухам я делаю вывод, что такая практика появилась.

Вам поступали предложения разрекламировать (пропиарить?) какой-либо продукт или личность в своем блоге? (Если да, то как Вы поступили?)

Нет, никто никогда не прибегал с такими предложениями.
А если бы и да – я против. Это противоречит самой идее блога – как непосредственного частного мнения, которому доверяешь именно в том, что оно непосредственное. Знание о купленности хоть одного суждения, увы, сильно подорвет назад ( и вперед) доверие вообще ко всем высказываниям.



23) В каком качестве Вы используете свой блог? (новостной блог, публикация смешных/интересных историй, личные записи и пр.). Какие темы Вам интересны? Какие проблемы/ вопросы Вы поднимаете в своём блоге? Какие темы/вопросы Вы никогда не будете затрагивать в своём блоге?

Я сканер – то есть тип человека, которому интересны самые разные темы. Не на всю жизнь, но вот сейчас – глубоко и с увлечением. Но вот перечисленного я практически не делаю. Новостей ( за исключением каких-то появившихся удобств в механизме жж) у меня практически нет. Смешные / интересные истории получаются иногда нечаянно, не являясь целью. Личные записи бытового характера почти сведены к нулю.

Мне интересны различные культурологические темы, скажем так. Литература, филология, футуристика, психология, этология, искусство, прикладные искусства, этнография.

Не буду я говорить о политике, технических ( vs пользовательских) характеристиках чего-то, высоких принципах, религиозных убеждениях, национальных вопросах. Частные интересы личности волнуют меня больше, чем интересы и задачи коллективов, масс.

24) Как часто Вы публикуете посты личного характера/закрытые записи?

Практически не публикую. Я очень не люблю конкретные подробности частной жизни. Закрытых ( для друзей) записей у меня нет вообще. Иногда я закрываю пост вообще от всех, потому что актуальность прошла – но это постфактум.

25) Как часто Вы принимаете участие в дискуссиях? Или же предпочитаете наблюдать за словесными баталиями со стороны?

Очень-очень редко. Только когда могу внести фактические сведения, которые должны учитываться в обсуждении. Обычно наблюдаю со стороны. Могу свое мнение по вопросу написать, обращаясь непосредственно к автору журнала, не в порядке дискуссии, а для информации. И таких людей может двое-трое всего.


26) Предпринимаете ли Вы какие-либо действия для того, чтобы увеличить рейтинг своего блога? Если да, то какие?

Нет, мне хватает того внимания, что есть.


Вы пробовали примерять на себя какие-либо виртуальные образы? (Если да, то что из этого вышло?)
У меня особые отношения с правдивостью/неправдивостью. Как правило, несоответствия правде я не люблю, открытые они меня расстраивают. Наверное те, кого не раскусили, очень органично ведут свои виртуальные роли.
Я же в жж никаких виртуальных образов не пробовала. Врать – требует много усилий, у меня их нет.


27) А что бы Вы посоветовали тем блоггерам, которые хотят увеличить рейтинг своего дневника? Что им нужно для этого сделать? С чего начать?

Все очень просто – нужно постоянно, регулярно выдавать какой-то нужный информационный продукт. Если от вас привыкнут ждать интересного – будет увеличиваться аудитория. Самый легкий вариант - если у вас незаткнутый фонтан собственной интересности.
Если же внутри себя вы не в силах накопать интересного на долгий путь, то есть разные другие ходы.
Люди любят погремушки – и приятные и раздражающие.
Приятные – картинки, анекдоты, смешные истории, новости масскультуры и светских обществ. Трогательное, провокативное, удивительное – пупсики-сиськи-рекорды Гиннеса – беспроигрышный вариант привлечения масс.
Раздражающие погремушки – провокации, обругивание популярных личностей, резкие выступления на взрывоопасные темы – межполовые отношения, религия, политика, расовые отношения. Послушайте, о чем воспитанные англичане не рекомендуют говорить на званом обеде – это полный список тем для нарабатывания популярности в жж.

Если вы пишете и публикуете что-то интересное и уверены в этом – популярность среди народа можно наработать, активно участвуя в сообществах и оставляя интересные комменты в популярных журналах.

Если задача стоит просто увеличить рейтинг – тогда нужно писать на темы из списка англичан и задирать как можно больше одиозных личностей.

В обоих случаях нужна регулярность.


28) Чем может заинтересовать Вас пользователь, чтобы Вы стали его френдом?

Вы уверены, что правильно формулируете?
Я становлюсь «френдом» человека, когда он меня вносит в список своих френдов, то есть это я его заинтересовала.

Вот чтобы я сделала его своим френдом – это нужно как раз меня заинтересовать.
Моя первоначальная лента практически полностью состояла из журналов и сообществ художников, дизайнеров и иллюстраторов. Я люблю смотреть картинки. Теперь она расширилась за счет людей пишущих.
Я люблю смотреть на красивые рукотворные вещи, поэтому артистический человек меня заинтересует несомненно. Затем я люблю людей с интересными идеями по поводу жизненного устройства, искусства, литературоведения. То есть насыщенность идеями креативными в разных областях.
Ленту давно пора бы обновить, потому что людей интересных появляется все больше, но я боюсь не рассчитать читательских сил. Поэтому у меня кроме ленты друзей еще большущий список в закладках – с журналами, которые меня заинтересовали, туда я наведываюсь отдельно.

На какие комментарии Вы чаще всего отвечаете? Какие оставляете без ответа?

Я стараюсь отвечать на все комментарии. Если не удается – то по причинам физической невозможности. Оставляю иногда без ответа простые восклицания одобрения. Очень редко комментарии – ну и нафига вы это тут пишете? Так, чтобы народ на дураков посмотрел.


29) Что Вы думаете о виртуалах (искусственно созданных персонажах, которых не существует на самом деле)?

Я уже там выше частично ответила. Виртуалы – значит они прокололись, и мы знаем, что все не так. Те, кто органично выстраивают образ – мы про них не подозреваем. К сожалению, рано или поздно про любую знойную Черубину становится известно, что она скучная хромоножка, это сильно портит дело.
Меня всегда огорчает, когда выясняется, что образ не соответствует правде.

Если виртуал врально эксплуатирует хорошие качества людей, их доверие и готовность помочь – это отвратительно. Не только в частном случае, но и потому что он подрывает доверие к другим людям, загаживает общую атмосферу человечности.

Если же виртуал театрален, не скрываясь – суперблондинка, старушка на лавочке или кот-мизантроп – тогда это литературный проект:)


Ваш реальный образ сильно отличается от образа, который складывается при чтении вашего блога? Т.е. Вы в жизни такой же, как в Сети?

Да, практически такой же. Только лучше :)



30) А как Вы относитесь к встрече блоггеров в реальной жизни?
Без энтузиазма.
Для меня внешность очень важна, и я расстроюсь, если что-то будет не так.

Принимали ли Вы участие в подобных "сходках"?

Хотела сказать, что нет, потом вспомнила, что лично организовала «девичник» юзериц, живущих в окрестностях. Все они были исключительно умны, образованы и интересны. И поскольку такие духовно глубокие девы собрались исключительно с неглубокими целями – вкусно поесть, перемерять кучу украшений и одежды и поболтать – то встреча получилась исключительно удачной.

Еще с несколькими я встречалась в частном порядке, не коллективном.

(Если да, то понравилось Вам данное мероприятие или нет? Если нет, то хотели бы Вы присутствовать на подобной встрече?)

Нет, не хотелось бы. Я не люблю коллективные мероприятия – все толкутся туда-сюда бестолково. Я люблю разговоры один на один.



31) А теперь давайте поговорим о месте, которое занимает блог в Вашей жизни. Сколько времени Вы проводите, публикуя записи в свой блог? С какой периодичностью Вы публикуете новые посты? Какого размера обычно бывают ваши посты?

Иногда каждый день публикую, иногда неделю –две молчу. В принципе достаточно регулярно пишу.
Поскольку я графоман в прямом смысле – я люблю из букв слова складывать, посты у меня не маленькие. Я завидую людям, которые умеют в две фразы бросать реплики, сама читаю таких с удовольствием. Но я пишу обычно обстоятельно.


32) Как относятся к Вашему увлечению (блоггинг) Ваши друзья и родственники?

Прекрасно относятся. У всех моих близких есть журналы. Они меня читают постоянно, даже можно сказать, гордятся моей писаниной. И родственники и друзья, бывают, звонят, чтобы лично что-то интересное обсудить, после моих постов. Сами пишут интересно и достаточно много. Кроме того, муж мой мониторит как раз ту часть жж, которую я не читаю – политическую, популярную. А сестра – женскую, событийную, родительскую. Мне и читать не надо – все расскажут, все опишут, все интересное процитируют.

33) Представьте, что у Вас есть ограниченное количество времени, которое Вы можете потратить на что-то одно: завтрак, глажку одежды для работы или публикацию поста в своем дневнике. Что Вы выберете?
Завтрак:)
Для работы мне не нужна глаженая одежда, посты легко могут подождать, а кружка какао – это святое.

34) Как давно Ваш блог стал популярным? Что изменилось с тех пор, как он стал занимать высокие рейтинги?

Я не знаю, когда. А что считать за популярность? Какое-то количество читателей определенное?
Качество моих читателей осталось тем же, разговоры такими же. Я не вижу изменений из-за популярности. Количественно больше стало комментариев, это да.

Оказывает ли виртуальная популярность какое-либо влияние на Вашу жизнь? Если да, то какое. Приведите, пожалуйста, примеры из жизни.

Никакого, потому что моя жизнь и люди из жж практически не пересекаются.
Само жж сообщество – да, оказало влияние – я с такими интересными людьми познакомилась! Но они меня опять же приняли за личную интересность, а не популярность.


35) Как Вы думаете, как долго Вы еще будете вести свой блог? Кем Вы видите себя через 10 лет?

Пока мне кажется, что блог удивительно удачный способ взаимодействия с миром и самопроявления. Поэтому кажется, что долго.
На 10 лет я бы не заглядывала – все равно у всех все выйдет совершенно иначе, чем они думали. Десять лет назад у самых продвинутых были домашние странички – смешные кичевые мини-сайты, с вертящимися буквами и пережатыми фотографиями себя на фоне памятников зодчества. Невозможно тогда было представить сегодняшние возможности. Что наизобретается за 10 лет я при всей любви к футуристике, не могу придумать сейчас.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kuksha
2008-01-21 01:33 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно было почитать. Понимаю почему вас зафрендила, хотя интересы почти совсем не пересекаются. Все равно интересно. А насчет неспособности сформулировать не только точно, но и кратко - это вы скромничаете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:09 pm (UTC)
люди вот как-то умеют опускать подробности, а мне всегда кажется, что без них будет непонятно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lynxlynx
2008-01-21 01:48 pm (UTC)
Да, Алика, Вы пишете обстоятельно.
Но не длииииииииииино, а объемно! :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2008-01-21 02:49 pm (UTC)
Ага, и очень вкусно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:09 pm (UTC)
Спасибо:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olya_yashina
2008-01-21 02:16 pm (UTC)
С удовольствием прочитала обе части, на одном дыхании. Я бы не могла так красиво ответить на вопросы :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:08 pm (UTC)
Ладно тебе - красиво:) сидишь и выплетаешь, что думаешь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2008-01-21 05:36 pm (UTC)
>>Вам поступали предложения разрекламировать (пропиарить?) какой-либо продукт или личность в своем блоге? (Если да, то как Вы поступили?)

>Нет, никто никогда не прибегал с такими предложениями.

Неправда! Я прибегала! И ты миня отвергла!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:08 pm (UTC)
А ведь точно! было-было!

( и тортиком подкупала!!!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hildyulia
2008-01-21 07:43 pm (UTC)
прочитала вторую часть и поняла, какое же у Вас колоссальное терпение! спасибо, что так подробно ответили на вопросы, очень, очень интересно читать!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:07 pm (UTC)
Да уж, обстоятельность - моя неискоренимая черта:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mnogominoga
2008-01-21 08:02 pm (UTC)
давно, кстати, хотела сказать и думаю здесь это будет лучше всего сделать: ты первый юзер, которого я нашла в сети, и которого запойно читала ежедневно, отматывая и отматывая странички назад)))

Вообщем-то с тебя, а потом с Миумау и открылся для меня жж, который меня тоже сильно изменил, и мою жизнь тоже, так что большущее спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:05 pm (UTC)
Да что ты?:)) вот бы никогда не подумала!
я думала, ты как-то сама пришла - и тут я тебя обнаружила такую замечательную!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2008-01-24 12:07 pm (UTC)
ну вроде бы и нервничать не с чего было:)
девушке нужно для работы исследовательской - а мне тоже хорошо было вспомнить, как да что начиналось - и есть ли у меня звездная болезнь:)
(Reply) (Parent) (Thread)