Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

ты якобысупермодель

Сейчас под катом обругаю все в российской передаче про моделей.

Посмотрела сегодня две последних передачи сразу за один раз. Все так же ужасно.
Съемки выглядят очень провинциально.
Ни одной красивой девушки в конкурсе нет. Есть несколько откровенно некрасивых и парочка "миленьких". Большей частью нет здоровой, ясной красоты - все какие-то смутные, недокормленные. Отчего-то большая любовь к встрепанным тусклым волосам. В американском варианте Тайра каждый этап гоняет девушек за внешний вид в обычной жизни, непрерывно напоминает им, что такое "модельный" вид - чистый, отчетливый по линиям и выразительный. Одежда без проституточных нот, но показывающая фигуру. Волосы во всей красоте, но очень простые.
Отчего-то в американском понимании красоты есть пунктик против волос кучерявых или пушистых. Это считается недостатком и поводом для немедленного избавления. Куча средств, которые приводят волосы в гладкий блестящий вид, рекламируются с непременным обмиранием восторга в конце. Лично я очень люблю кудрявые длинные волосы прерафаэлитского типа и маниакальное стремление все выгладить меня удивляет. Но когда я вижу воронье гнездо невнятного цвета на головах русских моделей, за которое их никто не гоняет - я удивляюсь.

Вообще, практически девушек никто не учит. Им дают редкие-редкие советы, большую часть чего-то, из чего можно выжать пользу и получить направление, они получают из нескольких фраз уже на судействе. Сами они тоже не горят желанием учиться, в свободное время там, где их американские коллеги дрессируются ходить по домашнему подиуму, позируют тренировочно перед зеркалом, русские валяются на неубранных кроватях и рыгочут.

От этого по прошествии семи этапов ни одна из них не изменилась, не стала модельнее, выразительнее, профессиональнее. Они принимают перед камерой все те же позы - с теми же втянутыми шеями и той же передней поднятой и согнутой в коленке ногой. При съемках у них нет артдиректора, который бы подсказывал, объяснял, давал идеи, помог создать настроение. Это пунктиром делает все тот же паренек с фотоаппаратом в руках - и снимает и выкрикивает. Джей в ANTM объясняет каждой девушке как ей индивидуально нужно позировать, какие ракурсы принимать, чтобы скрыть недостатки и усилить достоинства. Кому не нужно лицо на передний план, кому нельзя в три четверти поворачиваться, как скрывать недостаточный рост или слишком квадратные плечи. Русские девушки оставлены сами по себе и изображают что-то, что снимали бы перед коврами и занавесками на фоне обоев.

Сами девицы большей частью туповатые, как птушницы. Речь их вульгарна и обрывиста, у многих жуткие областные выговоры. Вот мы тут недавно в нескольких журналах говорили об уроках литературы. Мне кажется, что нужно непременно больше времени уделять культуре речи в школах, вырабатыванию навыка говорить - чтобы любой выпускник был в состоянии на заданную тему сказать несколько связных свободных фраз, осмысленных, пусть и несложных. Пока же то, что я слышу - смесь жаргонизмов и обрывистых кусков ниже литературной формы с жуткими штампами и канцеляризмами.
И еще нелюбимая мною манера испускать короткий смешок между словами, все время смеяться вперемешку с текстом - совершенно не смешным. Лично я всегда думала, что это признак глупых женщин, такое под-ржание фоном к словам. Маня, за чаем, выдвинула теорию, что это не личное качество, а общественное. Что, мол, это принятость - делает слова не такими категоричными, дает знать - я девушка застенчивая - ну и всякие прочие подсмыслы. Но я продолжаю стоять на своем.

Плюс ко всему, они постоянно оправдывают свою плохую работу разными своими неудовольствиями - то партнер их не увлекает, как мужчина, то платье не то. И выражают свои претензии с искренним удовольствием и самоуверенностью. Хотя Тайра бы пресекла такое с гневом и громами-молниями - ты модель! тебя вообще никто не спрашивает, твоя работа, твой профессионализм состоит в том, чтобы быть идеальным фоном, идеальной вешалкой, идеальной подставкой - безупречной, готовой к работе, умеющей собраться мгновенно и изобразить все, что нужно фотографу, при этом остаться красивой, при этом не забыть, что главное - платье, и его должно быть прекрасно и выгодно видно, будь ты на вершине ледника, в аэродинамической трубе, воде пруда или посреди кучи раскрашенных аборигенов.

Становится удивительно ясно, что модели нужны-таки мозги. Без мозгов, воображения, жизненного опыта они не в состоянии сделать нужное лицо или позу - смотрят в камеру пустыми оловянными глазками. Альтернативой этому является у них только так называемая "сексуальность" - это когда вместо оловянных глазок они делают развратные глазки дешевых эрото-актрисок.
Совершенно не могу себе представить, кто из них останется в конце. "Супермодель" - это даже не смешно, ни одна даже рядом не стояла. И главное - не хочет! Ни одна не готова работать изо всех сил, учиться, становиться лучше. Этого, кажется, как варианта, нет ни в одной голове. Одна, рыжеватая, из раздела "миленькие", с малюсеньким, модным сейчас ротиком, пришла уже с каким-то опытом работы, я думаю, ровно с ним же и уйдет - но скорее всего останется последней. Электроутюги и стиральные машинки рекламировать сможет, и посмотреть на нее будет вполне приятно в этом качестве.

И не спрашивайте меня, зачем я грызу этот кактус:) Мне интересно, йа итнографф!
Tags: anthropology, beauties, next_top_model, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →