Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Прекрасные бесполезности. Стекло. Andrew Brown

Andrew Brown, которого я упоминала в предыдущем посте, и Bryan Kitson держат студию художественного стекла под названием KB Glassworks. Оба встретились, когда учились в колледже искусств и дизайна. Тогда их интересовала детская иллюстрация и закончили учебу оба по разделу иллюстрация и история искусств. Дальше их пути разошлись. Брайан стал заниматься производством и реставрацией витражей, а Эндрю работал в лаборатории, специализирующейся на восстановлении старинных фото.
Стекло началось почти случайно. Эндрю увлекся лампворкингом и стал делать небольшие вещи для украшений. Брайан помогал ему советами и в конце концов бросил свою работу и переехал. Вдвоем они открыли студию. Брайан знал массу всего о цветном стекле, Эндрю умел работать с газовой горелкой. Они делают небольшие количества бусин и подвесок для украшений, но большая часть их работы состоит в космически прекрасных скульптурных предметах - марблсах и пресс-папье ( paperweight - небольшие тяжелые декоративные предметы, якобы предназначенные для придавливания бумаг, но по-моему, совершенно бескорыстно прекрасные). Сферы и продолговатые "глаза" все небольшие - от трех до семи-восьми см величиной. Оцените, сколько там работы!


Множество слоев очень твердого стекла, драгоценных металлов и разных включений сплавляется в сферу. Снаружи она электрогальванически покрывается серебром и медью. Выглядит, например вот так:

Снаружи специальной пилой  отрезается кусок сферы, открывая фантастический пейзаж внутри. Сам шарик тяжелый и шершавый, очень "земляной" такой - тем неожиданнее кристально-прозрачное окно. Я поняла, чем они меня так заворожили - это же "секретики" нашего детства - протираешь пальцем окошечко в земле - а там за стеклом сокровища!




Срез полированный до невидимости. А под ним в глубины уходит черно-синяя звездная бездна, из нее поднимаются призрачные оранжево-голубые лепестки-щупальца и над всем этим парит в толще прозрачности  кусочек опала, переливаясь перламутровым блеском.




Есть шарики, в которых только уходит вглубь звездная воронка, точки сияют сами по себе, переливаются в зависимости от угла




Смотреть туда кружится голова. Видно, кроме того, что шар состоит из бесчисленных слоев-оболочек, разделенных прозрачными слоями. И в середине это кристальное окошко.


Снаружи все сферы покрыты запекшимся металлом, пузыриками и крошками и как проплавленными лентами.


Другая вещь, от которой я немедленно впала в транс - такие глазообразные формы. В них тоже открывается на срезе слоистая оболочка, а зетем кристальное окошко, в котором уходят в глубину спирали и лабиринты.



Вырастают призрачные цветы:




 Уходят спиральные структуры:


Все это  приводит на память падение Алисы. В спиралях несколько объемных слоев, за ними звездные бездны, а в центре над ними ближе к поверхности парят кусочки опалов.



Еще дымки и вакуоли:)



Пупырчатый шар с голубой звездной пропастью:


Вот такой он сзади - покрытые  серебром и медью и обожженный




Делает Эндрю и продолговатые конусные бусины в такой же технике. Будто только что из вулкана, со множеством прозрачных глазков-окошек:




А это шарики-марблсы с дихройным цветным стеклом.





Еще одно яйцо с туманностями внутри:


 Снаружи, покрытое запекшимся наплавленным металлом.


Вот здесь хорошо видны слои оболочек - шары в шаре. Кусочки опала какие-то волшебные - они вдруг призрачно вспыхивают, а сами полупрозрачные.




У этой сферы срезано и отполировано не плоское окно, а граненое. Поэтому картинка каплеобразного опала в середине дробится в гранях.



Эти продолговатые абсолютно напоминают мне глаза драконов каких-то!





В натуре они так сияют изнутри!
А вот задняя часть, серебром закапанная спинка:



Еще граненный срез:







Люди в черном:) Галактика в бусине. Шарики примерно 5 см в диаметре.


Еще Браун делает бусины в виде аммонитов. В них тот же прием - все время какие-то кусочки неожиданно прозрачны и видно, что делается в глубине, какие там слои, серединки и перехваты:






Для тех, кого тянет повесить красоту на шею, Браун делает бусины.
Вот эта - матово-слоистая, как раз с той шелковой поверхностью,  которая вызывает у меня чувственный восторг.



И глазки - выпуклые глазки - среди моих бесменных фаворитов!


Видите, как опал прозрачный там?


А здесь видно, как в  матовых слоях золотистый опаловый отлив:

Пузырьки воздуха в стекле:





Ну и напоследок - крупный план,  смотрите. Видите узкий белый блик слева? Это граница - до нее идет бок шарика, а потом плоско срезано и отполировано окошко.


А я все видела вживую! И Браун довольно  улыбался на мои восторги, пока я обалдело кидалась брать в руки и гладить то шарик, то глаз, то бусины.
Tags: art, art_glass, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →