Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Ужасы нашего городка. Паустовский и японская притча

Читала вот этот пост MilolikaМилолики и вспоминала свое отношение к ужастикам. Я , как знатная формалистка, плохо переношу живописные сцены - монстров в слизи и мерзости, кровищу, разрывание всяких жизненно важных оболочек и прочее. До сих пор мне муж на таких сценах прикрывает глаза ладонью.
Раньше я все время думала - а что будет, когда я буду беременной? Со мной же просто беда случится, увидь я такую жуткую сцену.
Но организм - это просто какой-то отдельный от меня организм оказался!
Я стала спокойная и душевно непробиваемая, как корова.
Все фильмы ужасов вызывали у меня только глупое хихиканье. Я отчетливо видела ручьи кетчупа, кукол, пластиковые конечности и желатиновые потеки. Все ахают, а я тихо заливаюсь неуместным смехом.
А потом все вернулось. Это такая форма не местной, а временной анестезии была.

А самое страшное я все же читала, а не смотрела. Это кусок из Паустовского, где они в мешанине начально-советских дней остановились на ночь в какой-то гостинице... У меня книги нет, и в сети я не нашла этого текста, но жуть его до сих пор берет меня за душу. И я опасаюсь всех люков в потолке, в любой комнате:)

А второй - какая-то японская притча про людей без лица. Как сейчас помню - была она в самом конце статьи в Литературной газете, зачем была туда притянута, не помню - но я просто приморозилась к стулу:)
В истории этой человек ночью идет по степи, вдруг слышит тоненький плач, это девушка у ручья. Она просит перенести ее на тот берег. Он берет ее на спину и переносит вброд. Спускает со спины, она стоит перед ним и вдруг проводит рукой по лицу - и за движением руки у нее остается пустое белое пятно, гладкое, как яйцо. Он в ужасе полном пятится, падает, бежит. Он несется не разбирая дороги, бежит, выбиваясь из сил, в ушах у него стоит тоненький плач. Темная степь, жуть. И мечась так без пути и соображения, он вдруг видит далекий свет. Это костер, вокруг него люди, закипает чай. Человек с облегчением бросается к ним. Его колотит, ему предлагают сесть, наливают чаю. Он постепенно приходя в себя, клацая зубами, рассказывает, что за ужас с ним приключился.. .- И потом она провела рукой по лицу...
- Вот так?... - говорит человек, сидящий рядом...

Я думаю, этот человек просто умер на месте:)
Tags: istorii, japan, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments