Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

пыль слов: коринка

Я в детстве обожала полку в библиотеке, где стояли книги про загадки языка, по этимологии и топонимике, всякие сведения, откуда произошли те или иные слова. Я и до сих пор очень люблю эти цепочки, переплетения языков и неожиданные открытия.
Не продают в магазине мое любимейшее варенье из черной смородины, нужно ехать в русский или европейский какой-нибудь магазин, да и там не всегда. Это к слову.
А началось сегодня так. Читаю я описание одних бусин, и там все повторяется слово current. Автор, конечно подразумевал красную смородину, но вместо слово currant ( смородина) везде написал current ( сиюминутный, происходящий сейчас).
Пошла смотреть происхождение currant и обнаружила интересную вещь. Произошло это слово от средневеково-английского raison of Coraunte, что дословно означает изюм из Коринфа.
Это меня навело на смутные подозрения - и вуаля! - открылась тайна дореволюционной русской кулинарной книжки. Там все время написано - возьмите коринки. А коринка, оказалось, это мелкий черный изюм без косточек. И название произошло - правильно! - от того же Коринфа, города в Греции. И означает то же самое - коринфский изюм:)
Tags: hochu_vse_znat, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments