Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

В одном флаконе

Смотрели с деткой вместе "Дьявол носит Прада".
Мне интересно всегда как бывает для каждого смотрящего - о чем "его" фильм. Поскольку мы сильно запаздывающие с просмотром, я уже встречала в жж разные идеи. В одном жж юзер раскритиковал систему ухода за шефом ( в туалет не сходить, кофе остывший) и выложил структуру " как надо было" - ну там, звонки переводить на мобильник, с кофе как-то договариваться заранее и держать наготове. Кто-то так судил, кто-то эдак.

У меня был свой. Я как раз попала в Париже на такую дубину по лбу. Со своими сандаликами, цыганскими юбками, майками и самодельными бусами в мир, где каждая мелочь имеет этикетку из мира высокой моды. И все мое независимо от моего ума, талантов или умения веселиться было из низшего мира - и крем для физиономии, и щетка для волос, и носки, и рюкзачок. И это было удивительно. Я никогда не попадала в такую ситуацию, когда одежда и вещи ценятся не за красоту, удобство, тепло или придуршлятельство - а за то, что на них этикетка с козырными буквами и что они не отстой из коллекции полугодовой давности. И ценятся истово, искренне, с уверенностью в том, что это настоящая причина их ценить. У меня абсолютно точно нет денег на гардероб, где на каждой этикетке написано минимум 600-1000 долларов. Даже если я скручу в бараний рог любимого милого и куплю одну кофточку или один такой пиджачок - что толку? Что толку в одной вещи, если ты не можешь позволить себе насквозь и полностью этот стиль?

Поэтому для меня это был фильм про то, как погруженные в этот мир, считают его единственно верным, единственно достойным и искренне, сильно презирают остальных. В лицо презирают, как людей абсолютно десятого сорта. Начиная от полунищих секретарш, которые одеваются так только из-за бесплатных подачек и сбросов с царского плеча - до самой боссини, которая может все это позволить шутя и у которой не шутя в голове уверенность - Everybody wants this. Everybody wants to be us.

но вот дзен-буддистке во мне понравилось, насколько эффективно живет Миранда в своем мире. Бешеная гонка, постоянный стресс - а она напрочь лишена истеричности, не вопит, никогда не суетится, говорит тихим голосом. Другое дело что все это навешано на подчиненных:) Они-то в удвоенном количестве и утроенной спешке паникуют, истерикуют, трясутся и суетятся.
Лично мне кажется, что Энди именно это завлекло- загадка, как можно в стрессовой профессии быть такой ледяно-спокойной и эффективной. В это она играла - а вот посмотрите, как я тоже так умею.

Что касается поросеночка моего, она смотрела свой фильм.
У нее давняя идея про то, что не нужно иметь семью, потому что она постоянной обузой висит на человеке на пути к тому, чем он мог бы быть. И тут, вместо умилительной победы человечности над бесчеловечной гонкой, детка видит свое.
Андреа любит это дело, ей азартно суметь переиграть, суметь быть эффективной. Она остается все той же невтянутой в идеологию, все той же, расчитывающей на год стажировки и набирания опыта - а затем преследования своей настоящей мечты, журналистики.

И что мы видим? На каждое ее сверхурочное усилие бойфренд начинает кукситься. Ни в одной ситуации он ее не поддерживает. В принципе, можно было по-мужски придержаться договоренности заранее - это только год, как бы ни было, год она пробует, а он в силах потерпеть. ( Блин, думаю тут я - а сколько мужчин в такой ситуации постоянно и нормально - работа, работа, работа, карьера, сверхурочные - тетеньки же должны помогать, ободрять и ждать с горячим обедом в любое время суток)

И кульминация. Его день рождения. ( Американский, заметим. Где не принято справлять по-нашему - родственники-друзья, стол с пельменями и тостами. где иногда друзья устраивают вечеринку в честь именинника, а чаще это частное дело, иногда забываемое и самим виновником). Энди заставляют пойти на супер сборище всех важных лиц в качестве референта. Тоже мне катастрофа. И в тот момент, когда она уже наизвинявшись тысячу раз, уносится домой, влиятельный журналист предлагает познакомить ее с главредом той нью-йоркской газеты, что была ее хрустальной мечтой. Журналист прочел ее работы и остался впечатлен, то есть вот она заветная возможность!

Что делает Энди? Колеблется на ступеньках - и говорит "нет" и бежит домой. Детка на этом месте аж заикаться начала.
Дома еще хуже. Когда она нарядная и милая с пирожным со свечкой в руках появляется вся виноватая и просящая прощения, небритый кукс сидит к ней боком и делает вид, что не видит. Он так делает вид долго, а потом картинно встает и говорит, что уходит спать. То есть он сидел, превозмогая сон, чтобы только изобразить это картину - куксящийся бойфренд, принимающий лизание ног и битье в пол.
Тьфу три раза.

Вот!!! вопит детка - Вот!!!! - вот ваши "отношения". Он и так висит на ней камнем, упрекает за каждый шаг. И вот минута, ради которой она работала, вот ее путь, ее возможность - но она должна бежать домой. И что там ее ждет? Радость? Благодарность - фиг! А была бы она одна - совершенно спокойно бы поговорила с главным редактором, писала бы что хотела и двигалась вперед, делая то, что для нее важно.

Ну и конец, конечно, на взгляд детки неутешителен.
Бросил ее камень на ноге в виде милого товарища. Девушка бросила свою бесчеловечную шефиню и бездуховный мир высокой моды. Сама, без протежирования ( но с рекомендацией, однако, монстра-начальницы) попала в газету своей мечты. Хорошо?
И тут молодой человек сообщает, что получил место в ресторане в другом городе. И как одолжение может взять ее с собой, а там посмотрим. То есть он даже не говорит ей прямо, мол, извини, давай попробуем еще раз, может быть ты захочешь поехать со мной? А она по идее должна сказать - не знаю, я получила очень хорошее место в этом городе. Нееет! какое ее место? какая ее работа? Он получил работу, он хозяин - и полунамеком ей объявляет, что может ее кормить завтраками. А она прямо должна обмереть от радости, что ей разрешат есть его тосты.
Tags: cinema, detka, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →