Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Миязаки

Решила отсмотреть всего Миязаки, какого найду. У меня есть набор основных известных фильмов, подаренный друзьями, теперь я добавляю.
Посмотрела Порко Россо. Тридцатые годы в воображаемом средиземноморском месте рядом с Италией. Гидропланы, с одной стороны пираты - с другой бравый охотник за головами в виде упитанного кабанистого свина с загривком, в летном комбинезоне и с усиками а-ля Кларк Гейбл. Какое-то заклятие, не проясненное в фильме, превратило пилота в свинью, но у него человеческие повадки и красный гидросамолетик. Миязаки какой-то нетутошний гений, идеи, которые приходят ему в голову - какие-то совершенно сумасшедшие, но он под них выстраивает мир, который будто и есть где-то, а Миязаки только срисовал. Вот что за странный свин с самолетом?

Фильм этот мне не захотелось, он немного больше мальчуковый, чем мне нужно. Хотя там очень сильная феминистическая линия - в виде девочки-конструктора, которая суперски разбирается в самолетах. Для мальчиков там дивные сцены дуэлей в воздухе, пиратских нападений и много-много самолетов.

А потом я посмотрела добавочный диск. Там, представьте, идет оригинальная звуковая дорожка, но вместо анимации оригинальные наброски раскадровки. То есть весь фильм нарисован такими картинками-кадрами, но очень легко, эскизно, карандашом. и кое-где добавлен цветной карандаш. Причем, опять, что удивительно - цветной карандаш, который бы мне в голову не пришел - желтый. А как он рисует! несколько штрихов - и движение.

А вчера смотрели Навзикаю. Я вдруг поняла, что у Миязаки главный герой почти всегда девочка-девушка. Причем с чертами, которые мне очень близки - они веселы, неунывающи, очень деятельны, любопытны сверх всякой меры и что-то очень хорошо и изобретательно умеют делать.
Вот Навзикая ( Носика, звучит по-английски:), хотя это наверное близко к японскому оригиналу Naushika) - это просто девочка моей мечты. если бы я посмотрела такое в детстве - это была бы моя героиня. Она принцесса, она виртуозно летает на глайдере, она все умеет, и у нее особый дар - заговаривать страшных животных.
Этот фильм я хочу-хочу-хочу. В нем вот эта гениальная способность придумывать миры просто расцветает. Там такой странный и красивый мир, с гигантскими насекомыми и ядовитыми джунглями. Там такие дивные гигантские броненосные существа омо, усыпанные выпуклыми глазами - голубыми в покое, ярко-алыми в гневе. Долина с ветряными мельницами, где всегда дует свежий ветер и где девочки носят смешные выпуклые шапки.
Tags: animation, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →