Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про бусные дела в разных странах.

Я давно уже обещала написать про разные подходы к бисероплетению в разных странах.   Что характерно, что используется чаще, у кого какие пристрастия. Читайте: сегодня про Россию и Америку.
Наверное, первое, что делает с бисером российская девочка - это плетет фенечки. Вышедшие из культуры хиппи, фенечки почти утратили символические смыслы кодирования разных сообщений для своих и стали просто молодежным атрибутом.
Самые характерные сотканы на станочке, с выписанными словами и именами. Варианты: сплетены в крестик или сеткой с геометрическими узорами, ромбами, стрелками и зигзагами.



Чуть ли не самое характерное применение бисеру - круглое ожерелье сеткой. Варианты:  геометрические узоры за счет разного цвета бисера, расширение уголком к центру,  каменный кабошон в центре.


Другая характерная особенность сеток - их расшивают поверх. Либо густо стежками из бисера, либо камнями - мелкими гладко обточенными обломками. Создается густая тяжелая поверхность, подобная стеклянно-каменному меху.


Еще один несомненный лидер, простой в изготовлении,  эффектно выглядящий, лидер продаваемости - кораллы.
Простая ленточка, сплетенная в крестик или узкой сеткой, украшена спереди каскадом висюлек из бисера. На "веточках" листики или камушки.


Жгуты-веревки российские плетутся либо мозаикой, либо сеткой из одного бисера или со стеклярусом.
Тут одновременно мозаичный жгут, расшитие мехом по центру и висюльки-кораллы.



Аналогичная композиция, но не со спиральным, а мозаичным жгутом.

Сетки расшиваются и вольно - с цветочками, ягодками и прочими народными радостями.


С ягодками

Типичнейшая сетка - зубчики, треугольники, распространенная гамма: золотистый бисер и янтарь.



Еще сетка с янтарями
Еще сетка с янтарями

Еще одно из чисто российских изобретений - косая петербургская(ленинградская) цепочка.


В этом ожерелье стойка сплетена сеткой, а украшения - ленинградской цепочкой. Сразу две характерных черты - многоэлементность и пластмассовый театральный "жемчуг".


Другое применение косого плетения - знаменитый листик. Известен за границей как Russian leaf.
Обычно участвует в обильных цветообразных композициях.



Еще одна из типичных организаций листиков в ожерелье. Плюс кабошоны.



Последнее время распространившаяся мода на ожерелья-связки. Бисероплетения там нет, это просто куча бисерных нитей и вощеных шнуров с завязанными на них пластмассовыми, стеклянными и деревянными бусинами. Привожу просто за характерность.



Не показала, но упомяну еще оплетеные яйца ( по большей частью милый кич,  в меньшей - псевдо-фаберже) и вышитые картины. Опять же любовь к многодельности позволяет вышивать березовые рощи и иконы. На мой вкус - вещи крайней бесполезности и особого советско-пенсионерского трудолюбия.


Что в целом характеризует чисто русский стиль? Очень многодельные работы при том, что результат носить почти невозможно. Для "солидных" украшений они слишком стеклянные, для дешевых девичьих слишком сложные и накрученные.
Бисер не слишком благородного качества - либо непрозрачный и не тонких, в лоб цветов, либо прозрачный и грязноватый.
Очень часто деталей слишком много, и они плохо сгармонированы в целое - тут и камни и подвески и бахрома и переходные нити и цветочки. Многое выглядит либо "народным",  деревенским, несовременным- либо самодеятельным, почти кичевым. При этом офигительное трудолюбие. И многие технологические находки очень хороши. Но все нуждаются в хорошем бисере, сложных не-детских цветах и более "городском", современном дизайне. Дешевый жемчуг пластмассового вида нужно вообще оставить для детских поделок и тренировок, он способен сделать дешевкой любую работу.
Никто на свете не использует столько каменной сечки, как российские мастерицы. Одно из самых заметных качеств работ - обилие камней - в  кабошонах и  ломаных кусочках.


Теперь перейдем к американским коллегам.
Ясен пень, с качеством бисера у них не в пример лучше. Одна из любвей - бисер делика, очень ровный, характерной формы - не шариком, а трубочкой, с большущей дыркой, позволяющей множество проходов, и хорошо встраивающийся в мозаику ( peyot stitch).

Поэтому существует большая любовь к узорной рисуночной поверхности, созданой мозаикой. Причем в отличие от народной геометричности или аморфной живописности российских работ, в американских рисунках всегда существует некая дизайнерская, техническая геометричность.
Одновременно геометрически выверенный рисунок и геометрические формы, создаваемые самим мозаичным полотном:


Другая характерность: вышитые колье. В них обычно рассыпаны один-три больших кабошона и некоторое количество мелких кабошонов или бусин. Текстура рисунка текучая и органическая, но упорядоченная.



Если мы возьмем жгуты, то лидером будет spiral rope - спиральный жгут. В нем центр из нити бусин обшит стежками из более мелких бус, которые спирально поднимаются по бусной основе. Пришел в Россию под смешным названием "цепочка ропе".

Тут же и другая любимица американских  мастериц -  амулетная сумочка. Чаще всего они сплетены мозаикой с выплетенным узором. Иногда простым:



... иногда сложным. Но характерно то, что даже реалистичные, с тенями  изображения все равно выверенно геометричны по линиям, превращены в узор:



Спиральный жгут крупным планом. Как правило он используется для вспомогательных целей - шнурок к сумочке, браслет.  В качестве самостоятельного предмета его украшают жемчугом, кристаллами и разными красотами вместо простых бисерных штрихов.



Опять чисто американский предмет украшения - лариат. Длинное ожерелье в виде шнура с кистями или украшениями на концах.



Очень часто в центре ожерелья будет не кабошон и не сплетенный цветок, а focal bead - специальная отдельная бусина, художественно выполненная. Их делают отдельные художники и продают по одной. Дорого.



Привезенное из Африки плетение ндебеле на одном из первых мест по популярности в использовании. Очень многогранный стежок этот позволяет плести  много чего - от шнуров до сложных цветов и дает красивую фактуру, будто вязаное полотно.


Плетение в крестик в  России используется в чистом бисере и часто с выплетением цветных узоров. В Америке же его большей частью используют как основу под расшитые браслеты. При этом плетут не в четыре бусинки, а квадратной сеткой. Называется стежок RAW - right angle weave - плетение под прямым углом. Расшивается бесхитростно - жемчугом или кристаллами  в каждый квадратик. Берет красотой материалов и драгоценностью результата.


Сережки команчей были сплетены кирпичным стежком. И плетутся до сих пор.
Традиционной формы - треугольником или ромбом с подвесками. Либо современные -  плоскими фигурками - собак, девушек в костюмах, дед-морозиков и ангелов.



Еще один жгут, кажется, до сих пор неизвестный, в отличие от ропе в России - african helix. Он похож по виду на российский спиральный со стеклярусом, но делается целиком из бисера и зацепление происходит за нитку между бусинами. На мой вкус слишком вялый и мягкий.



Характерные черты - более гладкие поверхности, более дизайнерские рисунки, качественные материалы, красивые сами по себе, очень редкое использование стекляруса, практически не используют каменные чипсы, очень редки сетки, узоры практически всегда в плотном плетении - кирпичике и мозаике.

Я специально не показывала сильно художественные с наворотами работы, тут базовые, характерные. С интернетом многое взаимопроникает, поэтому я не говорила о том, что просочилось и стало популярным, только то, что было изначально характерно.
Отдельно два слова про качество фотографий: оно практически одинаково. Темные или пересветленные фото и картинки из сканеров, те же поверхности, те же углы съемки. (Все картинки залинкованы с сайтов,  на которых найдены.)

В следующем выпуске - Япония и Франция.

upd. Заменила кое-какие картинки-примеры. ( А кое-что и хозяева быстро стерли на сайте, чтобы не видно было). Авторов, которым не по себе на моей странице, убрала в ссылки.
Tags: anthropology, beads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →