Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

сканер радуется

Мне сейчас такая дивная идея пришла в голову!

Читаю я книгу про Getting Things Done, вспоминаю свой посленовогодний марафон с Барбарой Шер и думаю о списках дел.

Барбара, как вы помните, говорит сканерам, что желания наши не так уж бесконечны и неохватны, как кажется изначально. Поэтому зимой список всех занятий, которыми бы мне хотелось заниматься, я составила. Вышло в нем примерно 110 пунктов. И я не просто составила список, но и завела папку и на каждое дело отвела отдельный лист.
На листе было написан заголовок с номером из списка, а дальше обдуманное - что именно скажет мне, что делом этим я позанималась? Где та точка, где я могу черкнуть галочку - сделано? Если задуматься в таких терминах, то границы определить несложно - хочу попробовать десять вариаций, или сделать три вещи, или попасть туда-то и туда-то.
Затем я писала краткий перечень шагов - что для этого нужно: узнать, спросить, собрать материалы, прочесть книгу, затем пробы, тренировки, и законченные проекты.
В нижней половине под знаком часов написано, сколько отвести на каждый шаг - час мне нужен или две недели. И в конце - общее время. На некоторые дела достаточно недели, некоторые потребуют полгода.

Теперь у меня есть такой список, в который уложены и не забыты все интересные дела и есть программа на каждое дело.
( Со временем понадобилось сделать другую папку - с делами, которые надо делать. Не то, чтобы я рвусь к ним, как к шоколаду, но это шпинат, рыбий жир и прочие белки-витамины. Этот список тоже бы потребовал уточнений в каждом отдельном пункте)

Теперь дело внезапно уперлось в удобство пользования этой папкой. В общем списке дела идут толпой, без логики и последовательности. Как, скажем, выбрать дело на будущую неделю или месяц - кроме как методом тыка? ну или просматривания всего списка?

Мне не хватает в жизни обычной возможности поиска по базам данных. Вот выбрать бы из списка только крафтовые дела. Или только интеллектуальные. Или дела, которые можно делать с ограниченной подвижностью. Или дела на пол-дня. Или наоборот - на полгода - чтобы наконец-то их запустить. Или дела, у которых предготовность уже близка к 100% - то есть не нужно курсов, затрат и особых погодных условий.

Я сидела и обдумывала - ну как? свести все в один вордовский документ? или веб-файл внутри компьютера. Ну будет функция поиска - то есть я смогу перепрыгивать на следующее нужное место. А как узнать нужное место? А нужно мне - задавать слово для поиска и чтобы выстраивались документы, отобранные только по этому критерию. И чтобы документы были все наглядны - их можно было проглядеть одним взглядом, не открывая и закрывая по очереди.

И меня осенило!
Все же уже есть!
Нужно создать журнал для личного пользования. Внести туда все проекты отдельными постами. И назначить им теги. Как раз те теги, по которым мне нужно искать. Художественные или умственные, физические или отвлеченные, внутри или снаружи дома, готовность к началу по пятибальной, скажем, шкале - от 1 ( есть только желание) до 5 ( есть все для того, чтобы начать), а также время на выполнение - час, день, неделя, месяц.

И можно одним движением искать выборку того, что нужно. Можно самому в коментах или апдейтах писать, как дело продвигается. Можно вносить нужные ссылки - на сайты, другие документы, инструкции, можно вкладывать картинки - чертежи, нужные схемы и узоры, можно вписывать адреса и телефоны. И будет реальный лог продвижения - все время с датами - вот тогда-то придумалось и записалось дело, а вот в коментах даты, когда ты что-то делал.

А можно оставлять пост только с планом, а все материалы собирать в другом, новом посте, залинкованным с этим. Вот я девочкинский пример приведу. Стоит у вас в списке пункт: освоить бусные жгуты связанные крючком. Ну и расписано по пунктам: найти уроки, спросить NN, купить нитки и бусы, связать пробу, связать подарок ХХ на новый год. А в другом посте собрано все, что найдено - картинки, схемы, скопированные уроки, ссылки на галереи. Вот у вас и план и информация под руками. В любой мемент начинать можно. А дальше можно пост с пробами и отчетами - что вышло, что нет.

Каак я здорово придумала - просто нарадоваться на себя не могу!

Если вы не сканер, как я, и увлечение у вас одно - все равно это удобный способ организовать проекты, которые в планах и легко их находить.
Tags: amazon, barbara_sher, ideas, listomania, omnism, organize, scanner, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →