Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

выходные без обязанностей с приложениями к Ниве

У меня есть доставшиеся от одной рукодельной старушки приложения к "Ниве", годов с 70-х девятнадцатого до десятых двадцатого века. Приложения не мальчиковые - с репродукциями, а вовсе девочковые - с выкройками и узорами для вышивок. И это такие большие листы тонкой ветхой бумаги с гравироваными синими ( реже черными) рисунками. Листы эти настолько ветхие уже, что разрываются на сгибах от любого движения.

Раньше я все вынашивала планы их перекопировать просто на ксероксе. И я даже пробовала! Но размер этого листа ничему не кратный, склеить потом куски А4 никак не получается.
А сегодня я подумала - а зачем мне такой склеенный лист? Если я могу просто отсканировать все один раз - и не листами, а рисунками. Относится к этой салфетке на будуарный столик три рисунка по всему листу - а надо их отсканировать отдельными картинками и пронумеровать последовательно.

Конечно, совать в сканер, сминать и ворочать - зверский стресс, зато потом у меня будут картинки и смотреть можно будет на них, а сами листы оставить в трепетном хранении, как антиквариат.

А еще на обратной стороне этих листов выкройки. Известны только по названиям типа - дамское манто для гуляния, пелеринка для девочки, с перегибом, утренний туалет для молодой девицы. Картинок нет и представить, что там почти невозможно. Люба Ф. моя шьющая подруга, в свое время предлагала мне перевести на ткань маленькие картинки деталей, нарисованных рядом с заголовком, выкроить и сшить такие малюсенькие платья:) Или манто:)

Между пунктиров выкроек разбросаны монограммы, самых причудливых буквосочетаний. Ах как им было не лень вышивать это!
Монограммы тоже, наверное, нужно отсканировать... Но работы там уйма.

Рассматривать детали выкроек, что этих, что из старых журналов 30-50х ужасно увлекательно. Я поняла, что многие мои интересы можно объединить вовсе не по рукодельному признаку или по признаку материалов - а по конструктивному. Мне интересно в принципе, какими способами возникает объемная форма из плоских деталей или мелких элементов.
Tags: craft_ideas, history_costume, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments