Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дуньки. Автобиография Дункан

Слушаю в айподе книжку с автобиографией Айседоры Дункан. Чувствую, что переводили ее в советские времена: к каждому имени дается примечание и в них фигурирую слова " борец", "демократические ценности", "выступавший против буржуазии". Думаю, насколько выхолощено повествование о ее любовной жизни? Потому что после невнятных пассажей о лирическрй и пылкой любви, идет сообщение о беременности.

Переведена она громоздким и неточным языком, но с обилием "литературных" пассажей, которыми так отличалась переводная литература моего детства. что-то вроде " я испытала неизъяснимую потребность находиться в состоянии продленного безмолвия" - про то, как в разговоре не сразу нашлась, что сказать.
Многие обороты я мысленно перевожу обратно на английский - и понимаю, о чем это было.

Но фигура из повествования встает странная, с утопическими идеями. Она носится по странам , охваченная идеей постройки там храма-школы танца. В Греции внезапно на одном из холмов против Акрополя решили, что тут самое место. Откупили каменистую бесплодную землю и начали там вооружать храм, непременно со стенами в два фута из красного камня, как она вычитала про дворец Агамемнона. Пока же бегали по улицам в туниках, ловили местных греков и уговаривали их поменять современную одежду на классические туники и пеплосы. Через какое-то время выяснилось, что два фута из красного камня ввезенного на телегах на вершину купленной горы, превращаются в золотые. А еще через полгода возведения храма ( в котором они собирались прожить оставшуюся жизнь) выяснилось, что на всей горе нет ни капли воды - ни одного источника, ручейка или колодца.
Кажется еще пару лет они потратили на буравление артезианского колодца - Айседоре пришлось танцевать, а брату на заработанные деньги буравить - пока не поняли, что все усилия тщетны и просто бросили недостроенное сооружение.

У меня такие приступы неукротимого энтузиазма вызывают одновременно восхищение и ужас. Мне чудится в этом безответсвенность. но с другой стороны, пока ответственные сидят на попах и ничего не видят - такие люди намотали вокруг себя полсвета и попробовали, что хотели...
Tags: istorii, ludi, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments