Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Не пошло. книги Токаревой

Прочитала у Верочки, как она читает одновременно Горчева и Токареву. Написала там смешную фразу : "То есть я понимаю, конечно, что Виктория Токарева, по всей вероятности, сверкающий хрустальный родник для тех, кому за сорок лет и восемьдесят килограммов, но как-то надо же соизмерять все-таки".

За Токареву вступились, как не странно, не засорокалетние тетеньки, а вполне юные девы.

Я лет десять назад вспомнила, что она считается писателем, и взяла у сестрицы пестрое собрание сочинений. Читала и угнеталась. Из романа в роман переходила все та же тетенька, все та же любовная история и все та же "югославская кровать-сексодром". Ощущение было примерно как от позднего Рязанова, чуть получше. Думаю, что романы все были новыми, не те семидесятых годов, "свежая, смелая проза", о которой все твердят. Но если с возрастом человек начинает писать таксебее, это... А что "это"? И не был умен. Или поглупел. Или был хорош по набезрыбьевски?

 Она мне так не понравилась, что разыскивать ранние книги я не стала. Самая главная претензия к ней у меня была, та, что она не всматривалась внимательно в жизнь, отдельно в людей, а будто совсем ее не знала, зато имела набор формочек для куличиков, каких-то ужасно штампованных "героев", "типов", каких и нет в жизни, а есть только в театре штампов ( советских и кооперативных) - и всех пекла в этих формочках. Кого не встретит - даже рассматривать не станет! - примерно прикинет, куда, и тащит и вминает в формочку. Это какая-то тетская черта, тетки на переломе к бабке на скамейке, когда уже "знание" о жизни забетоневает, а реальной жизни тетко-напереломе-к-бабка боится.

Если ваша рука с тапочкой инстинктивно приподнимается, чтобы меня закидать, примите во внимание, что я прочла подряд тома четыре очень прилежно - и наблюла эту тенденцию вполне как прилежный исследователь-антрополог-этнограф.

Tags: reading, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments