Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

В мире как дома. Мемлинг в роли справочника

Я сегодня буду чукчей-писателем.
У меня вспомнились две истории. Еще до того, как я сегодня бродила по чужим журналам. После чего мне вспомнилась еще куча всяких историй:)
Начнем с Мемлинга, нашего, понимаете, Ханса. Но издалека.
Что дети, что кошки у меня немногозвучные и артистичные. Актёрисные:)

Маленькая детка говорить отказывалась долго, обходясь негромкими похмыкиваниями, покряхтываниями и виртуозными пантомимами. Залюбив книжки, она не выкрикивала никаких умилительных куцых фразок типа "сисат киську", а хозяйственно брала меня за руку, подводила к шкафу, грациозно вставала на цыпочки, показывала наверх, изображала, что что-то берет, раскладывала сведенные ладошки в форме книги и из стороны в сторону проводила кивающей головкой. Все это вместе с деликатным кряхтением означало просьбу почитать ей книгу.

В это же время - два с небольшим года - она начала рисовать безудержно, соглашаясь иногда прокомментировать рисунок, потому что мне нужно было записать название и поставить дату.

И вот - приносит мне рисунок, на котором размашисто и экспрессивно что-то изображено. Что это, детка?- спрашиваю я.

- Ляга, - отвечает ребенок.
- Лягушка?
- Неть! Ляга.
- Ягодка?
- Неть!! Ляга!

Я перебрала все, что можно было. Рисунок особых наводок не дает. Ребенок начинает сердиться на мою бестолковость. Задумывается. Говорит убедительно:
- Папа. Биби. Ляга!

Вид такой, что мне должно быть понятно. Ага. Мир-труд-май.
-Папа переехал лягушку?
Топает ногой. Ладошки кверху, трясет, убедительным медленным голосом:
-ПАПА. БИБИ. ЛЯГА.
- Ляга!!!

Подключаем папу. Папа начинает с невиноватой лягушки. Перебирает все то, что я уже спросила. Ребенок устало качает головой с серьезным сомнением в нашей способности соображать.

Я в полном тупике.
Вдруг ребенок что-то придумывает, с просиявшим лицом несется к книжным полкам. Внизу, как у многих, стоят толстые и большие альбомы художественные. Вытаскивает своего любимого Мемлинга ( Вот почему с него все началось!). Я знаю, что она его как-то особенно любит. Листает подолгу, рассматривает.

Притаскивает нам, сосредоточено листает с видом - сейчас-сейчас, ну где же это? Находит что-то, удовлетворенно останавливается, втыкает палец посреди страницы и торжественно говорит: Ляга! Нам бестолковым на самых доступных средствах объясняет.

Вот скажите, знаете ли вы, что в головах у ваших детей? Я своими делами занята, ребенок растет, как травка подзаборная, что она там видит в Мемлинге, неизвестно - потому что словами она не рассказывает...

На странице черно-белая(!) репродукция триптиха(!) "Страшный суд". Кто видел, тот знает, что там огромное количество разных фигур и непростая композиция. А в центре средней части, ближе к верху, среди другого народа сидит Христос. На радуге. Я этого даже не замечала.

А ребенок тычет под Христа и радостно говорит:
-Ляга!

-Радуга????????
-Ню! - кивает головой с видом - говорю же вам всю дорогу!
-Папа. Биби. Ляга!

Тут мне становится ясно, что нам ребенок пытался напомнить, хоть как-то намекнуть. Этим летом мы ехали на машине из города в город и среди полей увидели в небе радугу. Она просто колесом в полнеба стояла над дорогой. Мы остановились, вышли и показали детке - видишь, какая красота - это радуга. Ровные луга и радуга.

Лаконичный ребенок дал нам все наводки: Помните, когда ехали с папой на машине? Видели радугу!

Она часто потом этим пользовалась при наших непонятках. Открывала нужную книгу и тыкала пальцем. Что слова-то тратить?

Но Мемлинг с радугой меня потряс...
Tags: art, detka, dochki-materi, istorii, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments