Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

А я где? все фамилии - от мужчин

Все время меня поражает, когда в англоязычных бумагах и книгах замужних женщин именуют миссис Джон Смит. Она теряет прямо все - и свою девичью фамилию и даже свое личное имя для внешнего мира. Впервые меня это удивило в детстве, когда я читала Драйзера, вот эта самая миссис Фрэнк Алджернон Каупервуд. Сегодня опять знакомо зацепило в приглашениях на вечера в Белом Доме . Список гостей: мистер и миссис Уолтер Липпман, мистер и миссис Уильям Палей. Было бы понятно если бы писали "мистер и миссис Мюррел" - это их общая фамилия. Но ведь пишут имя мужа!

А в Канаде меня заставляли везде писать девичью фамилию в документах - и потом все официальные обращения были по этой фамилии.  Я всегда пристаю к медсестрам, клеркам и людям при исполнении с вопросами. Пристала и тут. Отчего, говорю, вы меня именуете девичьей фамилией и зачем ее спрашиваете? А это, говорят, мадам, из уважения к вам, к вашей личности. Чтобы вы не считали себя придатком к мужчине, а были той, кем вы являетесь, и мы вас не оскорбляли, как личностью при муже.

Фигассе. Собственно, где меня лично как-то зауважали? В любом случае меня именуют фамилией мужчины - того, кого выбрала я, либо того, кого выбрала моя мать. В первом случае я хотя бы осознанно выбрала этого мужчину и выбрала носить его фамилию. Во втором меня никто даже не спрашивал при матушкином замужестве - хорош ли мужчина и душевна ли мне его фамилия. ( при том, что папочка был безусловно хорош, но фамилия его безбожно длинна даже по-русски, а уж латиницей и вовсе невмещаема в строку.)
Но трепетные клерки знают за меня, как ко мне уважение проявлять.

Осталось попасть на прием в Белый Дом и окончательно увериться, что хоть так, хоть этак - мир этот придуман мальчиками, и что делать с девочками, им до конца неясно.

Tags: anthropology, foreign_life, kak_byvaet, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments