Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Этнографический интерес. Семья с 17 детьми

Увидела у Оли Яшиной ссылку на сайт с фото американской семьи с 17 детьми.
Понятно, что очень скоро выясняется, что семья религиозная. Антрополог и этнограф во мне с большим интересом рассмотрел, как устроен быт в такой непростой обстановке.
Дом длинный, как загородный интернат.

Кухня, как в кафе или мини-столовой - нержавеющие агрегаты. Не знаю, успевают ли готовить что-то кроме чипсов и бутербродов. Но поскольку американцы не разделяют нашей боязни сухомятки и  добросовестного стремления кормить детей горячим супчиком, то наверняка быстро управляются с подобием фаст-фуда и овощами. В кухне так же установлены как в макдональдсе краны с газированной сладкой химией. Стаканчики пластиковые и все подписаны.

4 стиральных и 4 сушильных машины, я думаю, работают в режиме нон-стоп. Ради интереса можно сложить в кучку 20 футболок, сорок носков и 20 трусов - чтобы посмотреть, какова минимальнейшая стирка каждого дня. Я не пробовала, поэтому ничего не скажу - испугала ли бы меня такая куча. Интересно, есть ли у них индивидуальная одежда или примерный раздел для детей, близких по возрасту и размеру и оттуда одевается весь этот отрядик?

Все дети дружно играют на скрипочках. Точно сказать - я насчитала 12 скрипачей.  Плюс один на рояле, одна на арфе, и один на картонной книжке. Всех учат играть на фортепьяно и скрипке, все девочки берут уроки на арфе. Как, интересно, они тренируются? Практически как? 15 человек должны поиграть на скрипке.  Всем отводится один час в день и они, заткнув уши, играют каждый свое? Или каждому отводится  по пол часа, и 8 часов непрерывно в доме раздается скрип и скрежет? Или как в детском саду в "оркестре" - раз в день музыкальное занятие - и весь коллектив разучивает одну простую мелодию, играют хором под руководством взрослого?

Есть игровая комната - пустая, с голыми стенами и железными шкафчиками, как в общественной раздевалке. Развлечения состоят из стола для бильярда, настольного футбола, автомата с электронной игрой и пары десятков деталек крупного лего. А еще есть стенка для скалолазания и тонельная горка со второго этажа на первый.

10 мальчиков спят в одной спальне. На 4-х двухэтажных и двух одноэтажных кроватях. Простые железные кроватки из цветных труб а ля Икея. Интернатная пустота.
Мальчиков, кстати, зовут всех на Дж.
 Мне кажется, это очень увлекательное занятие - назвать всех детей на одну букву. Если бы это была я, это бы свидетельствовало о моем чувстве юмора. В их случае, не знаю, о чем говорит. Может так проще с бирочками на вещах? Как подписал старшему Дж. Дуггар - так всем остальным годится?
Дж-мальчиков зовут: Джеремайя, Джастин, Джексон, Джеймс, Джозайя, Джейсон, Джедидайя, Джошуа, Джозеф и просто Джон. Интересно, как их зовут к обеду?  Просто: Джеи, ужинать! Или Дже, Джа,Дже, Дже,Джо, Дже, Дже, Джо, Джо, Джо?

Есть у них штук пять компьютеров, довольно стареньких и студия для редактирования видео. Интересно, что за видео они там редактируют? О себе?
Телевизора нигде-нигде не просматривается. А как же мультфильмы?

Новорожденного ребенка сразу надели в рюкзачок старшей девочке - так она и занимается делами дальше.

В спальне девочек чуть-чуть повеселее, кровати в один этаж и деревянные. Нет никаких мягких игрушек. Никаких личных вещичек. Пара декоративных кукол и  и пара кичевых статуэток на полках. Ни у мальчиков, ни у девочек нет ни одного письменного стола, у девочек стоит маленький навроде кухонного белый стол с одним стульчиком.

Оказывается и всех девочек зовут на букву дж! Джинджер, Джоанна, Джесса, Джой, Джил, Дженнифер и Джейна.

Да, и в доме нет ни одного книжного шкафа или книжной полки! Ни на одной поверхности, ни на одной тумбочке, ни рядом ни с одним ребенком на букву дж не лежит ни одной книги или журнала.  Единственная книга, что возникает - библия, густо подчеркнутая красным. Папа, собрав всех за столом, читает оттуда. Кроме того, на втором этаже есть молельный клозет, там можно сесть за стол и читать библию. Собственно говоря, если у них библия в полном объеме, с Ветхим и Новым заветами, то там  есть все - поэзия, любовная лирика, эротика, приключенческие романы, мыльные оперы, семейные драмы, фантастика и ужасы, советы по хозяйству, философские рассуждения и руководство, как исполнять долг человеку внутри религии.

Интересно, отсутствие игрушек и книг  и телевизора - это следование каким-то принципам - или просто не до того? ( Я знаю, что многие из вас могут начать хвалиться отсутствием телевизора и  представлять это как достоинство. Я , честно говоря, никаких особых добродетелей в отсутствии телевизора не вижу. Разумеется, если в нем только одна программа и она  льет криминальную мразь и политическую чушь, то надобности в нем нет.) Но  во многоканальном тв есть и детские умильные передачи, и учебные каналы, и хорошее кино, и домоводство и кулинария.

Учатся дети дома. И это тоже интересно. Сколько в этом идеологического? Вроде того, что нельзя детям на букву Дж рассказывать про теорию Дарвина и все, что оттуда вытекает? И кто из родителей непосредственно каждый день учит 15 детей школьного возраста? Как и кто, например, учит детей читать? Элементарно складывать буквы?
 Или хомскулинг это элементарно физический выход - потому что невозможно развезти 15 детей в как минимум три разные школы ( начальную, среднюю и старшую), а потом забрать из всех оттуда?

Tags: anthropology, foreign_life, kak_byvaet, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →