Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бедный Оскар

Читаю про Оскара Уайльда. Вот  вам истинное остроумие, не интернетное - человек отвечает сразу, а не обдумав, стерев и переписав несколько раз легкую реплику.

История запомнилась.
В газете однажды напечатали стихотворение какое-то патриотическое ирландское за подписью Уайльда. Выяснилось, что какой-то интриган написал письмо в редакцию, мол, так и так, нашел в старой ирландской газете стихотворение юного Уайльда, уже тогда показывающего проблески таланта, думаю, его стоит напечатать - и стихотворение, переписанное рукой  автора письма. Редакция ( как и в нынешние времена может сделать неумная редакция) не связалась с предполагаемым автором, а доверчиво тиснула стишок.  Оскар пожал плечами и не отреагировал. Тогда интриган поднял кампанию по обвинению Уайльда в плагиате - вот какой ваш знаменитый поэт-то, стащил стишок и не побрезговал! А автор-то совсем другой! Фуууу.

Тут Оскар не выдержал и потребовал с редакции объяснений - те ему рассказали историю прибытия стиха. Оскар сказал с убийственно вежливыми оборотами: я конечно, понимаю, что в газете вовсе не надобен художественный вкус и знание современной литературы, но как, о как вы могли подумать, что эту фигню мог написать я???? Я????
 Редакция   заковыряла ножкой: ну да, стих не очень, но мы думали - это же в начале вашего пути, а потом вы сильно продвинулись и выросли в мастерстве!
Вырасти в мастерстве, улучшиться, могут только посредственности - надменно ответил Оскар - Мы, гении, сразу выдаем шедевры, и наша первая работа ничем по гениальности не отличается от самой последней.

О, как загнул:)

Tags: istorii, reading, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments