Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

как хорошо уметь читать

Я не знаю, кстати, как относиться к подростково-детскому чтению.
 Ну прочитала я сама в 11 "Анну Каренину", ну читают дети "Тихий Дон" да " Герой нашего времени" - и ту же "Войну с миром". Все равно нужно перечитывать взрослым, все равно без своего опыта, своей пожитости душевной это не то.
 Я к чему, собственно...

 Помните спрашивала про советовать книги близким? Теперь могу сказать, что меня-то на вопросы к вам навело. Детке бабушка сказала: как, ты не читала "Мастера и Маргариту"? Я в твои годы ею зачитывалась.
Детка приехала и уселась читать. Про бабушку я случайно узнала уже в середине чтения. А время чтения было прекрасное - сама себе читает, а если я занята не умственным чем-то - приходит и читает со своего места вслух. Мне все равно, кто подтолкнет, пусть читает.

Сейчас за "Мертвые души" принялась. И смеется, главное. У нас была такая учительница литературы... Не наша - просто заменяла, но все равно в школе всех литераторш знаешь. Я их хороших не видела, все какие-то набекрень - либо злобные и мстительные дуры. Твои отношения с литературой, мне кажется, это такое интимное дело, а любые посредники-сержанты мне лично - лишние.

Так вот эта была высокая крупная дама с низким, просто пароходного гудка низким голосом. Наверняка умная. Просто ни в кого из нас подростков ни на грош не верящая. Она пришла заменять как раз во время "Мертвых душ", спросила дежурно, какая глава, какая страница, а потом вдруг посмотрела невидяще на класс и прогудела стремительно: Какой идиот придумал вам давать эту книгу! Да что вы в свои 15 лет поймете! Вот будет вам тридцать, вы рыдать от хохота будете над ней, с наслаждением! Попомните мои слова! А сейчас...
Посмотрела уже осмысленно и с отвращением на дежурного и сказала: Ну валяй, бубни - что там у тебя? образ Коробочки?

И я ей верю. И тогда поверила. Но все равно этих советских учителей всех скопом не люблю. Какая разница - от глупости она нас в грош не ставит или от большого и ехидного ума?

А детка сегодня так же сказала. Как можно эту книгу школьникам давать? Они же не поймут. Они не поймут, что она смешная. Что все эти уплывающие на полстраницы пассажи - это ирония такая, все "как бы" - а детям будет казаться, что честная и прямолинейная нудятина.

Мне нравится посыл, сверхзадача, с которой она читает. Чтобы участвовать в наших шутках за столом,  ухватывать наши аллюзии, наши слова, те образы, что у каждого из нас встают за цитатами и именами - от "Плюшкина" до " примус починяю".

Tags: detka, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →