Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Йа итнограффф!

В юности моей мама ужасно огорчала меня тем, что всегда критиковала людей. Каждый будто поступал ей под инспекцию, а она как ОТК строго вертела, высматривала любые недоделки и недочеты - и все, что потом было вердиктом, было перечнем этих недочетов. Я, помню, не могла понять внутренним пониманием  нужности такой постоянной критичности - ну юбка ярче, чем нужно, ну сказал что-то глупое, ну не читал что-то обязательное - и что?

И вдруг себя стала ловить на том же! Будто люди мне выставлены на оценку магазинную, будто я приемщица. И временами некоторыми особенно - ну все мне нехороши! Я, честно сказать, испугалась. Потому что  за фразу " ну что ты как мама!" в разговорах с сестрицей каждая из нас может не на шутку обидеться.

Я стала вспоминать те времена, когда так ясно видела это в маме - ведь тогда была я неосуждающей, хотя видела очень хорошо особенности и внешности и поведения. Мне все хотелось поймать  за хвост то внутреннее ощущение, тот правильный настрой, что был. Потому что словами " ах, не нужно никого осуждать!" нифига не поможешь, тут нужно войти ( вернуться) в состояние бессловесное. Все видеть - но не предъявлять претензий.

И вдруг пришла помощь в виде образа! Его-то состояние и было во мне, только неназванным никаким словом в детстве. В случайно открытой книжке с советами  было написано про внутреннего антрополога. Вот! Я же просто антрополог и этнограф. Когда ты смотришь по работе на быт чужого племени или изучаешь искусство дальнего края, ты не говоришь, хватаясь за сердце: Они едят гусениц!!! Я не буду с ними играть. - или -Да они красное с зеленым в одном ряду проткали! Это ж ужас какой-то! отфрендить немедля!

Ты говоришь себе: Ну-ка, ну-ка, как интересно. Это племя ест гусениц. У них сто рецептов приготовления. В их краях почти невозможно охотиться и дефицит животного белка. Вот они покрывают таким затейливым способом.
Или:  для ткачества этой местности характерны смелые, очень контрастные сочетания- красное с зеленым или синее с желтым. Возможно это реакция на однотонность местности, а может быть цвета несут символические значения? N.B. Распросить их об этом!

Это так прекрасно работает! Как только оценщика магазина во мне начинают не устраивать чужие носы или манера тратить деньги - поворот умственной ручки переключает меня в режим антрополога и все сразу превращается в "Ну-ка, ну-ка, как интересно!"
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →