Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Гостевые странствия. В гостях у conjure

Поехали мы в гости к conjure, опять через Бельгию, через глазастые домики из мелкого кирпича. В какой-то момент в поезде я разлепила глаза и  попыталась понять, в какой стране мы,  "какие параллели и меридианы я пролетаю". На высоком стеклянном доме гигантские буквы возвещали : Philips, на маленьком - Макдональдс. Понятнее не стало, и я уснула снова.

Наталья  в майке цвета горького шоколада ужасно похожа на своих девочек на картинках.  У меня висит ее подарок - надутая, в шапке, с самодельными крыльями. Так вот - у Наташи такие же глаза и такой же овал лица:)

Вдоль всех дорог какое-то офигительное буйство травы, цветов полевых, из-за дождей и прохлады зелень и сочность  растительности просто каких-то нереальных художественных масштабов.

Я еще в первые свои приезды залюбила Германию. Там вся природа удивительно полная, здоровая, ничего скукоженного, обломанного, кривенького, деревья - как очерк здоровых легких, трава - будто каждую травинку поцеловали, каждый поворот дороги - как готовый пейзаж - художнику ничего двигать или комбинировать не нужно, только кадрируй как нужно.

И все чистоооооооо.
Городок, где они живут, у реки - и река с зарослями высокой травы, и деревья и тропинки - все как на хорошей даче, такой кинодаче, как упоительны в России вечера и хруст французской булки. Нарядные дома вдоль улицы тоже выглядят красивыми ухоженными дачами - в цветах, альпийских горках, декоративных подсолнухах и мальвах.

Поутру за завтраком я своими глазами видела ту легендарную картинку, как фрау шампунем мыла ступеньки от калитки, промывала оранжевые плитки  шваброй, будто кафель на кухне, обливала чистой водой и вытирала насухо. Пока бегала за фотоаппаратом - она уже закончила и заперла калитку, будто и нет там никакого прохода.

У немецких домов с квартирами есть номер дома, но нет номеров квартир, аккуратненькие фамилии возле звонков.

Я шагнула за порог и замерла. Это потом я уже с фотоаппаратом обегала всю квартиру и сняла каждый уголок. У Натальи потрясающий дом. Он абсолютно сделанный до последней мелочи, до заклепки, до малейшей лампочки. Пустые пространства, как я люблю - но при этом все есть, все  потрясающе удобно и очень красиво. Вот как немецкий пейзаж выглядит так, будто его быстро-быстро поставили как гигантский безупречный натюрморт, так квартира ее в любом ракурсе выглядит так, будто ее на стенде красиво скомпоновали для съемок в дизайнерском интерьерном журнале. И светильники! Ооооо, это отдельная песня - везде дизайнерские, необычные, изящные светильники - белый металл, матовые рассеиватели. А ванная! А краны! А кабинка душа!

Я вообще первый раз видела дом, в котором не было проходных, случайных, " сойдет пока", чужих, диссонансных вещей. А каждая штучка, каждая  крупность и мелочь - будто ее выбрали, поцеловали и поставили на место.

И тут, чтобы окончательно изнемочь мои эстетические чувства, на белые ковры вышла Китя. Маленькая пантера, большая кошка - угольно-черного цвета, с густой шерстью такой ровности и бархатности, будто ее, как английский газон, три века  стригли и полировали специальной кошачей газонокосилкой. Прости, Китя, я знаю, что тебе не по душе фамильярность, но кинестетик скорее застрелится, чем пройдет мимо, не обняв, не запустив пальцы в этот шелковый густой бархат, в этот  ночной мех.

conjure  надо поставить памятник в натуральную величину прямо в коридоре. Как она умудряется все это содержать в такой легкой свежей безупречности, мне непонятно.

И готовит вкусно! А ножи! А ножи, тяжелые, с великолепной заточкой на кухне?
Средневековая лампа колесом над столом, над вазочками с шоколадом, конфетами такими и сякими и маленькими и большими - и еще плитки для меня в подарок в красивом пакетике.

Туристский городок почти пуст, на старинных узеньких улочках в нескольковековых домах живут люди, снаружи черные брусья и беленые стены - изнутри суперсовременная начинка. У смотровой старинной башни в загончике тонконогие олени в пятнышках как от солнца едят яблоки. С башни вид на городок как на парк миниатюрных домиков, в другую сторону река, холмы, вьются ласточки...

Альбомы  и папки рисунков у Наташи еще поразительнее квартиры. Масса, масса людей, девушек, странных созданий - и все в тончайшей красивой штриховке, тоненький грифель лепит форму. Ежедневник, художественный журнал, наброски, идеи, зарисовки - но как в жилье - нет никаких неловких кривых линий - куда уж тоньше - контуры тонким карандашом - и при этом выглядят так, будто картинка была спроецирована на лист - готовая, обдуманная, выверенная - и обведена уверенной рукой чистовым контуром. А это зарисовки просто так, спонтанные, без следа стерки. А еще маски, куклы из папье-маше, какие-то гигантские  мясорубки и другие приборы на тонированных листах.
А книги с иллюстрациями!
 
Суток так мало для знакомства:(
 Эх, пока-пока, белые диваны, ореховые конфетки и черная Китя! Пока-пока, милые хозяева!
Tags: anthropology, evropa07, ludi, otpusk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments