Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

ходячие заметки-2

В больших музеях удивительные внутренние закрытые дворики со скульптурой, что в Орсе, что в Лувре - там теплый ясный свет сверху и стоят всякие красивые статуи. Сидеть там очень умиротворительно, на душе сразу плывуще и летяще и все уже хорошо.

Во второй заход в Орсе детка отказалась ходить по залам и уселась у подножия очередной статуи - читала весь день с палма. К ней застенчиво подошла американка и попросила разрешения ее снять, давно, говорит, гляжу - и так вы тут красиво сидите.
Я сразу представила - на фоне желтых стен и белых статуй черная длинная и тонкая детка. Я бы тоже подошла.

В Люксембургском саду невероятно хорошо,липы и каштаны смыкаются над головой, в беседке за кустами проходят занятия школы пчеловодов, стоят темные деревянные ульи и жужжат золотые пчелы, статуи томно стоят или сидят, бирюзово зеленея патиной. Я выучиваю слово "касис", чтобы у необъятной толстухи у ворот попросить вафельный конус с черносмородиновым мороженым. "Ан буль?" спрашивает она. Я немедленно соглашаюсь.

А на Монмартре дождь и яркие зонтики, маленькие фонтанчики из женщин, собравшихся в кружок, журчат тонкими струйками,в кондитерской я набираю разных плюшек и восточных сладостей,продавец заворачивает каждую, как стеклянную,плотно скручивая бумагу, затем все в отдельный пакет. Детка,подозрительно оглядев незнакомые разноцветные штучки, заказывает эклер.

Музей Дали увлекателен. На кассе сидит кот в ошейничке. Его зовут Анштайн. Когда ему не удается пройти по полу в узком месте мимо посетителей, он прыжком перемахивает у них над плечом. В самом темно-графитном помещении свисают текучие бронзовые часы и бронзовые Алисы прыгают через замершую над головой скакалку. Знаменитые дизайнеры отметились платьями по мотивам картин Дали -и я бы все носила.

Живописи там нет - скульптуры и графика. Среди прочего иллюстрации к библии и "Алисе". Бешено взорванные пятна на библейских листах - результат выстрелов краской из аркебузы. А потом уже дорисованные сюжеты. Никогда не знала, что Дали иллюстрировал Алису. Там какой-то опиумный бред и на каждой картинке черный почти африканский вытянутый силуэт девочки со скакалкой и розами на голове - мелко в уголке.

Если подняться в туалет по лестнице наверх,обнаруживаешь чудную вещь. Из узкого коридорчика в зал глядят два круглых окна. Можно стоять там наверху и смотреть со второго этажа на посетителей,обходящих скульптуры слонов на комариных ножках.Подглядывание как будто вплетено в программу посещения.

В темном кафе мне дают горячий шоколад с двумя кусочками сахара. На стойке стоит маленький аквариум, там плавает рыже-красный рыб. "Это Оскар.Он живет здесь уже 15 лет". Официант приносит мне программку: а вечером у нас на втором этаже поют и играют музыку,здесь выступают известные певцы,приходят посидеть парижане, а не туристы. - Я помогаю ему находить английские слова. - Выступления начинаются в десять. А до этого люди едят. Потом столы убирают к стенам и начинается музыка. Люди пьют кофе или вино и танцуют в середине зала. - Можно мне посмотреть зал? -я поднимаюсь за ним наверх. За столиком у самой лестницы сидят официанты и хозяин, едят и пьют кофе, подвигают стулья,чтобы я могла пройти мимо них в крохотный зал.

Детку взяла под крылышко тетя. Она засыпает ее вещичками от модных домов и берет с собой на дефиле. По дому раскиданы приглашения на показы мод. Меня не зовут, я в печали, затянутая в разные дольчегабаны детка обещает все снимать для меня. И правда снимает - и метросексуальных манекенщиков,и красавца-итальянца с фирмы,и дессерты дивной красоты.

Некоторые слова приводят меня в непонятный восторг. Жамбон и касис среди них - ветчина и черная смородина, начинка блинчиков и вкус мороженого. Но больше всего я в восторге от слова "газюс" - его непременно произносит официант, когда мы заказываем минеральную воду.Это я газюс, я совершенно определенно газюс, я постоянно газюс - как вода с острыми пузыриками.
Tags: anthropology, evropa07, otpusk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →