Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Эфир сестрицы

Пока дорогая сестрилла возвращается с эфира, я поделюсь впечатлениями.
Очень ведущий приятный, деликатный и с хорошим голосом.
У сестриллы не отнять годов преподавания:)

Второй автор меня сильно удивил по разным поводам. Во-первых, разные новостные сайты сообщали - это первый роман 24-летнего прозаика. Когда ему в эфире задали вопрос о возрасте, он ответил - 32. Почти десятилетняя разница в возрастах - для меня это совершенно разные люди и образы были бы. В каком из возрастов неправда?

Оба они не сказали ведущему, что конкурс был для подростков практически, для детей с 10 лет и старше, а в разговоре много затрагивалась именно детская литература - от 4-х и до 10-12. Те же иллюстрации. иллюстрированные ярко книги выходят только для малышей, романы для 15-17 летних трудно представить с рисунками. Мы это уже обсуждали где-то. Для иллюстраций нужна хорошая плотная бумага, книги для постарше детей печатают на текстовой бумаге, на них не напечатаешь картинок...

К литературе у второго товарища было отношение такое: ее написано уже предостаточно, незачем писать новую. Есть хорошие книги для взрослых, есть классика для детей - Маршак-Барто - ничего нового писать не нужно, и издавать не нужно. Чаще нужно ходить вдоль хранилища ленинской библиотеки и подавлять в себе порывы писательские.
Телевизор и кино детям смотреть не нужно. телевизор нужно отрезать от антенны , вынести во двор и написать записку : "исправно", чтобы кто-то забрал. У него есть прекрасный идеал перед глазами - мальчик семи лет, который ни разу не смотрел телевизор, а кока колу называет черным квасом.

Книги нужно строго приписать возрастам. Все заранее разложить на группы. Книги должны быть написаны специально для групп: мальчиков, девочек, женственных мальчиков, мужественных девочек, пусть читают только свои. Эти книги должны быть строго распределены по годам - это на 10 лет, а это на 15. И не надо брать из другой группы. В магазине должны быть ячейки и там лежать распределенные группы, ты приходишь строго к своей ячейке и покупаешь то, что тебе предназначено. ( Сестрилла вворачивает: а судьи кто будут? для разделения книг? А покупатели на входе экзамен сдавать, к какой группе книг их можно допустить?)
Ведущий и с. пытались узнать, а если пятнадцатилетние дети разные? - одному уже взрослые книги интересны, другой еле-еле читает? Суровый кампанелла согласился внутри ячеек сделать новые деления.

Все, что не подходит под группы, сваливать в конце зала в бочку. Кому хочется - пусть там копается.

Книга о Пеппи вызывала настороженность, говорите, когда появилась? У него она бы вообще не дошла до читателей, сразу бы отправилась в помойное ведро, там ей место. Ведущий пытался оптимистично сказать, что в ведре она как-то бы пережила и сохранилась для потомков. Но мне показалось, ведра с мусором у такого решительного человека не задерживаются.

На вопрос, каких бы современных авторов можно было включать в антологии детской литературы, он сказал, что есть вот Маршак - и довольно, а современных авторов для малышей просто нет.
А на вопрос, консультируются ли авторы с детьми, нужно ли у них спрашивать мнение, ответил твердо - детям все равно что читать, что дадут, то пусть и читают.
Как он сам себя охарактеризовал: я человек среднего возраста и очень средних убеждений. В чем это вы видите мой максимализм? Это не максимализм, а здравый смысл, причем очень обывательский.
А вопрос ему слушательница задала - чем объясняется ваш максимализм? вашим возрастом?
Она, видимо, также как и я находилась под впечатлением, что ему 24.

Вот такие впечатления. Про свои разговоры сестрица пусть рассказывает сама
Tags: det_knigi, family, ludi, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments