Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

lady's room story

Прочитала у Гингемы про плач в туалете и вспомнила свою аэропортно-туалетную историю. История под катом и представляет интерес только для детных мам.

В одном из многочисленных международных аэропортов где-то на пересадке отправилась я посетить дамское заведение. Кабинок много, разветвленные коридоры, народу уйма, постоянное движение. И вот из одной кабинки что-то кричит девочка, маленькая, лет трех, кричит на непонятном языке, явно со звательно-переговаривающимися интонациями.

Любые необычные ситуации сразу заставляют меня сделать стойку. Я детектив жизненных коллизий. Всегда пытаюсь реконструировать - а что происходит, а кем эти люди друг другу приходятся, а что за предыстория была.

Выхожу, иду медленно, оглядываюсь. Кабинка открыта, девочка с черными раскосыми глазками, то слезает с сиденья, подбегает, держа руками розовые юбки, поднятые над попкой, к открытой дверце и протяжно кричит что-то в пространство - то опять возвращается и усаживается. Никто не реагирует, все тетки идут мимо не оглядываясь. Ага, думаю, где-то в кабинках у нее мать, и она сейчас занята. Как она могла одного ребенка запустить в кабинку, непонятно. Слегка замедляюсь и жду, прислушиваясь. Девочке кто-то отвечает , очень издалека и сдавленным голосом, она звонко протестует.

Иду на голос - к выходу.
У выхода снаружи стоит азиатского вида мужчина - японец или китаец, стоит спиной к стене, лицом в зал, рядом с дверью и слегка склоняя голову в сторону двери, кричит что-то сдавленно через плечо себе в туалетную дверь. Лицо у него страдальческое, голос придушенный, вид очень респектабельный.

Аха, думаю! Понятно. Папа с ребенком. Мама бы взяла мальчика с собою в женский туалет, а папе полный неудоб - ни в женский ее проводить, ни в мужской с собою взять. А у них явно какие-то проблемы. И представьте, каково ему, бедному, стоять под дверью в женский туалет, да еще кричать туда что-то, пытаясь сохранить лицо одновременно!

Говорю ему по-английски: это ваша девочка там? у вас проблемы? вам нужна помощь?
Азиатский папа отчаянным голосом говорит: Да!! дочь там, а я ничего не могу поделать! Пожалуйста, пожалуйста, помогите!

Иду к ребенку. Ну что тут, говорю? Что случилось?
Ребенок отодвигается от унитаза и показывает мне аккуратную желтую кучку, поднимает доверчивые смородинные глазки и говорит на своем языке, что неплохо бы попу вытереть сейчас, а то никак не покинуть поле боя. Об этом она и ведет переговоры с папой уже не знаю сколько времени. Попу мы вытерли, все за собою смыли, трусишки натянули, юбки расправили и пошли к умывальникам. Там старательно розовым мылом вымыли крохотные лапки, вытерли салфетками.

Возвращаю папе ребенка, он уже в изнеможении от облегчения, не знает как благодарить.

А множество тетенек всех национальностей проходили мимо кричащего ребенка. Это странно. И я сначала подумала - вот бессердечные.

Но на самом деле это не так. Западные люди охотно помогают, если им внятно дать понять, что помощь нужна. Какие бы другие экстравагантные события не происходили - никто не будет бросаться на вас и объяснять, что так не делают, требовать от вас прекратить, воспитывать или пытаться помочь. Ну и, понятное дело, все воспитанно не будут рассматривать других, следить за ними и пытаться додумать их историю, как я постоянно делаю.

Но вот некоторым везет, что я невоспитанная:)
Tags: anthropology, deti, istorii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →