?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

lady's room story [May. 30th, 2007|02:34 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Прочитала у Гингемы про плач в туалете и вспомнила свою аэропортно-туалетную историю. История под катом и представляет интерес только для детных мам.

В одном из многочисленных международных аэропортов где-то на пересадке отправилась я посетить дамское заведение. Кабинок много, разветвленные коридоры, народу уйма, постоянное движение. И вот из одной кабинки что-то кричит девочка, маленькая, лет трех, кричит на непонятном языке, явно со звательно-переговаривающимися интонациями.

Любые необычные ситуации сразу заставляют меня сделать стойку. Я детектив жизненных коллизий. Всегда пытаюсь реконструировать - а что происходит, а кем эти люди друг другу приходятся, а что за предыстория была.

Выхожу, иду медленно, оглядываюсь. Кабинка открыта, девочка с черными раскосыми глазками, то слезает с сиденья, подбегает, держа руками розовые юбки, поднятые над попкой, к открытой дверце и протяжно кричит что-то в пространство - то опять возвращается и усаживается. Никто не реагирует, все тетки идут мимо не оглядываясь. Ага, думаю, где-то в кабинках у нее мать, и она сейчас занята. Как она могла одного ребенка запустить в кабинку, непонятно. Слегка замедляюсь и жду, прислушиваясь. Девочке кто-то отвечает , очень издалека и сдавленным голосом, она звонко протестует.

Иду на голос - к выходу.
У выхода снаружи стоит азиатского вида мужчина - японец или китаец, стоит спиной к стене, лицом в зал, рядом с дверью и слегка склоняя голову в сторону двери, кричит что-то сдавленно через плечо себе в туалетную дверь. Лицо у него страдальческое, голос придушенный, вид очень респектабельный.

Аха, думаю! Понятно. Папа с ребенком. Мама бы взяла мальчика с собою в женский туалет, а папе полный неудоб - ни в женский ее проводить, ни в мужской с собою взять. А у них явно какие-то проблемы. И представьте, каково ему, бедному, стоять под дверью в женский туалет, да еще кричать туда что-то, пытаясь сохранить лицо одновременно!

Говорю ему по-английски: это ваша девочка там? у вас проблемы? вам нужна помощь?
Азиатский папа отчаянным голосом говорит: Да!! дочь там, а я ничего не могу поделать! Пожалуйста, пожалуйста, помогите!

Иду к ребенку. Ну что тут, говорю? Что случилось?
Ребенок отодвигается от унитаза и показывает мне аккуратную желтую кучку, поднимает доверчивые смородинные глазки и говорит на своем языке, что неплохо бы попу вытереть сейчас, а то никак не покинуть поле боя. Об этом она и ведет переговоры с папой уже не знаю сколько времени. Попу мы вытерли, все за собою смыли, трусишки натянули, юбки расправили и пошли к умывальникам. Там старательно розовым мылом вымыли крохотные лапки, вытерли салфетками.

Возвращаю папе ребенка, он уже в изнеможении от облегчения, не знает как благодарить.

А множество тетенек всех национальностей проходили мимо кричащего ребенка. Это странно. И я сначала подумала - вот бессердечные.

Но на самом деле это не так. Западные люди охотно помогают, если им внятно дать понять, что помощь нужна. Какие бы другие экстравагантные события не происходили - никто не будет бросаться на вас и объяснять, что так не делают, требовать от вас прекратить, воспитывать или пытаться помочь. Ну и, понятное дело, все воспитанно не будут рассматривать других, следить за ними и пытаться додумать их историю, как я постоянно делаю.

Но вот некоторым везет, что я невоспитанная:)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: whatevergospodi
2007-05-30 09:38 pm (UTC)
в прошлую нашу поездку в Москву я пыталась отправить мужа с дочкой в туалет - не что-нибудь, а руки помыть после мороженого. Я была ужасно уставшая, мне было тяжело. Говорю, ну сходи, ну там же должны быть умывальники в предбаннике перед писсуаром. Отказался наотрез.
как потом он выяснил - и правильно. Потому что это только в дамском отсеке руки моют в отдельном помещении. А у них в один ряд - умывальники и писсуары.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-30 09:42 pm (UTC)
как они не путаются??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: halet
2007-05-30 09:38 pm (UTC)
Ох, спасительница! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: necroleek
2007-05-30 09:43 pm (UTC)
Почему же только мамам?
Мне, как папе, имеющего только дочерей, подобная ситуация вполне доступна для понимания. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-30 09:56 pm (UTC)
О точно:))
ты как многодетный девочкопапа это должен оценить:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bagira
2007-05-30 09:50 pm (UTC)
"говорит на своем языке"

na kakom--svoem?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-30 09:52 pm (UTC)
ха-ха:) если бы я знала:) на каком-то своем.
и-ти-ка-хоу-хоу-ня-ня.

Но отчего-то и я ее и она меня вполне понимали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shtrox
2007-05-30 09:51 pm (UTC)
Хорошая история. Очень трогательны папа с дочкой =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-30 09:55 pm (UTC)
ага:) я им по сей день очень сочувствую!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soboleva_t
2007-05-30 09:51 pm (UTC)
А мне вот кажется, что тут не только в менталитете дело. Вот у наших российских дам и менталитет, вроде, не западный, и воспитанности не всегда хватает, а ведь далеко не каждая придет на выручку чужому ребенку. Нет, тут что-то другое... Способность к состраданию, может быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-30 09:55 pm (UTC)
Но согласитесь, наша дама скорее бы начала вопрошать: это чей тут ребенок кричит? Где его мать? Где эта безответственная пустоголовая негодяйка???

Ну и наверное, если бы на понятном языке ребенок кричал: вытерите мне пооооооооопу! - это бы скорее заметили.

но мне прям до сих пор жалко и папу и детку:) В трудную ситуацию они попали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: garm
2007-05-31 12:11 am (UTC)
Может я и не прав, но я просто веду ребенка в мужской туалет, там всегда есть кабинки. Никаких проблем ни разу не было. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rupakaja
2007-05-31 12:12 am (UTC)
да-да. они не бессердечные, просто не принято вмешиваться, да и вообще как-то шевелиться, пока словами не скажут. Это важно, чтоб были именно Слова.
Классическая картина - мама с коляской садится в автобус. Там посередине есть место, где помещаются 2 коляски. И вот она входит, а там стоят люди. Вокруг полно места, никакой давки, отойти в сторону им ничего не стоит. Но они и не подумают сдвинуться с места, пока она их не попросит, пока не будут произнесены Волшебные Слова..
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: web_dreamer
2007-05-31 12:23 am (UTC)
Вот в нашей местности периодически напоминают, что в подобных ситуациях нужно пользоваться туалетами для инвалидов. Когда девочка маленькая, и ей нужна помощь - папа будет рядом, а когда девочка уже побольше и может сама справиться - опять же отправлять ее в этот туалет, где она точно будет одна, потому что приставать могут не только к мальчикам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashura
2007-05-31 12:45 am (UTC)
Это не для всех стран работает: в Штатах тулеты для инвалидов это просто бОльшая кабинка в том же туалете, что и для всех остальных.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ntl
2007-05-31 04:37 am (UTC)
долго думала, как же мы выпутываемся
вспомнила - есть же семейные "кабинки"! :)
но не везде, к сожалению
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: puzovok
2007-05-31 05:10 am (UTC)
К теме мужских туалетов :)
Я вот была один раз в мужском, да не где-то, а в Мариинском театре :)))))) То ли там надписи не было, то ли не заметили, но мы дружно с подругой туда зашли, один бедный дяденька оттуда вылетел из-за наших голосов...хорошо был утренний спектакль и народу было мало, так что особых неудобств мы никому не доставили :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helly_hellstrom
2007-05-31 06:05 am (UTC)
Вот за это умение понять и помочь _без произнесенных просьб_ люди бывают больше всего благодарны. Или _не_ благодарны, если это взрослые закомплексованные товарисчи, которые к тем, кто их _понял_, относятся исключительно с недоверием и неприязнью.

Смотрела интервью с женщиной-театральным педагогом, которая работала в России, а затем уехала в США. И она говорила, в общем, о том же: в Америке невозможно возникновение театральной школы, подобной русской, потому что американцы - "вербализованный" народ, им все нужно проговорить, выразить словами, в результате по отдельности они могут быть прекрасными актерами, но в одном лице. Создать ту _атмосферу_ спектакля, в которой никто не тянет одеяло на себя и каждый поддерживает другого, то "надактерское" пространство, в котором нет "главного" (человека), но есть главное (ощущение), они просто не умеют, потому что словами этого не сделаешь, а они прочно ориентированы в первую очередь на слова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-31 07:17 am (UTC)
Надо же, как интересно. А они ведь и правда очень словесные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: milady_alice
2007-05-31 06:54 am (UTC)
Кто такая Гингема?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-31 07:15 am (UTC)
юзер gingema
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natusha_st
2007-05-31 07:03 am (UTC)
Как мама мальчика я этого папу очень даже понимаю. Мы не ходили в бассейн пару переходных лет, когда в женскую раздевалку подрощенного мальчика уже нельзя было брать, а в мужскую еще рано одного отпускать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-05-31 07:15 am (UTC)
Вот же какие проблемы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2007-05-31 07:25 am (UTC)
спасибо, с за девочку с папой и за историю. Я еще долго историю про гвоздик смаковала.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>