Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

"...считается фамильной красавицей"

Читаю про Татьяну Яковлеву, вообще про жизнь эмигрантов в Париже в двадцатые-тридцатые. Удивляюсь постоянно одному факту. В каждый период времени женщины бывают какие-то одинаковые. Дело не в косметике - у них черты лица и пропорции одинаковые. Так же как с вопросом про чгк, всегда задумываюсь надолго:
- был ли канон красоты - и из массы всплывали на поверхность те, кто ему соответствовал, остальные стушевывались.
- или исторически-антропологически складывалось так, что в это время повсеместно преобладал такой тип и наименее уродливые из него :) считались красавицами своего века?

Вот вспомните Незнакомку Крамского. Она отчего-то считается неким символом загадочной красоты - и гипноз этого так силен, что никто ей в лицо даже не смотрит. А лицо у нее типичнейшее лицо того времени - очень одутловатый овал лица ( никаких впадинок под скулами, никаких подбородков сердечком), маленький круглый ротик, прямой и крупный, тоже с овальными очертаниями нос, тяжелые глаза и и густые свирепые брови.
И тип этот прослеживается в фото реальных и особенно во всех рекламных картинках.


А вот в те тридцатые, про которые я читаю, все красавицы типа Любови Орловой - здоровенные лошади, с большими руками, длинными спортивными ногами и большими лицами. Лица у них широкие. При этом длинные. Скулы круглыми яблоками - вот при улыбке просто по мячику обтягивается сразу под глазами. Губы узкие, глаза средние или маленькие. Носы здоровые. Особенно нехороши профили - с большим , как тарелка, лицом и крупным носом, тонкие губы, маленькие глазки и волосы на косой пробор дают ощущение резкой и неженственной энергичности. Несмотря на то, что практически все они из благородных семей, лица у них на удивление какие-то крестьянские.
Сфотографирована на мой взгляд просто некрасивая женщина и подписано, что это известная красавица, кружительница голов и женщина-вамп.
Причем, это абсолютно точный тип того времени. У меня есть одна уже сильно престарелая тетушка, которая блистала во времена "Волги-Волги" - помошник капитана на корабле, белая форма, золотые пуговицы - у нее абсолютно тот же тип. Выступающий подбородок, тонкие губы, широкое большое лицо, завитые волосы на косой пробор, длинные брови.

У времени, похоже, все же есть форма для отливки в каждую эпоху, которая потом разбивается, и модель снимается с производства...
Tags: anthropology, beauties, females
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →