Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Счет обидам

продолжение.

Как настоящая зануда и любительница всяческих списков, я завела книжечку и не поленилась - переписала туда в течении нескольких дней все вещи на протяжении жизни, которые считала нанесением себе обиды. Если вы составите такой список, честно, припоминая и большое и мелкое, уже это вас удивит - что все это носится где-то, сложено наготове или припорошено золой, но все еще  не остывшее.

Самое интересное, что обдумывать обиды оказалось делом вовсе не трагическим и расстраивавшим, как я боялась, а интересным и приносящим удовольствие. Знаете, что удивительно? Мы меняемся довольно сильно и в общем-то часто, а эти обиды навсегда законсервированы в том времени, когда произошли. В ту секунду, когда вспоминаются - вам по-прежнему восемь или пятнадцать или тридцать, и вы по-прежнему первоклассник или толстая старшеклассница или умотанная молодая мамашка или сын-подросток. Иногда только ревизия, только внезапное понимание - что ты уже другой, взрослый, самостоятельный, умный, красивый, в другом окружении - позволяет сразу выключить температурный нагрев у события.

Главное в обдумывании - ни секунды не забывать про себя сегодняшнего, смотреть с его высоты, не проваливаться в то ощущение - или проваливаться контролируемо - как бы демонстрируя себе сегодняшнему со сцены- вот так оно было.

Некоторые обиды испарялись от одного такого просмотра. Некоторые требовали нескольких дней. Но представьте себе, что меня удивило. Мне вполне удалось быстро лишить трагичности взрослые воспоминания, но вот детские...

С одним я билась неделю, крутила и так и этак - и кажется, так и не смогла:)))
Вы будете смеяться, вероятно.
 Мне было года 4-5, а старшей кузине лет семь. Она была боевая и бойкая, тиранила меня с охотой все мое детство.
 Мы сидели за крохотным столиком у входа на кухню  в хрущевке и ели что-то детское. Мама и еще кто-то взрослый были на кухне. В круглых чашечках у нас была газировка, обожаемый мною "дюшес". Сладкого мне давали не так много. Мороженое, например, я не пробовала до школы.И вдруг кузина  предлагает - давай наперегонки выпьем, кто быстрее! ну? Раз-два-три! Я схватила чашку и залпом выпила, опускаю чашку, она перестает мне загораживать кузину -  а та сидит, не шелохнувшись, чашка полная перед нею и лицо полно ликования. Она ждала этого момента - последней выпитой капли, моего взгляда, моего понимания, что выпила только я, глядела с жадной радостью и торжествующе сказала: Хаха, обманули дурака! А у меня есть, а у тебя нет!
С младенчества я старалась не доставлять радости врагам и, из последних сил держа лицо, сказала: ну и что, сейчас у мамы на кухне попрошу еще. И когда с чашкой шагнула к дверям, сестрица торжествующе выкрикнула мне в спину - а у них больше нет, я спрашивала, это было последнее!
Я с этим же держанием невозмутимого лица попросила у мамы добавки, и та рассеянно ответила: ах, нет, деточка. это было последнее, мы вам остатки разлили.
 Разумеется, обернувшись, я  увидела радостный взгляд сестрицы, которая двинулась за мною, чтобы не упустить момента, когда мне откажут и я обернусь...

 И вот с этим у меня ничего не выходило:) Я никак, ну никак не могла стать взрослой - мне было пять и меня подло обманули. Я горестно думала, что даже не получила удовольствия, проглотила технически, не чувствуя вкуса - полчашечки восхитительной золотой пузырчатой жидкости, ее нет и, собственно не было в момент питья. И что она сделала это умышленно, разузнав заранее, и то, что я даже не могла показать ей свое отчаяние - именно за этим охотился ее неотступный взор - и я, раздавленная своей несчастностью и ее бесчестностью, должна была изо всех сил крепиться, делать независимое лицо...

Мне было все время пять:) Я пыталась мысленно прийти туда взрослой, утешить и обнять себя, я пыталась прийти туда мысленно взрослой и выдрать за ухо подлую двоюродную сестрицу - не смей обижать мою девочку! Я пыталась рассказать себе пятилетней, что это не последняя газировка в мире, что  я буду взрослой и буду пить ее сколько угодно. Я пыталась, как мать, осознать, что у девочки-кузины наверняка были свои проблемы, что ее давили в семье и она находила отдушину в том, чтобы властвовать хоть над кем-нибудь  более слабым.
И все бесполезно!
Милый, прослушав душераздирающий рассказ, отчего-то принял его близко к сердцу тоже и на следующий день приволок мне две упаковки прекрасной "иззи" - газированного грушевого сока в  стеклянных бутылочках - на вкус точь в точь мой детский "дюшес".
 Фиг вам:)

А гораздо более серьезные вещи мне удалось выбросить из склада душевной боли.
Ну разве что осталось найти эту взрослую двоюродную сестру и ничего не объясняя дать ей в ухо?:))
Tags: divan_psychology, listomania, spisok_obid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →