Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

что можно возить на обиженных

Навеяло одним подзамочным разговором.
У каждого есть ( каким бы необидчивым вы себя не считали) какие-то воспоминания, какие-то истории - сколько раз не вспоминай - стискивает горло от обиды и злости. Причем, что интересно, посторонним истории могут казаться не стоящими таких страстей, да и сами вы видите, что  объективно в ряду разных случавшихся с вами вещей есть события и пообиднее. Но вот поди ж ты...

Не могу найти, где я писала про то, как смогла себе логически выстроить концепцию прощения. Повторю кратко на всякий случай. То, что такие обиды висят где-то в одной из комнат подсознания, жизнь все равно утяжеляет. И хочется от них избавиться, да мысль про "прощение" мне никак не давалась. ( останемся в разговоре, пожалуйста, в светских рамках, религиозные теории этого меня не занимают). Я воспринимала ее как " уговорить себя, что человек на самом деле был прав и делал хорошо, а это я такая дура". Конечно не исключено, что бывало и так, но в большинстве случаев обиды-то вполне есть за что, и никак мне мозги не вывернуть, чтобы человека оправдать.

И только когда я придумала себе, что не оправдывать его нужно и не налеплять насильно ярлык хорошести на происшедшее, а наплевать себе на человека и сосредоточиться на себе. Нужно поверить, что человек в тех обстоятельствах иначе и не смог бы поступить - ну таков он был, настолько мало было у него мозжечка, ума, чести и совести,сил, знаний и просветленности, что не хватило на другое поведение. И простить его - не сказать, что он хорош, а перестать думать, что постарайся он быть получше - все было бы иначе. Собственно, нужно поверить, что таки да - он идиот:) И тебе совершенно незачем столько времени таскать это за собой. Главное - именно это - освобождение себя от считания этого важным и значимым. " Что дождь и ветер? - это ерунда. Мы дождь и ветер видим каждый день".

И поскольку я как Алиса - даю себе хорошие советы и непременно стараюсь их выполнять - то сейчас расскажу, что получилось.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments