Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

выходной: смотрела Тоторо Миядзаки

Сегодня свобода - ребенка забрали в гости с ночевой. Непреданный ребенок позвонил и сказал, что у девочки такая мама. что я не имею права называться художником. Все исшито одеялами в доме и все расписано - плитки на кухне, тарелки и еще какие-то уточки. На уточек продажный ребенок особо напирал. А я знаю этому цену! Ей там дали пиццу и попкорна! Вот.

А я гладила и смотрела "Наш сосед Тоторо"
Миязаки удивительно трогательно рисует маленьких девочек. Они такие мордашки!
Сам Тоторо - гигантский сово-кот, с ушками в виде копий и два тоторенка - понравились мне чрезвычайно.

Вот звуки меня всегда изумляют. Первое. Рисуют героев субтильно подросткового вида - а говорят они взрослыми мужскими голосами. Я зависаю от этого несоответствия каждый раз, когда очередной мальчук открывает рот. Тут же Тоторо - очаровательная котячья мордочка, плюшевый - а вОпит утробными китовыми звуками и взрёвывает как престарелый дракон.
Зашел муж и сказал - отчего интересно грозный грубый крик у японцев не означает агрессии? Очень спутывает наше восприятие.
Я сразу вспомнила отрывистые бранчливые звуки, издаваемые самураями в кино. Они всего лишь обстановку докладывают, а на наше ухо просто перебранились все.
Так и тут - зверюга ощеривает зубы и орет как сирена в тумане. У меня ассоциация одна - щаст всех сожрет, прямо в следующую секунду. Нет - две милых девочки делают такие частоколы зубов и тоже грозно орут-кричат. А, думаю я, показывают, что не боятся и его запугивают. А вот и нет! Это все радостные крики, в следующем кадре все хохочут.

Вообще японские мульфильмы полны не слов, а криков, охов, взвизгиваний, поскуливаний, задыханий, воплей. В английском варианте эти выкрики разбавляются словами, которые японские голоса не произносят.

Но что мне понравилось до моих собственных визгов - так это кото-автобус! Это просто бесподобное существо, задорняк на куче ножек и с такой мордой, что явно видно - согрешила его прабабушка с чеширским котом:) Кто видел - тот меня понимает, кто не видел - смотреть, смотреть и смотреть!
Кота даже не покажу! А Тоторо - вот:
Tags: animation, cinema, detka, japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments