Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про Корнея Ивановича. Телепередача ко дню рождения

1 апреля у Чуковского день рождения, поэтому наверное, статьи и передачи. Передачу я посмотрела на корбине. Грустную - как с одной стороны его выдавливали в образ "писателя сказок", с другой - все эти сказки яростно и; политически пристрастно громили. Я давно как-то писала, что мне ужасно не понравился образ Чуковского, встающий из его переписки с сыном. Но эта передача как-то меня примирила. Из нее появлялся Чуковский моего детства - с пластинкой и диафильмом, с зачитанной книгой "От двух до пяти", которуя я таскала со собой в детский сад и одалживала почитать заведующей, с любимой шуткой, когда он в гостях подговаривал детей громко орать, громче и громче, хором - а потом говорил с надрывом, приложив руку ко лбу - уйдем из этого сумасшедшего дома!

Крупская - старая, сарафанная, бездетная, зав советским детством - написала ругательскую статью про Чуковского в газете "Правда". И пошло! Все сказки развинтили, всмотрелись, ужаснулись, затоптали...

А в передаче рассказывали бывшие дети, приходившие в гости к Чуковскому - Костя Райкин, девочка Груня, а ныне писательница Дарья Донцова, мальчик Кома, сын писателя Иванова Вячеслав Иванов. Рассказывали и сын и внучка(?) Пастернака. Показали запись с Райкиным-старшим, ужасно смешную, где он в лицах показывал, как они с Чуковским пытались уступить дорогу друг другу в узких дверях дачи - вплоть до падения ниц. Показывали трилобитного Михалкова.
А Агния Барто оказалась крепкой толстой бабищей, ухватистого доярского вида. И она всю дорогу с увлечением гнобила и критиковала Чуковского, подписывала письма против него. И младшая Елена Пастернак, кажется, сказала - ее все в доме боялись. Вот просто боялись и сторонились.

И я вам вот что скажу. Не знаю, как там Некрасов, крупнейшим специалистом по которому Чуковский считался, не знаю, как литературная критика, но "ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь..." - все равно Корней Иванович детский поэт и поэт гениальный. Потому что любого из нас ткни в незаметный детский рычажок - и как из музыкальной шкатулки тут же покатятся его то подпрыгивающие, то распевательные строки.
Я, например, всегда знаю, как правильно лечиться, чем бы ни болел:
И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!
</p>
Tags: chukovskie, reading, slovesa, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments