Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про шоколад у Акунина

Я тут все время с наушниками бегаю, домашние докричаться не могут, слушаю Акунина. За вечерним чаем же милый мне подробно объяснил, что да как нехорошо в Акунине, что есть, мол, у нас наслышанная картинка словесная в голове про прошлые времена, а он вставив два-три слова, впадающие в эту картинку, вызывает у нас ощущение, что так-таки все и знает и пишет прямо натруально-исторически. Милый мой этим и знаменит - что у него не спроси - тут же с мудрой ясностью во взоре все объяснит, растолкует и расскажет, даже если за секунду до этого думать про это не думал, да и вообще головы не прикладывал ранее. Но в нужный момент ответы и объяснения просто всплывают у него в голове. Я иногда на него досадую, что он на ходу придумал - но углубившись в предмет, прихожу к такому же ощущение и выводам. Вот так бы и треснула иногда!

Но я к чему это все. Там у него в романе мальчику при дворе Екатерины дают фунт шоколаду и он его съедает. Все бы хорошо, да только шоколад в виде конфет научились делать в 1836 что ли году. До этого питьевой был, а тут научились извлекать какао массу и делать твердый.
Вот я все в раздумьях теперь. Так ли просто сболтнул Акунин - или было что в обиходе. Знаю я, что до этого перемалывали, соединяли с сахаром да высушивали плитками такими. Но было ли даже такое, молотое в России - вот что интересно.
Tags: anthropology, chocolate, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments