Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Из списка. упражнения нлп

Не спрашивайте только меня, где я разыскивала упражнения НЛП, где-то в сети накопала - и тут же пристроила к делу.
Одно упражнение было про изменение нехорошего, тревожного, пугающего чувства. Я тут же радостно такое нашла. Был в то время у меня знакомый, от которого в голове моей путалось. Как-то неравнодушно подошел он к моей судьбе, знал про меня что-то и настойчиво велел мне идти туда, куда он говорит и делать то, что он придумывает. Тревожное чувство было в том, что я не понимала, в чем он меня упрекает и к чему зовет. То есть я просто не понимала, почему он это говорит, что означает это - не понимала настолько, что не могла пересказать, чтобы объяснить, что именно мне непонятно. Поэтому не спрашивайте меня, в чем было дело, я не смогу членораздельно рассказать.

Упражнение предлагало представить свои чувства картинкой, каким-то образом. И я сразу увидела двор и большую черную собаку. Собака эта неожиданно, когда я подходила, начинала лаять. Я подходила не к ней. я шла по своим делам мимо, и вдруг поперек моего движения делала рывок собака и лаяла громово, оглушительно, так, что я взрагивала. Причем собака была на привязи, и хотя в рывке почти достигала меня, все же не могла дотронуться, ее держала веревка. Лай ее пугал меня до сердцебиения. Во-первых, она была черна и гладка, трудно различима, пятном, видна была только крупная морда с пугающей пастью. Во-вторых, она была такого размера и пугающести, что представляла реальную угрозу. В-третьих, ее неожиданный злобный лай был мне непонятен в этом цивильном месте. В-четвертых, я пыталась его как-то оправдать - и потому думала, что я нарушила что-то, перешла границы, может быть она охраняет что-то - короче, может это я виновата в том, что она на меня так лает? И непонятно - что, почему, за что. За собакой проглядывалось что-то хлипкое, вроде заборчика, величиной в хижинку, из редких поперечных досок, ничего важного.
Такое вот ощущение испуга, опасности и полной непонятности - что за пес, отчего гремит на меня.

Далее предлагалось представить что-то из этого же раздела, только вызывающее совершенно противоположные чувства. Эта картинка нарисовалась сразу - я иду вдоль пятиэтажки такой с палисадничками и в окне на первом этаже вижу кота. Окно справа от подьезда, это такая обычная кухня - напротив дверь в коридор и холодильник, слева стол, справа плита и раковина. На окне сидит толстый потрепанный кот, на морде у него негодование и он шипит, видать, на меня через окно. Я останавливаюсь и смотрю в окно - мне смешно. Сквозь стекло не доносится ни звука, он как за стеклом телевизора. Я пойду дальше, он не в силах меня заставить остановиться, пыжит щеки непонятно почему, да мне нет дела. Можно хоть вплотную к окну подойти, построить ему рожи, посмеяться и пойти спокойно дальше. Нелепо все - его сержение, сам факт, что он сердится на совершенно несвязанное с ним дело, его дутые щеки, его старательное и беззвучное выражение лица.

А вот дальше предлагалось свою первую картинку превратить во что-то другое, вызывающее те же чувства и ощущения, что и вторая картинка, переделать ее.

И вместо черного пса на улице, неожиданно начинающего на меня лаять, я увидела опять такую же кухню, то же окно справа от подьезда, только там лает на меня собачий болонк. Не такой, что девочка-блондинка, а были, знаете такие - крупнее, будто смесь с дворнягой, мальчуковее и пожелтее.
Вижу я такого большого болонка и он подпрыгивает перед окном и облаивает меня. Я опять останавливаюсь и смотрю. Мне смешно. Во-первых, вся картина совершенно беззвучна, двойные стекла не пропускают ни гавка. Во-вторых, смешна его заведенность - он подпрыгивает, вытягивает шею, чтобы увидеть меня и при этом лает, как будто может представлять хоть какую-то силу. Я совершенно отчетливо чувствую, что он совершенно отделен от меня, что ужимки его комичны, что мне ничего не угрожает и что смешно, что он решил отчего-то, что у него есть связанность со мною с необходимостью лаять на меня. В то время, как я просто поворачиваюсь и иду дальше. И даже не знаю, продолжает ли он там стараться - потому что его не слышно, а увидеть его я могу, только если сама посмотрю. Мне а) не страшно, б) смешно и в) совершенно не нужно вдумываться, что там за чужим окном думает этот болонк.

И как можно уже было догадаться, это совершенно сменило внутри меня картину моего реального воспринимания.

Ну болонк, ну лает...
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments