У меня мозги мужчины-начальника - я очень быстро усваиваю идеи и назавтра уверена, что я это придумала сама. Поэтому на всякий случай скажу - наверняка часть этой идеи я вычитала, но целиком она мне нигде не попадалась.
Когда мы смотрим на новое оригинальное решение чего-то дизайнерского, материального, то часто в рассказе про это звучит, как автору вдруг пришло в голову " а не попробовать ли так?". Часто способ делания одного переносят на другой материал или наоборот - берут материал и обрабатывают его иным, непривычным способом. То же самое относится и к формам.
Все это хорошо, но случайно, наталкивает на это случайная игра воображения, посторонние предметы, ненаправленные пробы.
В то время как есть способ покрыть эти возможные идеи широко, не случайным способом и придумать такое, что при случайном взгляде в голову не пришло.
Начать нужно с того, что сесть с кучей бумаги и карандашом, взять объект, для которого вы хотите придумать что-то новое - и тщательно, как для дураков или инопланетян описать его в базовом варианте.
"Карандаш - это инструмент для нанесения линий, в форме узкого, вытянутого цилиндра, длиной 13-20 см, в сечении круглый или шестигранный, ровный по всей длине, внутри твердый стержень, при трении которым остается след на шершавых поверхностях, стержень проходит по всей длине цилиндра..." - И так далее, до самого конца признаков. Не забудьте только - описывать нужно базовые предметы.
Затем вы садитесь и глядя на каждый пункт говорите себе: а если не...? Но только про признаки, а не основной класс. Потому что если вы зададитесь вопросом: а если инструмент не для нанесения линий, а...? - вы уйдете от карандаша.
Но далее можно подвергать вопросам каждый признак.
А если не узкого? А широкого, очень толстого, лишь бы в руке помещался? - детям очень удобно будет.
А если не вытянутого в длину цилиндра, а положенного горизонтально? - ага! и стержень по всей длине выглядывает, этак можно ровно закрашивать целые плоскости одним движением!
А если не цилиндром? а чем? - кубиком? шаром? пирамидкой? с углублением посередине?
А если не круглым в сечении и не шестигранным? овальным, сплюснутым? Тогда можно и грифель делать сплюснутый и рисовать широкие линии! (есть такой, карандаш плотника называется) А если трехгранным? Держать удобнее тремя пальцами - вот я перевернула руку, посмотрела, как держу - три пальца, три прижимных плоскости. причем прижимные - не плоскости! а выпуклые пальцы. Так может грани делать не плоские, а вогнутые? пальцы удобно входить будут и скользить будет меньше!
А если не ровный по всей длине? А какой? сужающийся? расширяющийся? Волнистый? а может с рельефом?
Длиной такой-то... а если меньшей? В руку не ляжет... зато носить удобно. Тогда нужно придумать механизм выдвижения. Может его телескопически выдвигающимся сделать, как антенну? А может его из двух половин сделать? Одна рисовальная-пишущая, вторая цилиндр-закрывающий. В походном положении закрывает пишущую часть ( ура! не стираются мои любимыве золотые буковки и рисунки!) В рабочем - снимается и надевается на непишущий конец, удлиняя до нормального состояния, чтобы в руку ложился хорошо.
А если большей длины? Тогда его можно использовать как указку! Пописал - ткнул во что нужно ( уже есть:) А зачем длина еще? чтобы вытянутой рукой рисовать, издалека?
Принцип понятен? Ну и так далее. По дороге вы натыкаетесь как на уже придуманные варианты, так и на совершенно оригинальные.
Принцип постепенного удаления защитного слоя карандаша, чтобы открыть грифель, можно заменить раздумьем - а если грифель и оболочка движутся независимо? если мы не будем сдвигать-срезать оболочку, а просто двигать из нее постоянной грифель наружу? Нужно при этом, чтобы он двигался, когда нам нужно, и замирал жестко, когда нам нужно рисовать и давить. - Опа! мы придумали механический цанговый карандаш.
А если оболочку из бумаги? а если из металла? А если вообще не делать?
Дойдя до конца своего списка вы получите кучу интересных идей. И начнете видеть это в уже изобретенных дизайнах. В каждом из них, если приглядеться, какому-то одному признаку сказали - а если не?
Особенно хорошо и приятно тренировать свой взгляд на новинках дизайна в omami_ru.
И способ этот годится для чего угодно, не только для вещей. Он вполне годится для процессов ( вот опишите процесс купли-продажи в старом советском магазине - а затем задайте вопрос к каждому пункту - появится столько вариаций торговли:)) Чем точнее и общее вы опишете что-то, нуждающееся в преобразовании, тем обширнее и интереснее будут полученные результаты:) Изменения могут быть и единичными и комбинированными - идеи из одного пункта скрестятся с идеями другого - и дадут потомство неожиданное и не похожее на родителей. Варианты вас изумят - гарантированно.
Вот. От сердца оторвала!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →