Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Отчет. Книги в американском книжном магазине

Вернулась из книжного. Честно четыре часа не отвлекаясь рыла полки.
Докладываю:)

По вопросу взрослой иллюстрации.
Книги большей частью напечатаны на тонкой и довольно рыхлой бумаге. Для цветных иллюстраций она никак не подойдет. Стало быть либо книгу нужно выпускать на толстой "детской" бумаге, либо делать вставки, как в наших томах подписки огоньковой. и вставки и заказ художникам, видать не оправдывает себя. Перерытые куча полок с худлитературой выявило отстутсвие иллюстраций практически полностью. Попались два раза черно-белые линейные рисунки. Один раз - в Андерсене, который по водоразделу Лямы, скорее всего получил свои рисунки за "детскость". Второй раз рисунки были в Дон-Кихоте и оказались гравюрами Доре.

Теперь про самое интересное. Цифра против рук.
Я просмотрела гигантское количество детских книг. Компьютерные иллюстрации встретились раз десять. Во-первых, все с героями мультфильмов, разумеется компьютерные. Иллюстратор, профессиональный контур и заливки внутри фирменными цветами.

Во-вторых, картинки из векторных цветных пятен - кружочков, квадратиков - без контура, ровно закрашенных. Японские такие.
В-третьих, контур компьютерный и заливка векторная со слегка объемами, условными.
В-четвертых, контур от руки нарисован, отсканирован и залит разными цветами ( принцип комиксов)

В-пятых, всего две книги нарисованные на компьютере, то есть не векторные, а растровые. Одна кичевая и пестрая, в ней неприятно то, что рисунок, заливки и фактуры - все как-будто разной насыщенности и четкости и этот разнобой неприятен глазу.

Вторая без фактур и клонированных цветочков, что-то ночное и про монстров, живопись типично компьютерная.

Обе очень сильно проигрывают всем ручным, стоящим рядом.

Все были найдены в малышовых книжках. Все практически книги для постарше были нарисованы вручную.

Ох, я насмотрелась столько! Акварель и акрил - абсолютные лидеры. Немного пастели. И совсем мало моих любимых цветных карандашей. Ни одной нет противно-пупсовой, люди везде нарисованы или анатомически хорошо и легко или шкодно и условно. Зверюшки есть ужасно трогательные, но нет такого, чтобы сироп из ушей лился.
Рисованные вручную иллюстрации абсолютно рулят пока. Смотреть на игру акварельных затеков, мелкие разделки тонкой кисточкой или яркий плотный акрил. особенно с фактурным фоном - ужасно приятно.
Tags: book_pictures, det_knigi, digital, foreign_life, illustrators_techniques
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments