Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

История про сумасшедшего художника из книги про викторианскую живопись

Книгу с викторианской живописью сегодня пришлось отвезти назад в библиотеку. Напоследок мы ее с деткой поразглядывали еще раз. Там картины такие иногда развернутые иллюстративные и символические, что просто диву даешься. А еще я рассказала ей леденящую душу историю про художника фей.

В середине 19 века на несколько десятилетий прочно в моду вошли всякие феи, эльфы, духи и лесные жители. Персонажи Шекспира и герои только что изданных ирландских и шотландских легенд и сказок.

И один юный гений приехал в Лондон, чтобы учиться. С ним приехал его отец, продавший все. Отец снял ему квартиру и всяко поддерживал, чтобы сын шел к своей мечте. Молодой человек вошел в компанию художников, как раз увлеченных этими созданиями. Они собирались, кто-то задавал тему - и все рисовали на эту тему эскизы и наброски. Потом приглашенный гость выбирал лучшую на его взгляд работу этого вечера. Каждый из членов однажды высказал мечту - каким художником он себя видит в будущем. И наш герой сказал - я буду рисовать из своего воображения.

Несмотря на молодость, он уже стал довольно известным со своими картиноами, и тут друг позвал его на несколько месяцев в Египет - ему нужен был человек , зарисовывающий что-то там археологическое. Что произошло в Египте, непонятно. Известно, что он рисуя получил однажды солнечный удар. на это и сваливали дальнейшее. А дальнейшее было вот что - он спрыгнУл с ума. У него открылась мания преследования. Вернувшись в Лондон, он шарахался на улицах - ему все казалось, за ним кто-то наблюдает, везде ему мерещилось присутствие злобных сил. Современные врачи уверены, что шизофрения с паранойей уже жила в нем и удар мог только вызвать обострение.

Однажды он купил острейшую бритву, пришел домой и зарезал папу. Потому что в него вселился дьявол. А сам убежал и прятался и поймали его далеко от Лондона, когда он пытался убить пассажира омнибуса, сидящего рядом.

И в 23 года он попал в Бедлам - больницу для умалишенных. И провел там остальные сорок с лишним лет своей жизни.
При этом ему отдали краски и кисти. И он писал и рисовал - и выставлялся. И писал вполне себе шедевры. Очень детальные , очень сложные с диким количеством персонажей, выделанные картины. Ни на что не похожие - будто освещенные резким безжалостным бестеневым светом - солнечным или лунным. Там детализация все время смещается - вот мелкие - а вот маленькие персонажи, а приглядишься - между травинами, как между лианами веселятся совсем крохотные персонажи.

А имени я не помню. И сканов у меня нет:) Только история.

upd. rishka_mouse в коментах поделилась своим постом про художника Вот здесь
Tags: amazon, art, art_books, istorii, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments