Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как правильно болеть. Книга про викторианскую живопись


Еще у меня толстенный альбом викторианской живописи, больше пятисот страниц дивных репродукций.
Викторианские они не потому что строгие и ханжеские. И не потому, что сентиментальные и сусальные. А просто потому, что создавались при жизни королевы Виктории. А это проще говоря весь 19-й век.

Так интересно смотреть на картины с точки зрения литературы. Вот так одевалась Анна Каренина. А так играли на улицах дети Диккенса.

Королевская Академия искусств была создана в конце 18-го века в Англии, и в число ее первоначальных 36 академиков вошли две женщины-художницы. И все:) Потом на протяжении 150 лет больше ни одна женщина не была избрана.

А королеву саму учили писать акварелью лучшие учителя. Среди них больше всего приложил усилий Эдвар Лир, который для нас скорее автор лимериков. А между тем, он очень профессионально писал акварелью. Королева однажды показала ему королевскую коллекцию миниатюр ( ооо, эти нежные портреты на слоновой кости, тут вспоминается Джейн Эйр, как она писала на такой пластине вороные кудри и яркие глаза своей соперницы). Лир был очень возбужден просмотром, пришел в восторг и спросил у Виктории:
- Где, где вы их взяли??
Королева ответила с достоинством:
- В наследство получила.
( представляете, там ее дедушки-прадедушки, английские короли и королевы, а простодушный Лир просто как Карлсон: Отличная брошка! Где ты ее стащила?)

С любимой лупой валяюсь на кровати весь день и рассматриваю подробности на каждой картинке - от Тёрнера до пре-рафаэлитов.
Tags: amazon, art, art_books, history_costume, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments