Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Группа мозгоподдержки. Книга "Отказываюсь выбирать" Барбары Шер

Интересно то, что из коментов в постах про достижение мечты возникло несколько разговоров, когда у человека какие-то проблемы-задачи, и он уперся в стенку, не может дальше - а люди, оказываются могут помочь - накидав ли нестандартных идей, подсказав ли , куда копать за информацией.

Эти стихийно возникшие воронки помощи прямо-таки заставляют меня рассказать про советы Барбары по выполнению мечтаний и пробиву стенок в соображениях.

Она говорит: позовите своих друзей, знакомых, родственников на специальную встречу помощи. Расскажите им какая у вас задача, какая проблема, какое желание, что вы уже сделали и где уперлись. Если вам нужна информация - спросите, знает ли кто из них, как можно сделать то, что вы хотите, а если нет - знают ли они кого-то, кто может знать или кого можно спросить. Вы удивитесь, какие знакомые могут быть у вашего водопроводчика. ( это точно! я однажды разболталась с окулистом, что измерял мне что-то в глазном дне - и он выдал мне наводку на группу писательства , которую ведет одна женщина-писатель, дал ее адрес и даже позвонил, пока я усваивала атропин, наговорив ей на автоответчик рекомендацию для пишущей детки!)

Вы гораздо быстрее узнаете то, что вам нужно, от людей изнутри этого дела, чем из общих поисков в интернете и по бумагам.

Второе использование этой группы поддержки - генерирование идей. Если у вас затык в том, как добиться того, что вам нужно, если вы можете описать вашу цель и ваш затык - группа проводит для вас мозговой штурм.
Для тех, кто не в курсе или забыл я скажу: мозговой штурм - это ударная выдача идей, без критического отбора. Вы ставите проблему, кто-то сидит на записи, а люди говорят то, что им на ум приходит в качестве решения этой проблемы. Идеи критиковать категорически запрещено и комментировать тоже. Но очень даже можно развивать чужую, придумывать свои вариации, расцветать на чужом и перекрещивать потоки мыслей.

После этого человек обрабатывает записи - и находит два-три вполне исполнимых решения (которым опять же может потребоваться курс наведения на информацию и курс мозгового штурма. На следующих встречах он рассказывает, как продвигается дело.

Важно только, чтобы это не было пиявочным делом - один сосет все соки из друзей, а остальные ничего не получают взамен.
Барбара даже завела специальные группы для таких дел на своих семинарах, которые продолжали встречаться после их окончания - некоторые по многу лет!

Так вот, я обдумываю, не завести ли такое сообщество, в котором человек может попросить помощи в деле, в котором уперся в тупик и дальше не может решить один. Помощи и в том - где искать информацию, что посмотреть, в какое место обратиться, кого спросить. И в том, как решить проблему с идеей.

Сижу и хожу в задумчивости, исполнимо ли это практически. Что можно было бы внятно написать в целях и правилах. Кого пускать - всех, или премодерируемо. Пускать ли на самотек вопросы или тоже сурово премодерировать. Нужно ведь действительно интересные случаи, а не тыщу постов - мне нужно написать курсовую к завтраму, быстро накидайте мне всех ссылок от начала и до конца, а лучше на готовый текст. Или ой, девочки, а какой моющий пылесос лучше купить - раскажите его достоинства и недостатки! Или - вяжу варежки из шерсти заказчика, где мне их продавать?

И как собрать действительно работающее сообщество, а не кучу людей, забредших на один раз - решите мне эту задачу! И нужно ли вообще такое дело ( хотя знаю, конечно нужно!).

Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams
Tags: amazon, barbara_sher, ideas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →