Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Обратный поток. Планирование для неумелых. Барбара Шер

Она же дает отличный инструмент для планирования - Обратный поток.

Вы планируете с конца к началу.
Сначала пишете конечную цель. Причем она должна быть конкретной и проверяемой. Не овладеть тем-то и тем-то - а спросить себя, как ты узнаешь, что тебе подтвердит, что ты овладел? Получить свидетельство? Закончить курсы? Участвовать в показе где-то? Попасть в каталог?
Вот эту конкретную цель и ставишь.

Затем спрашиваешь себя все время два вопроса - могу ли я получить это уже завтра? А если не могу, то что нужно сделать до того?

Очень условно я вам приведу пример. Я хочу, чтобы моя кукла попала на престижную выставку. Это я ставлю целью. Могу я получить это завтра? Нет, сначала мне нужно чтобы ее приняла комиссия. Может ее принять комиссия завтра? - Нет, во-первых я не знаю, когда она будет, во-вторых у меня нет куклы безусловно достойной:) - Значит на этом мой обратный план раздваивается - узнать, когда комиссия, сделать куклу. Могу я завтра узнать, когда комиссия? Нет, не могу. Мне нужно сначала узнать, где может быть эта информация - спросить у знакомых кукольников, узнать, какие есть журналы в этой области, узнать как называется выставка, чтобы поискать это в интернете. Могу я завтра узнать, где найти эту информацию? - Да, запросто - написать в комьюнити, спросить у друзей, задать вопросы о журналах и веб-сайте.

Второй поток там, где раздвоилось - может ли у меня завтра быть кукла, достойная выставки? Нет - во-первых, я не знаю критериев, во-вторых у меня нет куклы. Поток опять раздваивается. могу я завтра узнать какие критерии? Нет, мне нужно сначала узнать формальные требования и во-вторых посмотреть на кукол такого уровня. Могу я завтра узнать формальные требования? Нет, я еще не знаю ничего про выставку, ее требования и участников и где это найти. Могу я завтра узнать, где найти про это информацию? - Да, я как раз буду спрашивать народ, где найти про выставку, заодно можно задавать вопросы, где найти информацию про требования.
Могу я завтра узнать про уровень кукол? Нет, я еще не знаю, кто там выставлялся и что они делали. Могу я завтра узнать, где мне найти информацию про участников? Да - я как раз буду искать информацию про выставку, заодно спрошу про участников и их работы.

Могу я завтра получить куклу? - нет, я не умею их делать и у меня нет материалов. Смогу ли я завтра научиться их делать? Нет, мне для этого нужны материалы, туториалы и советы. Могу ли я завтра получить эти материалы? Нет, я не знаю, что мне нужно, мне нужно сначала спросить и узнать, какие книги есть по этой теме, какие курсы, какие форумы. Могу я завтра провести исследование, какие есть материалы? - Вполне, поискать форумы, задать на них вопросы о нужных книгах, найти, где есть собрания советов.

Могу я завтра купить материалы? Нет, мне нужно сначала узнать, какие и где их можно купить. Могу я завтра узнать, какие материалы мне нужны? Нет, я еще не знаю мест, где это описано. Могу я найти завтра такие места? Да, вполне могу.

Рисуя назад схему с кружочками на каждый шаг и вписывая этот шаг туда, мы составим себе вполне выполнимый план действия. А приписав каждому кружочку-шагу дату дедлайна, составим уже план практический.

Итак, завтра я могу найти сообщества в интернете или знакомых, которые в курсе и спросить:
1. Где найти информацию по конкурсу на выставку, сроки, критерии?
2. Где найти материалы об участниках выставки в прошлом, чтобы понять уровень необходимый для участия.
3. Какие сведения нужны мне, для того, чтобы научиться и где их найти - книги, туториалы, курсы.
4. Какие материалы мне понадобятся и где их купить.

Потом я перехожу к следующим этапам. Узнала про сроки выставки? - проставила сроки на своем плане - пробы до такого-то срока, идея окончательная тогда-то, выполнить к такому-то времени, отправить на комиссию к такому-то числу.
Нашла материалы про участников? - Изучать, читать, при необходимости написать письма с вопросами.
Узнала, где сведения и туториалы? Купить книги, распечатать мастерклассы, прочесть про обработку материалов.
Узнала про материалы? - купить все, что понадобится.

И так далее и так далее.

Такое обратное планирование с вопросом " могу ли я сделать это прямо завтра" Можно расписать для любого своего увлечения, любого проекта, любого занятия. Главное, что ты не останешься с большим желанием и ощущением "пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что" - а перед тобой будет обозримый план действий, в котором есть простые шаги, которые реально сделать прямо сейчас. Что позволит тебе не отбросить начало на неопределенный срок, а уже завтра продвинуться к результату.

Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams
Tags: amazon, barbara_sher, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →