?

Log in

No account? Create an account
Я опять про Барбару Шер:) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я опять про Барбару Шер:) [Jan. 24th, 2007|01:18 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Дочитала Wishcraft: How to Get What You Really Want. Эту книгу нужно непременно перевести! Ужасно она удобная и практичная в смысле нахождения того, чем тебе хочется заниматься, и как перекинуть мост между этим интересом и реальной занятостью. Даже какие-то совершенно фантастические мечты у людей выходят. Я, с моей сканерской любовью к технологиям всего подряд, ужасно люблю такие вещи, которые работают. Написать что ли статью конспектную по всей книге? Конечно, будет легкая популяризация, но все равно полезных идей там море.

Будь моя воля, я бы вообще ходила за интересными людьми и все расспрашивала - как у них все работает.

Принялась за ее ( Барбары Шер) последнюю книгу - ту, что специально рассчитана на сканеров.Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams. Еще перед новым годом наткнулась на обсуждение сканеров в одном журнале - и очень благодарна тому обсуждению. Я все опять обдумала и укрепилась в своих мыслях. Вот - на практике разыскала и купила ее книги. Убедилась я в том, что сканерство - врожденное, неизменяемое качество. И что социум очень сильно настроен против нас, упорно пытаясь вызвать в нас чувство вины и неполноценности.

Шер же, кроме удобных инструментов, просто дает большое душевное облегчение, подтверждая - ничего ненормального нет в вашем складе, это дар. В прошлом никому в голову не приходило требовать специализации и однонаправленности. Гёте писал себе стихи и трактаты по оптике. Ломоносов ставил опыты, делал мозаики и писал поэмы. Про Леонардо я вообще молчу.

Дорогая Барбара вместо банальностей и упреков придумывает инструменты, при помощи которых жизнь можно приладить к сканерским нуждам. Как именно нам обуздывать бесконечные списки желаний и увлечений - и всем этим заниматься, как переложить бремя тянущих в разные стороны желаний из головы в системы хранения, как сделать легким приступания к делам и как уметь их заканчивать. Потому что из-за обилия идей, мы не приступаем вообще ни к чему.

Делая ее задания и читая рассказы о других, вижу, кстати, с удивлением, как мало мы сами себя знаем, какое у нас странное представление о действительности - и как успокаивает знание, как там на самом деле.

Рассказ про дядечку, который интересовался ВСЕМ.

Он пришел к Барбаре на консультацию в совершенно угнетенном состоянии - я интересуюсь ВСЕМ, я не в состоянии этим заняться всем, я не знаю, бросать ли мне свою работу и что вообще делать - невозможность ВСЕМ заняться сводит меня с ума.
Что же его интересует, что скрывается за словом "ВСЕ"?
Он говорит, что покупает подряд все журналы, прочитывает их от корки до корки - и ему тут же хочется изучать или заниматься( глубоко) тем, что описано в статье.
От дотошных допросов Барбары ( А как журналы по шитью из лоскутков? А спорту? а рыбной ловле? их ведь сейчас масса?) - вдруг стало ясно, что вовсе не все журналы его интересуют, а только научно-технические, и не все изобретения, новости и октрытия - а тоже про микроскопы, установки, приборы, опыты.

Далее выяснилось, что если вдуматься, то ему интересен путь открытия, в идеале он представлял себя разговаривающим с изобретателями - чтобы они ему рассказали, что привело к этому, как они думали, принципы работы их изобретения.

То есть явно его ВСЕ приобретало рамки. пока он судорожно думал, что интересует его неподъемно много, он был загнан как мышь и не мог ничего выбрать даже. Барбара показала ему, что интересуют его определенные и небесконечные вещи - а стало быть вполне реально ими заниматься!

Интересно, как она попросила его составить список всех тем, что его интересовали - всего того, чем ему бы хотелось заниматься, чем он уже занимался, что бы составило его долгий интерес или краткое погружение с удовольствием. Он тут же сказал ей, что таких тем будут тысячи и это неохватимо его жизнью. Она ответила, что никуда не торопится, дала ему пачку бумаги и попросила писать.
Есть одна уловка только. Вы действительно должны хотеть этим заниматься или это изучать. Как проверить? Закрыть глаза и представить в реальном времени себя этим занимающимся - и если чувство внутри, что да - безумно интересно, приносит удовольствие и ты будешь это делать - то вносить в список. Иногда вещи хотятся чисто умственно - и проверку действительным не проходят.

Так вот:) Дядечка без границ бодро написал сходу 30 пунктов. Потом с большой задумчивостью и усилиями еще 20. После этого сказал, что если бы ему дали пролистать его журналы, он вышел бы еще с кучей. Какой кучей? сотней? - двумя, сказал он запальчиво. Хорошо, двумя:) Итого 250 интересов. Но даже и близко не тысячи. И уж совсем не бесчисленные множества.
Большинство людей уложатся между 50 и 100.

А это означает, что ваши интересы обозримы и вполне исполняемы.
( Я посчитала навскидку - неделю на каждое - за год можно коснуться всего в 50-пунктном списке. Это если даже по-глупому просто равномерно их рассыпать, без планирования - и то к концу года у вас будет по куску из каждой области.)

Дядечка этот был в изумлении насчет проявленных очертаний своего невозможного ВСЕГО. И он даже выдвинул приемлимый для себя способ получать то, что ему хотелось. Он разыскивал форумы и конференции в интернете по тем вопросам, что его заинтересовывали - и обсуждал с людьми как раз то, что его волновало. Временами в этих же местах можно было встретить самих авторов, первых лиц - оттуда узнать о их презентациях, мастерских, выступлениях, днях открытых дверей - то есть даже его первоначальная мечта побывать в лабораториях, распросить их лично - становилась вполне доступной.

Очень люблю я людей, у которых, во-первых, получается, во-вторых, которые сосредотачиваются на том, как сделать так, чтобы получилось, а не на том, чтобы объяснить тебе, что все плохо - и ничего не выйдет.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: asia_datnova
2007-01-24 06:24 am (UTC)
ух ты! а на русском интересно такая полезная книжка есть?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-01-24 06:31 am (UTC)
в том-то и дело, что ни одной из ее умных книжек на русском нет!
у меня сейчас три ее книги - и я ими просто наслаждаюсь, все на английском.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: parzia
2007-01-24 06:27 am (UTC)
Пошла заказывать ее на Амазоне. Рикки, будете на Озоне заказывать, возьмите вот это:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1662217/, услада для всех картиночников.







(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-01-24 06:33 am (UTC)
Я с озона не пробовала заказывать ни разу! разве что попросить кого, но там ее все равно нет в наличие:(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olya_yashina
2007-01-24 06:37 am (UTC)
Безумно интересно! Этот дядечка мне чем-то саму меня напомнил :-) Сесть что ли список составить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-01-24 06:39 am (UTC)
Составь!
я сама тут же побежала - у меня сходу вышло 107 пунктов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-01-24 06:46 am (UTC)
А напишите конспектную статью! Особенно про сканеров интересно :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-01-24 07:13 am (UTC)
про сканеров я уже писала - гляньте по тэгу с именем барбары шер.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pascendi
2007-01-24 06:51 am (UTC)
А можно какую-нибудь ссылочку хотя бы на краткое изложение идеи про сканеров и -- кто там их противоположность? Вы писали, да я забыл название. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2007-01-24 07:13 am (UTC)
Если вы нажмете на тэг внизу поста - barbara_sher - то попадете на все посты про сканеров. Те, что вас интересуют, видимо, самые первые два.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olkab
2007-01-24 07:02 am (UTC)
Спасибо, чудесно. Список пожалуй надо бы составить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2007-01-24 07:48 am (UTC)
>>>Написать что ли статью конспектную по всей книге.

Кстати, одна девушка из моей френд-ленты так и сделала, наткнувшись на эту книгу, если не ошибаюсь, по твоей наводке. Вот, смотри:

http://autumn-flavour.livejournal.com/tag/wishcraft
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2007-01-24 07:52 am (UTC)
Ох, по-моему, это очень редкая проблема: как охватить все, чем хочется заниматься. Гораздо чаще людям хочется выявить в себя хотя бы несколько настоящих желаний и охот к чему-нибудь.

Не смутных дрем: вот бы путешествовать, вот бы танцевать фламенко, а реальных таких проектных стремлений. Нормальных, подкрепленных энергией и действием желаний.

В одном из больших комьюнити, где общаются несколько тысяч девушек, посты "посоветуйте, как найти что-то, чем нравится заниматься" появляются каждый месяц, а к ним - сотня комментариев: и мне подскажите, и я хочу знать, как.

Может быть, это свидетельство численного превосходства дайверов над сканерами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: celticfish
2007-01-24 12:03 pm (UTC)
Может быть, это свидетельство численного превосходства дайверов над сканерами.
Наверное, это и правильно, что дайверов все-таки больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfa
2007-01-24 07:53 am (UTC)
Алика! Если бы вы смогли перевести-пересказать хоть какую-то часть это уже будет(и уже есть!) чудесно. Я как раз из тех у кого куча идей и нет возможности взяться сразу за все разом :( А хочется за все...
И опять же эта постоянное чувство вины, что невозможно найти одно-единственное дело!

Спасибо, что вы вносите такой замечательный вклад и у вас это хорошо получается. Лично я с большим интересом слежу за этими вашими пересказами-мыслями-статьями. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyeva
2007-01-25 12:30 pm (UTC)
Насчет пересказа: удивительно, но среди моих друзей уже двое заинтересовались этой книгой. Autumn_flavour сейчас выкладывает на своей страничке ее краткий пересказ. Рекламирую :)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leben_schon
2007-01-24 08:23 am (UTC)
Алика, здравствуйте!

Конечно напишите статью, очень интересно!
Интересны упражнения, которые там описаны, чтобы самой их выполнить и наконец понять свои желания и интересы, организовать их, понять как бы это все притянуть к жизни, в которой как минимум 8 часов в день занимает работа, и наконец делать-делать-делать.

Желание многое изучать/делать/создавать постоянно натыкается на неудачи. Действительно, все эти интересы кажуться такими разными и на все нужно время. В итоге всей этой неопределенности и неорганизованности не делается ничего, ну или почти ничего.
Ну вот скажите, как можно учить немецкий уже почти 2 года и не мочь сказать и написать на нем элементарных вещей?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anby
2007-01-24 08:24 am (UTC)
хочется за вами, Алика, ходить и записывать :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2007-01-24 09:02 am (UTC)
Я тут своим маленьким решением поделюсь :-). Начитавшись начальных глав (в пересказе autumn_flavour), я внезапно решила: не буду откладывать на неведомое будущее свои планы, а буду выделять 1 месяц в году под каждое дело, которым давно хочу заняться, но руки не доходят. Расписала все 12 месяцев 2007 года - по 1 задаче на каждый месяц. Посмотрю, что из этого получится :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skvonk
2007-01-24 11:46 am (UTC)
гениально. я сворую у Вас эту идею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: forcon
2007-01-24 09:59 am (UTC)

:0)

Отлично! Очень-очень полезно... я вот как раз начал в этом году запускать по проекту в неделю -- посмотрим что получится!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dohque
2007-01-24 11:15 am (UTC)
Извините за тупость... А кто такие сканеры?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2007-01-24 11:39 am (UTC)

Очень интресно и актуально;)

попробую почитать и списочек составить...
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>