Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Я опять про Барбару Шер:)

Дочитала Wishcraft: How to Get What You Really Want. Эту книгу нужно непременно перевести! Ужасно она удобная и практичная в смысле нахождения того, чем тебе хочется заниматься, и как перекинуть мост между этим интересом и реальной занятостью. Даже какие-то совершенно фантастические мечты у людей выходят. Я, с моей сканерской любовью к технологиям всего подряд, ужасно люблю такие вещи, которые работают. Написать что ли статью конспектную по всей книге? Конечно, будет легкая популяризация, но все равно полезных идей там море.

Будь моя воля, я бы вообще ходила за интересными людьми и все расспрашивала - как у них все работает.

Принялась за ее ( Барбары Шер) последнюю книгу - ту, что специально рассчитана на сканеров.Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams. Еще перед новым годом наткнулась на обсуждение сканеров в одном журнале - и очень благодарна тому обсуждению. Я все опять обдумала и укрепилась в своих мыслях. Вот - на практике разыскала и купила ее книги. Убедилась я в том, что сканерство - врожденное, неизменяемое качество. И что социум очень сильно настроен против нас, упорно пытаясь вызвать в нас чувство вины и неполноценности.

Шер же, кроме удобных инструментов, просто дает большое душевное облегчение, подтверждая - ничего ненормального нет в вашем складе, это дар. В прошлом никому в голову не приходило требовать специализации и однонаправленности. Гёте писал себе стихи и трактаты по оптике. Ломоносов ставил опыты, делал мозаики и писал поэмы. Про Леонардо я вообще молчу.

Дорогая Барбара вместо банальностей и упреков придумывает инструменты, при помощи которых жизнь можно приладить к сканерским нуждам. Как именно нам обуздывать бесконечные списки желаний и увлечений - и всем этим заниматься, как переложить бремя тянущих в разные стороны желаний из головы в системы хранения, как сделать легким приступания к делам и как уметь их заканчивать. Потому что из-за обилия идей, мы не приступаем вообще ни к чему.

Делая ее задания и читая рассказы о других, вижу, кстати, с удивлением, как мало мы сами себя знаем, какое у нас странное представление о действительности - и как успокаивает знание, как там на самом деле.

Рассказ про дядечку, который интересовался ВСЕМ.

Он пришел к Барбаре на консультацию в совершенно угнетенном состоянии - я интересуюсь ВСЕМ, я не в состоянии этим заняться всем, я не знаю, бросать ли мне свою работу и что вообще делать - невозможность ВСЕМ заняться сводит меня с ума.
Что же его интересует, что скрывается за словом "ВСЕ"?
Он говорит, что покупает подряд все журналы, прочитывает их от корки до корки - и ему тут же хочется изучать или заниматься( глубоко) тем, что описано в статье.
От дотошных допросов Барбары ( А как журналы по шитью из лоскутков? А спорту? а рыбной ловле? их ведь сейчас масса?) - вдруг стало ясно, что вовсе не все журналы его интересуют, а только научно-технические, и не все изобретения, новости и октрытия - а тоже про микроскопы, установки, приборы, опыты.

Далее выяснилось, что если вдуматься, то ему интересен путь открытия, в идеале он представлял себя разговаривающим с изобретателями - чтобы они ему рассказали, что привело к этому, как они думали, принципы работы их изобретения.

То есть явно его ВСЕ приобретало рамки. пока он судорожно думал, что интересует его неподъемно много, он был загнан как мышь и не мог ничего выбрать даже. Барбара показала ему, что интересуют его определенные и небесконечные вещи - а стало быть вполне реально ими заниматься!

Интересно, как она попросила его составить список всех тем, что его интересовали - всего того, чем ему бы хотелось заниматься, чем он уже занимался, что бы составило его долгий интерес или краткое погружение с удовольствием. Он тут же сказал ей, что таких тем будут тысячи и это неохватимо его жизнью. Она ответила, что никуда не торопится, дала ему пачку бумаги и попросила писать.
Есть одна уловка только. Вы действительно должны хотеть этим заниматься или это изучать. Как проверить? Закрыть глаза и представить в реальном времени себя этим занимающимся - и если чувство внутри, что да - безумно интересно, приносит удовольствие и ты будешь это делать - то вносить в список. Иногда вещи хотятся чисто умственно - и проверку действительным не проходят.

Так вот:) Дядечка без границ бодро написал сходу 30 пунктов. Потом с большой задумчивостью и усилиями еще 20. После этого сказал, что если бы ему дали пролистать его журналы, он вышел бы еще с кучей. Какой кучей? сотней? - двумя, сказал он запальчиво. Хорошо, двумя:) Итого 250 интересов. Но даже и близко не тысячи. И уж совсем не бесчисленные множества.
Большинство людей уложатся между 50 и 100.

А это означает, что ваши интересы обозримы и вполне исполняемы.
( Я посчитала навскидку - неделю на каждое - за год можно коснуться всего в 50-пунктном списке. Это если даже по-глупому просто равномерно их рассыпать, без планирования - и то к концу года у вас будет по куску из каждой области.)

Дядечка этот был в изумлении насчет проявленных очертаний своего невозможного ВСЕГО. И он даже выдвинул приемлимый для себя способ получать то, что ему хотелось. Он разыскивал форумы и конференции в интернете по тем вопросам, что его заинтересовывали - и обсуждал с людьми как раз то, что его волновало. Временами в этих же местах можно было встретить самих авторов, первых лиц - оттуда узнать о их презентациях, мастерских, выступлениях, днях открытых дверей - то есть даже его первоначальная мечта побывать в лабораториях, распросить их лично - становилась вполне доступной.

Очень люблю я людей, у которых, во-первых, получается, во-вторых, которые сосредотачиваются на том, как сделать так, чтобы получилось, а не на том, чтобы объяснить тебе, что все плохо - и ничего не выйдет.
Tags: amazon, barbara_sher, divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →