Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

забыла важный кусок в завершении

Начало разговора. Продолжение разговора.

Вылетело из моей головы и я забыла сказать вам одну важную вещь в продолжение разговора о "наездах".

Значит, если вас не взволновал смысл упрека ( такой вы толстоко самодостаточный и уверенный в себе человек), но не понравился сам факт его наличия - вы можете без объяснений и оправданий перед кем-либо стирать реплику с вашего листа, а человека с вашего поля. Отчего-то множество людей в жж такое стирание считает постыдным. Не могу понять, отчего, никак не могу. Ваша жизнь - ваша забота, если вы хотите, чтобы на нее, вашу жизнь, на ее подоконники и ковры никто не мусорил - вы имеете полное право любой мусор выметать. А мусору права голоса не обеспечивать:) Но это я так, по ходу дискуссии вспомнила. Основная моя мысль - дальше.

Но если вас взволновал упрек, задел и засаднило это место - лучше распросите человека. В данном случае не поймите меня неправильно - вас по-прежнему должна волновать ваша жизнь, я не призываю вас понимать, охать и сердце рвать над посторонними людьми - у них для этого есть они сами. Все, для чего вы расспрашиваете - это для того, чтобы снять раздражение и обиду на другого человека. Потому что если вы его сотрете в таком состоянии - уязвленность никуда не денется.

Распросы нужны, чтобы вы не кипятили дополнительно место ожога:) Понимание того, отчего это сказал этот человек - снимает вашу реакцию. Если он ооочень глуп - бессмысленно его слова всерьез принимать, правда? Если он взвинтился от своих проблем и выплеснул на вас - то острота тоже снимается этим пониманием.

Пока есть он - удобный обидчик, вы продолжаете отрицать свою проблему, потому что удобно сердиться на него. Если он обесцвечен и обездвижен, можно понять, что вы сами себя изводите тайно чем-то - и разбираться с этим.

Но вот вы распросили - и человек вам настойчиво и самоуверенно-диктаторски говорит, что рисовать нужно так, детей воспитывать вот так, убеждения должны быть такими. Если он употребляет слова " мне просто интересно" " мне просто странно" - можете быть уверены, ему не странно и не интересно:) - эти слова переводятся всегда так: вы, те, кто так делаете - дураки и идиоты, а я совсем другой - я вот супер и именно об этом говорю - какой я супер по сравнению с вами:)
(upd/ оказывается, я не очень понятно это сказала. Разумеется есть масса ситуаций, в которых "интересно" означает именно интересно. Но я имею в виду ситуации, когда человек определенно точно осуждает явление, качество, поступок - заводит пост, чтобы это поругать с компанией, выступает у вас в коментах - но при этом оформляет его как " мне просто странно, неужели..." - и если развернуть его мысль, то видно - они дураки, вот я, например... - ну и так далее:) Это не самый грубый наезд и очень часто доставляет психологическое удовольствие человеку, позволяя ему отметить, где он умен и хорош в отличие от. Но мы-то сейчас говорим про получателя "наезда", а не исполнителя:))

Так вот на этом месте ( как на месте любого другого самоуверенного давления) ответ ваш должен быть одним ( и внутренне и наружно):
Это ваши убеждения? вы так думаете? Отлично!
ТОЛЬКО ВЫ И ОБЯЗАНЫ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ.

Вы считаете, что в доме должна быть большая библиотека? Только вы и должны покупать эту массу книг - я свободна от этой обязанности.
Вы считаете, что кормить нужно до семи лет? Только вы и должны это делать, я могу бросить в два месяца.
Вы считаете, что всегда и везде нужно говорить правду? - Только вы и должны ее говорить, больше никто.
Вы считаете, что куклы должны быть гладкими и прелестными? - только вы и обязаны делать таких кукол.

Причем вы и внутренне должны чувствовать то же:)
Все это - вместо того, чтобы объяснять ему, почему вы не выполняете его правил, не можете верить в то же самое, не находите время на то, что он считает важным:) Что обычно люди и делают. Ну вы помните про мячик, принятый на своем поле?:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →