Но упражнение, которое я вспомнила, не только про похвалы. И оно очень показательное!
Берете человека, с которым нужно разобраться - начальника, супруга, друга - и оба пишете на листочках. не показывая друг другу.
Первый список ( штук десять) - вещи, которые у вас схожи, похожи, общие. К примеру, " мы любим нашу собаку" или "Иваниваныч, как и я, всегда был паталогическим отличником"
Второй список - чем вы отличаетесь, в смысле, чем другой от вас отличается. И в этом списке потом, после его написания, нужно расставить смайлики. Если это качество, черта, особенность нравятся, пусть остаются - улыбочку вверх. если вы предпочли бы, чтобы человек от них избавился - улыбочку вниз, а если вам ни тепло ни холодно - то ровный ротик.
Потом бумагами обменяться и вдумчиво читать. Удивляться. Затем склонить обе голову и обсудить. Потому что захочется задать вопросы и получить уточнения.
Штука эта может быть просто игрой. Но все равно результаты вас удивят. Вам могут приписать такие общности, о которых вы и не подозревали. И поставить в вину то, что вы считаете достоинствами. Но и выдать какие-то мысли, о которых вы не подозревали.