Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кошка Крыся и ее жизнь со мною

Что-то я сегодня котов своих вспоминаю.
Котов у меня было несколько, но самые запомнившиеся - Ричард и Крыся.
Крыся появилась у меня совершенно неожиданно. Я уже хотела кошку, но не искала ее. Потому что у меня есть правило: Дела, угодные судьбе, совершаются сами собой.
И однажды она пришла сама.
Мы работали в одноподъездном жилом доме и контора наша занимала первые четыре этажа, на которые не выходил лифт. Коридоры были перекрыты дверями. И вот в этих условиях в нашем коридоре третьего этажа, в нашей комнате появилась кошка.

Она обошла всех в комнате, внимательно обнюхала, зашла ко мне за загородку, вскочила мне на колени, поднялась на задние лапы, передними обняла меня за шею и положила голову мне на грудь. Она была подросток, страшно худая и поразительно чистая. Огромные, совершенно ясные и чистые глаза, розовая изнанка ушей и блестящая гладкая шерсть. Позже я рассказывала: узкая, как велосипед и гладкая, как стакан.
Так она просидела до вечера, и я поняла - это судьба и домой мы идем вместе. До сих пор ума не приложу, откуда она была - слишком чистая для уличной, слишком худущая для домашней.

Ходила она изумительной охотничьей походкой. Ничего похожего на простодушную Антонину, мою прежнюю единственную кошку среди котов. Стальные мышцы, постоянная готовность к точному движению. Когда этот сплошной профиль поворачивал ко мне безупречной красоты морду с ясными немигающими глазами, я ясно видела, что все тут неспроста и она пришла обдуманно и точно зная, куда. Каждый волос на ее шкуре был трехцветен по длине, как иголка у ежа, ни один не пушился и не топорщился, облитая полированная шкурка. Когда она подняв хвост прошла ко мне задом, я увидела белоснежное сердечко под хвостом - и это меня насмешило.

Еще одно из правил моей жизни гласит: чудеса случаются с внимательными людьми.
А еще одно: у всего уже есть имя, нужно только внимательно всмотреться.
Я смотрела, как она ходит и глядит на меня своими незаспанными глазами - и ясно увидела, что зовут ее Крыся. Вернулся муж с работы, спросил: Что это, Фунтик номер два? ( малыша Фунтика оставляли нам не передержку)
-Нет, -сказала я. - Это будет наша кошка. Как ты думаешь ее зовут?
Он присел и внимательно посмотрел. Велосипедик прошелся туда-сюда, отблескивая мышцами под гладкой шерстью
-Давай назовем ее ласковым польским именем Крыся.
Я остолбенела.
Никаких поляков, никакого всплывания имени Крыся, ничего вообще близкого не было в нашей действительности! Это было что-то удивительное. Это было точно ее имя.

Она отъелась и стала блестеть еще больше. Я звала ее охотница и рыбоедка. С места без видимого усилия Крыся вспрыгивала на дверь в комнату и стояла там на тоненьком ребрике, сколько хотела. Она не ела никакую дурацкую пищу - только мясо и рыбу. Какая картошка! какие супчики из хозяйской кастрюльки! Она смотрела мне в глаза и непреклонно взглядом говорила: мъяса! Вода только из больших емкостей, из плошки пить отказывалась - нужно было непременно встать на задние лапки и нагнуть внутрь морду.

Как многие умные кошки, была она практически беззвучной. К ночи пробиралась в ноги постели. Муж неожиданно запротестовал при исполнении супружеского долга: я не могу, когда посторонние в постели! Тогда я стала выводить ее в коридор в такие ночи. И вдруг!
Однажды, уже после фанфар и фейерверков, я включила случайно свет т увидала ошеломившую меня картину. В ногах дивана стояло старое кресло. И вот в нем, расположившись как в ложе, с передними лапками, аристократично сложенными как на бархате театрального барьера на боковом валике дивана сидела Крыся, смотря на меня в упор никогда не сонными ясными глазами. Я покраснела, вспомнив, что кошки прекрасно видят в темноте...

Муж уходил на работу рано. Я спала до последнего - почти до 8-ми. Утром Крыся терпеливо и бесшумно сидела на полу перед моим лицом , не сводя с меня глаз. Каким чутьем она догадывалась, что я проснулась, я не понимаю - но в ту же секунду она впрыгивала и целовала меня в глаза, в нос - во всю сонную физиономию и уходила по своим делам. Будить меня было нельзя, я досыпала последние драгоценные минуты и убила бы каждого. кто посмел меня разбудить. Однако - до сих пор не пойму, как она определяла время - если я не вставала к без десяти восемь, я опаздывала на последний автобус и работу соответственно - и в те редкие дни, что я просыпала, ровно без десяти восемь она нервно ставила лапы на кровать и коротко мявкала мне в лицо. Я вскакивала и понимала, что она меня спасла. В остальное время она не шевелясь сидела и не сводила взгляда с моего лица, ожидая, когда я проснусь.

Вечером она ждала возвращения главы прайда. Неожиданно срывалась и неслась с мявком к двери. И каждый раз я говорила: нет, Крыся, тебе мерещится. Мы стояли у двери и слышали как подходит лифт на наш шестой этаж, открывается и шаги идут длинным коридором к нашей двери. Она всегда была права! Но он-то в это время только заходил в подъезд!

Крыська была потрясающая актриса. Я хохотала над ее представлениями. Прикидушка она была просто вдохновенная.
Случилось так, что нам нужно было уехать на выходные, с пятницы по вескресенье, и я оставила ключ и инструкции одноработнице,жившей через дорогу - чтобы она пришла и покормила Крыську и поменяла ей туалет.
Вечером воскресенья, вернувшись из другого города, я от дома позвонила из автомата Тане, чтобы поблагодарить ее.
Ага-ага, - сказала она.- Сейчас как раз пойду кормить.
Я похолодела. Она думала, что мы звоним по межгороду, и перепутав все инструкции собиралась первый раз пойти кормить нашу принцессу, которую мы не видели с утра пятницы...

Я открыла дверь - и начала хохотать у порога. Крыся, эта актриса и прикидушка, изобразила потрясающую мизансцену. По бедности начала девяностых на работе нас снабжали, чем могли, и вот достался мне там двухкилограммовый пакет гречки. Эта Сара Бернар в кошачьей шкуре, открыла шкаф, выволокла оттуда этот пакет, допинала его через два коридора к входной двери, прогрызя по дороге и оставляя крупяной след, и потрясенному взору вероломных хозяев прямо перед входной дверью открылась следующая картина. Разгрызенный пакет, рассыпанная гречка ( не сильно так, дырки умеренные, но лохматые), обняв его, на боку лежит эта великая трагическая актриса, полуоткрытая бессильно пасть, на бледных деснах сухая твердая крупа, в полглаза следит за реакцией, весь вид вопиет просто: вот до чего вы, бессердечные мерзавцы, довели бедную животину - сухую крупу на последнем издыхании жру...
И это зверюга, которая, если нет мяса или хека, будет голодать и два и три дня, не притрагиваясь к супчику, колбасе и вареным куриным шейкам!
Я хохотала до изнеможения. Переставала - и снова начинала, представляя, как заслышав наш лифт, Крысюк несется изо всех сил на подготовленные позиции, хапает в рот крупы, откидывает картинно конечности, падает шкуркой и изображает совершенно сдохшего котика...
Как она доволокла этот тяжеленный пакет, просто уму непостижимо!
Хуже всего обстояло дело с туалетом. В этом деле у нее были две непоколебимые причуды. Никакого песка, бумаги или еще чего. Чистый пакет полиэтиленовый, непременно шуршащий. Пакет должен шуршать. И быть всегда чистым. Через минуту после своих дел она носилась за нами и требовала немедленно сполоснуть пакет...
Понятное дело, оскорбленная в лучших чувствах, Крыська оторвалась на помещении ванны в полную силу:(...

В следующий уезд, кормить ее было некому и некому менять туалет:( Я прибегла к верному методу. И младенцы и животные понимают, если им подробно и честно объяснить ситуацию. Я наложила много еды на кухне и сказала, что прости, подруга, это на все два дня. Потом отвела ее в ванную. Что делать с брезгливой кошкой, которая второй раз не сядет в использованное место?
Я сказала: Крыся, прости пожалуйста, убирать будет некому, я знаю как ты это не любишь. Вот тебе лоток с пакетом, вот тебе рядом на полу второй пакет. Вот третий, не такой шуршунный, но пакет. Можешь делать на них дальше. А вот тебе три стопочки газет друг за другом, сюда ходи последовательно в следующие разы, ладно? Крыся внимательнейшим образом слушала мое руководство...

По приезду мы нашли кошку живой и на ногах. Еда была подчищена. С замиранием сердца я пошла в ванную. Вы бы знали, что я там увидела!!!
Все, что я выдала Крысюку в качестве экстренного запаса, лежало в кювете! Слой за слоем, перемежаясь честными природными надобностями. Аккуратнейшим образом на первый пакет был уложен второй, потом третий, когда использован и он, в дело пошли газеты. Нигде ни пятнышка, ни капли!
И скажите, что она не понимает человеческую речь! И честное признание трудностей! И просьбу о сотрудничестве!

А у меня еще есть рассказы о Крыське в тяжкую женскую пору и ее несчастных женихах со всей округи
Tags: cats, istorii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments